翻译: English 中文 Big5

有需的朋友

路加福音11:5-13 耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”


问题讨论

试说一说这样的情形:有人不断地向你要某个东西,最后你不耐烦了,就把所要的东西给他了。或者你把别人弄烦了,结果就把你所要的东西给你了。
这个朋友要的是哪种东西?为什么?
他是怎么求的?
按照第一部分,我们应该如何向神求我们想要的东西?
第二部分是应许还是原则?你得到所有你所求的东西了吗?这里所提倡的是什么样的态度?
在第三部分里,为什么父母有时会不愿给孩子他们所求的东西?
他们所求的是什么样的东西?
世上有“好”父母吗?你的父母呢?
求圣灵是什么意思?


注释

耶稣是在他的门徒们求他教他们祷告的时候讲的这个寓言。所以耶稣在这里说的求指的主要是向神要东西。耶稣在这里教他们的方式是从两个完全不同的角度看这个问题,而在其间陈述了这个问题的一般原则。

第一部分:不情愿的给予者

有没有感到过向神求东西就像拔牙一样?有没有感到过神就像一个在房子睡着了的人一样,我们得唤醒他去行动?那样的人不止你一个,就连大卫王都这样向神祷告:

诗篇7:6 耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒;求你为我兴起,你已经命定施行审判。

诗篇44:23 主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们。

为什么神要这么做呢?如果他知道我们的需要的话,为什么我们还要祷告才能使我们的需要得到满足呢?为什么他不主动地来满足我们的需要呢?然而,他就像一个人睡着了一样,似乎不知道我们的需要,好像得我们去提醒他我们的需要一样。

也许,其原因就在于神就是这样造我们的。因为要求我们去求,就把我们放在我们的角色里,我们必须承认我们对神的依赖,这不但提醒我们自己的角色,同时把荣耀归给神。那么神为什么要做出不情愿的样子呢?也许是要滤掉那些不是出于坚定的信的求告。立刻回答我们所求的每一个细琐的事无助于使我们更深地去想一想我们所求的是不是真是对的,或真正需要的。也会减弱我们对神的回应的感激——我们被宠坏了。

他的意思不是说神是我们可以用来实现自己愿望的机器,我们只要把我们的愿望重复若干次就能实现自己的愿望。而是说,我们严肃地去祷告,不要用老套子或仪式。

我们应该求真正需要的东西。这个人所求的不是玩具。他所求的是一个实际的、真正的需要。我们所求的许多东西不是我们需要的,而是我们奢望的。然而,有许多合理的,属灵的需要却被人忽视了,人们不去为之祷告;反之,人们往往为他们的奢望殷勤地祷告。

第二部分:一般原则

“你们祈求,就给你们”不是一个应许,而是一个原则。耶稣这么说是在寓言的意义上使用了夸张的手法,这在他讲道中很常见,文化——所罗门的箴言。作为一个一般性的原则,的确如果你寻找就能寻见,叩门就给你开门,但他指的不是每一件具体的事。神没有保证你可以用任何方式向他求任何东西,你都能得到,就连这个寓言都暗示了这一点。但一般来说,他会给那些求的人。这意在激励人们严肃地向神求所必需的东西,而不是把神当作实现自己愿望的机器。

第三部分:父亲的出发点

第三部分旨在描绘父亲对给予的观点。孩子们常常觉得他们的父母不原迁就他们的要求。但父母往往比孩子更懂得什么对孩子好。无条件地满足孩子的一切要求会导致他们的败坏。但如果所求的是必需的和有益处的(鱼,鸡蛋),父母会更认真地考虑这些请求的。

耶稣在此把他对人性的看法说得很明白——。他对此很明白,尽管社会上其他的人不是如此。有一个人来对找他,称他为:“良善的夫子”(路加福音18:18),耶稣回答说:“除了神一位之外,再没有良善的。”世上没有“好”人。因为我们的恶行,我们都是恶的。但有意思的是,尽管这一事实,神还是把愿意把想将好东西给自己的儿女种固有的本性赐给了这些不好的父母。

与此作为对比,你觉得我们的好天父会把什么给他的儿女呢?更好的东西。注意他最后说:“将圣灵给求他的人。”这是属灵的恩赐,是所有赐给我们的东西里最重要的。许多人为能看见的,物质上的东西祷告。但最重要,最实质的,最耐久和最能造就我们的东西是属灵的。

在心里永久的接受圣灵

Concerning the gift of the Holy Spirit, realize what the situation was. For it is written:

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。约翰福音7:37-39
直到当时,还没有人像在五旬节所开始那样,在永恒的意义上接受圣灵。新约是在耶稣被荣耀之后,在他复活并升天之后,才开始的。在五旬节上,彼得在他自己接受了圣灵后说:
“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”使徒行传2:38,39
圣灵是在一个人信了之后接受的。
“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”以弗所书1:13,14
那些在旧约里的人,甚至他自己的门徒在五旬节之前都没有得到这样的应许。在五旬节之后,这取决于一个人的得救状态。“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”罗马书8:9

圣灵不使我们称义,但他给指引我们,给我们能力去事奉,去洁净我们的生命。圣灵是过基督徒的生活所离不开的。

外在地接受圣灵

如果一个人对福音还没有足够的理解,或虽然理解,但还没有完全地信服,那么祷告接受圣灵会怎么样呢?他也会得到。但不是在内心里。圣灵对一个寻求者来说是安慰者和向导。圣灵伴随寻求者,就像But what if someone who either doesn't understand the gospel sufficiently, or understands it, but is not fully convinced, prays to receive the Holy Spirit? He may also receive it. But not in an internal sense. The Holy Spirit also plays a "Paraclete" role with seekers. "Para" meaning to come along side. In this role he is like the fire by day and cloud by night that led the Israelites through the desert to the promise land. So he leads the seekers into a relationship with Christ. And many seekers can testify the experience of the Holy Spirit, while still being unsaved.


Rap

Suppose at midnight you go to a friend
Ask of him three loaves of bread to lend
For you say a friend has come over your house
And you have nothing to eat, not even a mouse
But the one inside says, "Don't bother me.
The door is locked and I can't find my key.
I can't get up, we're all in bed
I'm not going to give you any bread."
But as he continued to plead more and more
I tell you the man will open the door.
Not because he was his friend
But just to make his pleading end
So I say: Ask and it will be given to you
And if you seek, you'll find what is true
Knock and you'll suddenly find you're inside
Just as the man did because he had tried
Which of you fathers, if your son has a wish,
Will give him a snake if he asks for a fish?
Or give him a scorpion if he asks for an egg?
Is that what you'd give if your son did beg?
If you then, being evil, know how to give
Good gifts to your children to help them live
How much more will God make it his task
To give his Spirit to those who ask!


Jul 29,2015