翻譯: English 中文 GB

有需的朋友

路加福音 11:5-13 耶穌又說:“你們中間誰有一個朋友,半夜到他那堨h說:‘朋友,請借給我三個餅。因為我有一個朋友行路,來到我這堙A我沒有什麼給他擺上。’那人在堶惘^答說:‘不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。’我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們:你們祈求,就給你們﹔尋找,就尋見﹔叩門,就給你們開門。因為凡祈求的就得著﹔尋找的就尋見﹔叩門的就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”


問題討論

試說一說這樣的情形:有人不斷地向你要某個東西,最後你不耐煩了,就把他所要的東西給了他。或者你把別人弄煩了,結果就把你所要的東西給了你。
這個朋友要的是哪種東西?為什麼?
他是怎麼求的?
按照第一部分,我們應該如何向神求我們想要的東西?
第二部分是應許還是原則?你得到所有你所求的東西了嗎?這堜珒ㄜ猁漪O什麼樣的態度?
在第三部分堙A為什麼父母有時會不愿給孩子他們所求的東西?
他們所求的是什麼樣的東西?
世上有“好”父母嗎?你的父母呢?
求聖靈是什麼意思?


注釋

耶穌是在他的門徒們求他教他們禱告的時候講的這個寓言。所以耶穌在這婸〞漕D指的主要是向神要東西。耶穌在這堭苭L們的方式是從兩個完全不同的角度看這個問題,而在其間陳述了這個問題的一般原則。

第一部分:不情愿的施者

有沒有感到過向神求東西就像拔牙一樣?有沒有感到過神就像一個在房子睡著了的人一樣,我們得喚醒他去行動?那樣的人不止你一個,就連大衛王都這樣向神禱告:

詩篇7:6 耶和華啊,求你在怒中起來,挺身而立,抵擋我敵人的暴怒﹔求你為我興起,你已經命定施行審判。

詩篇 44:23 主啊,求你睡醒,為何盡睡呢?求你興起,不要永遠丟棄我們。

為什麼神要這麼做呢?如果他知道我們的需要的話,為什麼我們還要禱告才能使我們的需要得到滿足呢?為什麼他不主動地來滿足我們的需要呢?然而,他就像一個人睡著了一樣,似乎不知道我們的需要,好像得我們去提醒他我們的需要一樣。

也許,其原因就在于神就是這樣造我們的。因為要求我們去求,就把我們放在我們的角色堙A我們必須承認我們對神的依賴,這不但提醒我們自己的角色,同時把榮耀歸給神。那麼神為什麼要做出不情愿的樣子呢?也許是要濾掉那些不是出于堅定的信的求告。立刻回答我們所求的每一個細瑣的事無助于使我們更深地去想一想我們所求的是不是真是對的,或真正需要的。也會減弱我們對神的回應的感激──我們被寵壞了。

他的意思不是說神是我們可以用來實現自己愿望的機器,我們只要把我們的愿望重復若干次就能實現自己的愿望。而是說,我們嚴肅地去禱告,不要用老套子或儀式。

我們應該求真正需要的東西。這個人所求的不是玩具。他所求的是一個實際的、真正的需要。我們所求的許多東西不是我們需要的,而是我們的奢望。然而,有許多合理的,屬靈的需要卻被人忽視了,人們不去為之禱告﹔反之,人們往往為他們的奢望殷勤地禱告。

第二部分:一般原則

“你們祈求,就給你們”不是一個應許,而是一個原則。耶穌這麼說是在寓言的意義上使用了夸張的手法,這在他講道中很常見,符合那個文化所使用的修辭手段──比如在所羅門的箴言所表現出的那樣。作為一個一般性的原則,的確如果你尋找就能尋見,叩門就給你開門,但他指的不是每一件具體的事。神沒有保証你可以用任何方式向他求任何東西,你都能得到,就連這個寓言都暗示了這一點。但一般來說,他會給那些求的人。這意在激勵人們嚴肅地向神求所必需的東西,而不是把神當作實現自己愿望的機器。

第三部分:父親的出發點

第三部分旨在從父親的出發點描繪施予。孩子們常常覺得他們的父母不愿遷就他們的要求。但父母往往比孩子更懂得什麼對孩子好。無條件地滿足孩子的一切要求會導致他們的敗壞。但如果所求的是必需的和有益處的(魚,雞蛋),父母會更認真地考慮這些請求的。

耶穌在此把他對人性的看法說得很明白──不好,也就是惡的。他對此很明白,盡管社會上其它的人不以為然。有一個人來對找他,稱他為:“良善的夫子”(路加福音 18:18),耶穌回答說:“除了神一位之外,再沒有良善的。”世上沒有“好”人。因為我們的惡行,我們都是惡的。但有意思的是,盡管這一事實,神還是把愿意將好東西給自己兒女這種固有的本性賜給了這些不好的父母。

與此作為對比,你覺得我們的好天父會把什麼給他的兒女呢?更好的東西。注意他最後說:“將聖靈給求他的人。”這是屬靈的恩賜,是所有賜給我們的東西堻怑垠n的。許多人為能看見的,物質上的東西禱告。但最重要,最實質的,最耐久和最能造就我們的是屬靈的東西。

內在地永恆地接受聖靈

關于聖靈的恩賜,要考慮到當時的情形。因為經上寫到:

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:“人若渴了,可以到我這堥茬隉C信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’”耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。約翰福音 7:37-39
直到當時,還沒有人像始于五旬節的那樣,在永恆的意義上接受聖靈。新約是在耶穌被榮耀之後,在他復活并升天之後,才開始的。在五旬節上,彼得在他自己接受了聖靈後說:
“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈﹔因為這應許是給你們和你們的兒女,并一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。”使徒行傳 2:38,39
聖靈是在一個人信了之後接受的。
“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據(原文作“質”),直等到神之民(“民”原文作“產業”)被贖,使他的榮耀得著稱贊。”以弗所書 1:13,14
那些在舊約堛漱H,甚至他自己的門徒在五旬節之前都沒有得到這樣的應許。在五旬節之後,這取決于一個人的得救狀態。“人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”羅馬書 8:9

聖靈不使我們稱義,但他給指引我們,給我們能力去事奉,去潔淨我們的生命。聖靈是過基督徒的生活所離不開的。

外在地接受聖靈

如果一個人對福音還沒有足夠的理解,或雖然理解,但還沒有完全地信服,那麼禱告接受聖靈會怎麼樣呢?他也會得到。但不是在內心堙C聖靈對一個慕道者來說是安慰者和向導。聖靈伴隨慕道者,就像日間的云柱和夜間的火柱領著以色列人穿過曠野到達應許之地一樣,他把慕道者領向基督。許多慕道者可以見証這種與聖靈的經歷,雖然他們尚未得救。


Rap

Suppose at midnight you go to a friend
Ask of him three loaves of bread to lend
For you say a friend has come over your house
And you have nothing to eat, not even a mouse
But the one inside says, "Don't bother me.
The door is locked and I can't find my key.
I can't get up, we're all in bed
I'm not going to give you any bread."
But as he continued to plead more and more
I tell you the man will open the door.
Not because he was his friend
But just to make his pleading end
So I say: Ask and it will be given to you
And if you seek, you'll find what is true
Knock and you'll suddenly find you're inside
Just as the man did because he had tried
Which of you fathers, if your son has a wish,
Will give him a snake if he asks for a fish?
Or give him a scorpion if he asks for an egg?
Is that what you'd give if your son did beg?
If you then, being evil, know how to give
Good gifts to your children to help them live
How much more will God make it his task
To give his Spirit to those who ask!


Jul 29,2015