盖楼和准备打仗

路加福音 14:25-35 有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。(“爱我胜过爱”原文作“恨”。)凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。”


问题讨论

耶稣说不爱我胜过爱自己家的人是什么意思?
你背起了哪些种的十字架来跟从基督?
如果别人问你跟从基督你希望得到什么,你如何回答?
跟从基督需要做哪些计划和准备?
耶稣用盐作比喻的意思是什么?

注释

作门徒的代价

一、更爱谁

第26节里的“爱我胜过爱”译自希腊文“μιαεω”一词,直译过来就是“恨”的意思。耶稣在这里指的是更爱谁的意思。一个更爱耶稣的门徒在相比之下会显得好像恨他的家人。甚至在耶稣事奉的时候,他也没有把他自己的家庭看得更重。

“有人告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。’他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。’” 【马太福音 12:47-50】
而且他还说:
“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添‘妻子’)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。” 【马太福音 19:29】
这种更爱跟随基督必须包括甚至自己的生命。这不是可有可无的。缺少这些,耶稣明确地说:“就不能作我的门徒。”与他常被描绘成圣诞老人的形像截然相反,如果一个人爱其它任何东西胜过爱耶稣,耶稣就不允许这个人作他的门徒。

在耶稣说每个人应该背着自己的十字架时,注意到他还没有被钉十字架。所以在当时他们还没有耶稣背着十字架的图像。但罗马人当时公开地把有罪或无辜的人钉十字架。所以众人无疑曾见过被定罪的人把他们的十字架背到一个地方之后被折磨致死。这不是一幅令人愉快的作门徒的图像。那不是轻快地走在路上,爽心地唱着歌,把花瓣抛在天上。那是血淋淋的,充满痛苦的。那要求自律,自制和决心。一个人将受到迫害,嘲弄和羞辱。世界将把你看作是傻瓜和失败。在走向十字架时,耶稣表现出了所有这些品质,也遭受了所有这些痛苦。

但要明白,其态度不应该是:“我必需经受这些才能得救。”而是:“因为我得了救,所以我可以经得起这些。”不应该是:“我必需有这样的态度才能作门徒,”而是:“因为我更爱基督,所以我愿牺牲一切。”因为对于那些认识基督的人来说,“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”【马太福音 11:30】或像彼说的那样:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”【约翰福音 6:68】

二、斟酌得失

盖楼

耶稣对半途而废的门徒不感兴趣。然而他们却似乎充斥了那种迎合众人口味的基督教。半途而废的基督徒玷污了神的荣耀,使基督受到嘲弄。怀疑的人指着这些人的假冒为善来怀疑基督和他的信息,正如保罗指着犹太人所写的那样:“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,”【罗马书 2:24】又像耶稣说的老底嘉人那样:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”【启示录 3:16】

半途而废的基督徒就如种子落在磐石上一样。他们在开始听见道的时候欢喜领受,“信”了一会,及至遇见试炼就退后了。如果我们决定要跟随基督,就必须打定主意,对其不能像对待教会的野餐一样。

为打仗作准备

作门徒是一场争战。去教会就如去打仗——向前,基督的战士们。你不能用棍子和弓箭去对付坦克和机枪。你不能到了战场上又改变主意,以为你可以逃避伤亡。

“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。” 【彼得后书 2:20】
半途而废的基督徒最后有可能比他们从未知道基督更糟。因为你知道得越多,你的责任就越大。

基督所要求的信不是件小事,而是深深的信。

有用

基督来事奉我们,使我们能够事奉他。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。” 【歌林多后书 5:15】半心半意会使我们无用,甚至被定罪。

“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:‘狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。’这话在他们身上正合式。”【彼得后书 2:20-22】

Rap

To those who followed him did Jesus indicate 
If any come to me but really does not hate 
His parents and his children and even his own wife 
His brothers and his sisters and even his own life 
Is not qualified to follow me 
This is a cross he must carry 
Suppose you want to build a nice tall tower.
Wouldn't you sit down perhaps for an hour 
And estimate how much it would cost to build?
For it won't get built just because you willed. 
You'll be ridiculed if you can't complete it.
Then you'll feel completely defeated. 
Or suppose a king goes out to war. 
He has some men, but the other has more. 
Will he not consider whether he can win. 
He certainly would before the battle did begin. 
If he cannot, he'll send a delegation. 
And ask for terms of peace from that other nation. 
So the cost to follow me is everything you've got 
To follow in the way I go, there is no short-cut. 
It is good to follow me, just as salt is good 
But if you fall away, you've not understood 
Salt can't be restored when it's lost its taste 
It just cannot be used, but is thrown out as waste