翻譯: English 中文 GB

對觀福音關於最後的晚餐

馬太福音26
17  除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:“你喫逾越節的筵席,要我們在哪里給你預備?”
18  耶穌說:“你們進城去,到某人那里,對他說:‘夫子說:我的時候快到了。我與門徒要在你家里守逾越節。’”
19  門徒遵著耶穌所吩咐的,就去預備了逾越節的筵席。

20  到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。
21  正喫的時候,耶穌說:
“我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。”
22  他們就甚憂愁,
一個一個地問他說:“主,是我嗎?”
23  耶穌回答說:
“同我蘸手在盤子里的,就是他要賣我。
24  人子必要去世,正如經上指著他所寫的,
但賣人子的人有禍了!
那人不生在世上倒好。”
25  賣耶穌的猶大問他說:
“拉比,是我嗎?”耶穌說:“你說的是。”

26  他們喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福,
就掰開,遞給門徒,說:“你們拿著喫,這是我的身體。”
27  又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:“你們都喝這個。
28  因為這是我立約的血
為多人流出來,使罪得赦
29  但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,
直到我在我父的國里同你們喝新的那日子。”
30  他們唱了詩,就出來往橄欖山去。

路加福音22
19  又拿起餅來,祝謝了,
就掰開遞給他們,說:
“這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。”
20  飯後也照樣拿起杯來,說:
“這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。”


注釋

逾越節

最後的晚餐也是摩西律法里所立定的逾越節晚餐,逾越節是為了記念以色列人從埃及的奴役底下逃出來,開始他們到應許之地的征途。當時,神既將把最後一個災殃降臨到埃及。他將派天使擊殺埃及地一切頭生的。神告訴以色列人宰殺羊羔,取血涂在房屋的門框和門楣上。天使看見這血,就越過那幢房屋。當晚,他們還喫無酵餅(沒有酵母菌的餅子)。

同樣地,耶穌基督是我們逾越節的羔羊。“因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。”歌林多前書5:8a在舊約里,有許多關於基督的隱喻。他是亞伯獻給神,并受神喜悅的羊(創世紀4)﹔他是那只神賜給亞伯拉罕代替以撒的羊(創世紀22)﹔他是那兩只在利未記16里提到的Yum Kipper(贖罪日)的公山羊,一只為人獻祭,另一只負著罪被帶到城外的曠野去。

基督徒的聖餐

酒和血

耶穌沒有直接地說血和羔羊,而是用比喻的方式說這杯酒是他的血,是為多人的罪得赦免而流的。因為他的祭贖清了我們的罪。但酒與血是不同的,你可以喝酒,但喝血卻是違法的:“只是你要心意堅定,不可喫血,因為血是生命,不可將血(原文作‘生命’)與肉同喫。不可喫血,要倒在地上,如同倒水一樣。”申命記12:23,24  耶穌的血還使人得著生命。耶穌說:“我實實在在地告訴你們,你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們里面。喫我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。 約翰福音6:53-55但很清楚,他不是說照通常的意義喫他的肉喝他的血,而是在打比方──最後的晚餐是如此──基督徒的聖餐也是如此。

新約

他所說的新約已經被耶利米所預言:
耶和華說:“日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。”這是耶和華說的。耶和華說:“那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們里面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:‘你該認識耶和華,’因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。”這是耶和華說的。耶利米書31:31-34
在舊約里,人要遵從一系列的命令,靠人的順服程度來稱義的﹔而在新約里,神從人的內心改造人,稱義是以罪被饒恕(或者名符其實地說是被“忘記了”)為基礎的。

無酵餅

耶穌把他的肉與遇越節的無酵餅聯系起來。酵在聖經里通常有負面的意義。耶穌對他的門徒說:“要防備法利賽人和撒都該人的酵。”馬太福音16:11指的是他們的假教訓,如第12節所說明的那樣。他在豫言里還說:“天國好像面酵,有婦人拿來,藏在三斗面里,直等全團都發起來。”馬太福音13:33。但這也負面的意義,如保羅在加拉太書5:9歌林多前書5:6-8所闡明的那樣:
“你們這自夸是不好的。豈不知一點面酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的面,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或作“陰毒”)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。”
血指的是神的聖潔──他恨惡罪。它涉及贖清罪的合理性。餅指的是誠懇和真實。它涉及正確的教義和義的生活。當以色列人在曠野徘徊時,神用天上賜下的餅(“嗎哪”)來維持他們。那并不是為了赦免罪,把他們從神的憤怒中救出來,而只是為了活著。耶穌說:
我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野喫過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人喫了就不死。我是從天上降下來生命的糧。人若喫這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。” 約翰福音6:48-51
正如新約有兩個方面一樣,基督徒的聖餐里的餅和酒──身體和血──也有兩個方面。
 
逾越節
釘十字架
聖餐
新約
身體
我要將我的律法放在他們里面
寫在他們心上
我要赦免他們的罪孽,
不再記念他們的罪惡。

新約還包括在既將到來的復活里,人的全身都得到救贖。因而不但人的罪得到饒恕,拯救還包括人的全身:心、思維和靈魂。

猶大

猶大是將從宴席上除去的酵,就如保羅指著那幫墨守律法的人──把假教訓帶到基督徒里的假弟兄──寫到的那樣:
這樣的勸導,不是出於那召你們的。一點面酵能使全團都發起來。我在主里很信你們必不懷別樣的心,但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什么還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。加拉太書5:8-12
有代表酵的幫墨守律法的假教師,還有無法放蕩的基督徒用他們的行為施加影響,保羅如此譴責他們中的一個:
“就是你們聚會的時候,我的心也同在,奉我們主耶穌的名,并用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。你們這自夸是不好的。豈不知一點面酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的面,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。”歌林多前書5:4-7
這是基督徒里的某些種猶大,聖經里說他們的口氣如同耶穌說猶大一樣嚴厲。甚至在說聖餐時,保羅都寫到:
“所以無論何人,不按理喫主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後喫這餅,喝這杯。因為人喫喝,若不分辨是主的身體,就是喫喝自己的罪了。” 歌林多前書11:27-29

時間──一些細節

逾越節的宴席由尼散月的十四日延續到二十日

猶太人的一天是從日落(黃昏)開始到日落結束的。

利未記23:
正月十四日黃昏的時候是耶和華的逾越節
這月十五日是向耶和華守的無酵節
你們要喫無酵餅七日。
出埃及記12:
1  耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:
2  “你們要以本月為正月為一年之首。
3  你們吩咐以色列全會眾說:‘本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一只。
4  若是一家的人太少,喫不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一只。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。
5  要無殘疾一歲的公羊羔,你們或從綿羊里取,或從山羊里取,都可以。
6  要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了
7  各家要取點血,涂在喫羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。
當夜要喫羊羔的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同喫。
9  不可喫生的,斷不可喫水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了喫。
10  不可剩下一點留到早晨,若留到早晨,要用火燒了。
11  你們喫羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地喫,這是耶和華的逾越節。

出埃及記34:25  “你不可將我祭物的血和有酵的餅一同獻上。逾越節的祭物也不可留到早晨。”

一個月十四日的黃昏也就是當月十五日的開始,因為猶太人的一天始於日落,終於日落。逾越節那個禮拜的每一天都有特別的宴席,但只有第一天纔喫逾越節的羔羊。然而第一天從下午六點開始算起,一直延至接下來一天的下午六點。這樣我們就有如下時間順序:

最後的晚餐,也就是喫逾越節的羔羊的逾越節晚餐,大概發生在尼散月十四日快要結束的下午五點至尼散月十五日開始的下午七點之間。然後他們來到客西馬尼,耶穌在那里禱告,門徒們卻睡著了。當天夜里,猶大和兵丁來把耶穌帶走。耶穌在尼散月十五日的中午十二點被釘十字架,於下午三點死去。

有人提出約翰福音把最後的晚餐放在逾越節之前,因為他說:“逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。”約翰福音13:1 但約翰指的也許是逾越節晚餐之後的,為時一個禮拜的除酵節宴席,這也被稱作逾越節宴席,比如像利未記23:6所說明的那樣。還有約翰福音18:28 “那時天還早,他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能喫逾越節的筵席。”他指的是除酵節的宴席,也被稱為逾越節宴席。還有在約翰福音19:14里:“那日是預備逾越節的日子”。這是逾越節那個禮拜的禮拜五,也就是安息日(禮拜六)的預備日。這樣去理解,我們就看到約翰福音里的時間順序與對觀福音里的時間順序是完全相符合的。


庇哩亞基督徒聖經學習資源
問題? 看法? 請來電子郵件
索取庇哩亞基督徒聖經學習小組每日查經郵件
查尋BCBSR網站(用" "作詞句查尋)

Edition: Wednesday, 29-Jul-2015 17:23:12 EDT