翻譯: English 中文 GB

最後的日子:耶穌的死

耶穌又對眾人說:“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的(“生命”或作“靈魂”。下同。),必喪掉生命﹔凡為我喪掉生命的,必救了生命。 【路加福音 9:23,24】

我們的肉身都不免一死,但我們也可能在其它事上經歷死亡。在跟隨基督時,我們也許會在某些關系上,或事業上,或愛好上,甚至有時在我們的事奉上死去,就像施洗約翰那樣──“他必興旺,我必衰微。”【約翰福音 3:30】死是基督徒生活的一部分。保羅寫到:“我是天天冒死。” 【哥林多前書 15:31b】從耶穌是如何面對他的死,我們可以學到什麼呢?

耶穌在十字架上說的七件事

使聖經個人化

“我的神,我的神,為什麼離棄我?”【馬可福音 15:34】
在這堙A耶穌是在從開始默想詩篇第二十二章,其中含有與他的情形特別相關的內容。我的神,我的神,為什麼離棄我?為什麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?”他這樣做是要與聖經認同,向猶太人指出其應用,因為它顯示出他就是彌賽亞。

在我們對自己死時,我們必須把神的道──聖經──放在我們之上。我們必須與之認同,并把別人指向它。我們務必要確保我們所傳的基督是聖經所說的基督。從實際的角度講,我們應該背誦和默想聖經。如果耶穌可以在十字架上那樣做,我們當然能在我們方便的時候那樣做。

“我渴了。”【約翰福音 19:28】
這又是指詩篇第二十二章,這章詩篇的中間的第15節,指出他就是這個預言的應驗。“我的精力枯幹,如同瓦片。我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。”這堶C穌采取行動,把聖經應用到他的情形。我們不但要與聖經認同,默想聖經,還要將其應用到我們的生活。
“成了!”【約翰福音 19:30】
最後,這指的也許是詩篇第二十二章結尾的第31節“他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。”在從某些人看來是耶穌最大的失敗中,因著信,耶穌把它看作是神的最偉大的成就。我們行事為人必須憑著信心,不是憑著眼見,堅信到底。雖然別人把我們看作是失敗,我們將因著信認出神通過我們完成了一項偉大的工作。

赦罪

“父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。”【路加福音 23:34b】
這堙A基督指出他的死背後的目的──對罪的赦免。我們也要模仿他代禱的角色,代替世界禱告。神愛他的仇敵,并愿所有人得救。

在基督徒中,我們饒恕那些承認他們做錯了,并請求饒恕的人。但不能指望不信的人這樣做。保羅寫到:“因為審判教外的人與我何幹?教內的人豈不是你們審判的嗎?” 【哥林多前書 5:12】,還有耶穌說:“要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”【馬太福音 5:44】那些教外的人往往看不到他們所犯的罪有多麼嚴重。然而有意思的是,雖然他們看不見,他們仍需要饒恕。因此他們不是完全看不見,而只是在他們心中壓制真理,因為耶穌還說:“你們若瞎了眼,就沒有罪了。但如今你們說:‘我們能看見,’所以你們的罪還在。”【約翰福音 9:41】但他們是有罪的,因此他們不是完全瞎的,而只是在黑暗中行。

在實踐中,這意味著我們應該同情那些被他們自己的罪性敗壞到如此程度,以至他們認識不到他們的所做所為的人。當我們在受到逼迫時,這就特別難。

使人得救的信

“我實在告訴你,今日你要同我在樂園堣F。”【路加福音 23:43b】
有兩個人與耶穌旁邊被釘十字架。有人說還有更多的人,但路加只把這兩個人拿出來說。

一個說:“你不是基督嗎?可以救自己和我們吧。”

這是一個不信的禱告。這個人有一個大致是常見于基督徒中的試驗性的信,但這種信不能被神接受,不能使人得救。因為它不是一個深信的表達。今天很多福音派的人提出那些懷疑的人只需要作一個接受基督的禱告,然後看會發生什麼。這不是福音。它不是對使人得救的信的准確的表述。對尋求的人,我建議的確以試驗的方式禱告,求神向他顯現。但這樣一個人在沒有信之前還沒有得救,這也許需要一些時間和說服。

還有,這個人不是在靈堳鉿牷C他似乎只是尋求肉身的拯救,但不關心神的公義和他自己的罪性。因此他還沒有為接受福音做好准備。

另一個回答說:“你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的。因我們所受的與我們所做的相稱。但這個人沒有做過一件不好的事。”就說:“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我。”

注意到這個人的深信。他承認神的公義和他自己的罪性,表明他是一個誠實謙卑的人。他承人耶穌的無辜,表明他一直在觀察他。在釘十字架前,他們也許在監獄埵b一起待過,也許對他幾年的事奉有所了解。

至于他的最後請求,求拯救的禱告沒有固定的形式。獲得永生不是儀式或技術的問題。沒有任何禱告你說了以後就能保証你得救。在水堮濕受洗也同樣不能救你。這個人就沒有浸濕。信是被神接受的使人得救的唯一條件。但沒有表達的信也不是信。保羅寫到:“我因信,所以如此說話。”【哥林多後書 4:13b】還有“凡求告主名的,就必得救。”【羅馬書 10:13】這個人在信堥D告主的名,只求他被記念。他還在提到耶穌的國時承認耶穌是主。要得救我們必須因著信不但接受耶穌為救主,而且接受他為主。

這件事的另一個方面是它是【約翰福音 12:24】的一個應用。“我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地埵漱F,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。”耶穌被釘十字架立刻就結出了果子,甚至他還仍在十字架上時。

應用:當你走過死的經歷時──無論是肉身的,或事奉的死或某件事的死──要認識到你如何對待這些事可以反應出深深的信,這可以影響別人。在絕望之中充滿了盼望可以吸引人的注意。但記住在這種情況下要應用神的道──聖經。因為這不是關于你。這是關于基督。

滿足實際所需

耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:“母親(原文作‘婦人’),看你的兒子。”又對那門徒說:“看你的母親。”從此那門徒就接她到自己家堨h了。【約翰福音 19:26,27】
耶穌不但關心別人屬靈的需要,比如罪得赦免,還關心別人的實際需要。基督徒的愛包括滿足他人的實際需要,比如寡婦和孤兒在他們有難的時候。(【雅各書 1:27】),耶穌甚至在十字架上這樣做。如果你馬上就要死了,你所愛的人能夠得到照顧嗎?

還有,把責任交出去讓別人代理是把任務交給下一代的一部分。父母對兒女必須這樣做,基督徒在他們的事奉完成時也需要這樣做。你有沒有准備好人把你的責任交過去呢?

甘心情愿的犧牲

“父啊,我將我的靈魂交在你手堙C”【路加福音 23:46】
殺死耶穌的不是釘十字架本身。關于他的生命耶穌說:
“沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。”【約翰福音 10:18a】

耶穌只在十字架上待了大約六小時就將他的靈魂交了出去。【馬可福音 15:44】記錄到彼拉多對耶穌已經死了感到吃驚。行刑的人不得不把那些與他一起釘十字架的人的腿打斷讓他們快點死,但那時耶穌已經死了。在滿足了神對贖罪祭的要求之後,耶穌主動地放棄了他的生命。耶穌不只是一個無辜的犧牲者,還心甘情愿地獻上自己為祭。

“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。” 【羅馬書 12:1-2】

當我們在我們的生活中經歷死亡時,我們到一定時候需要對神說:“我將我生活的這個方面交在你手堙C”



Jul 29,2015