神作为父

成为神的儿女

每个人都有一位父亲。圣经把人分成要么是神的儿女,要么是魔鬼的儿女。我们的身份由我们的态度和行为表现出来。

“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:9-10】
“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。”【约翰福音 8:44a】

“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”【约翰一书 4:7】

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”【罗马书 3:23】甚至基督徒,在我们在基督里活过来之前,“本为可怒之子,和别人一样。”【以弗所书 2:3b】既信了,这种人就被赐予权柄,成为神的儿女

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”【约翰福音 1:12】

那一刻就有身份的改变。“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”【歌罗西书 1:13-14】但那不像领养孩子那样只是改变身份。因为在我们信了之后,还要重生。“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。……从肉身生的就是肉身。从灵生的就是灵。”【约翰福音 3:3b,6】

神远不止于使我们称义,饶恕我们的罪,神还让我们成为他的儿女。因为神没有义务要在饶恕了我们的罪之后,让我们成为他的儿女。注意到他的儿子的牺牲所表明的不是他多么爱他的儿女。那表明的是他多么爱他的敌人。但对他的儿女,他的爱延伸得更远。

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”【罗马书 5:8-10】

作为神的儿女被洁净

正是通过那个爱,神洁净我们,使我们最终具有神的儿女的行为和态度。

“就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。’‘我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”【哥林多后书 6:16b-18】

神要求我们圣洁是为了我们好,他要管教我们使我们达到圣洁,就像父亲管教他的儿女一样。

“你们所忍受的是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”【希伯来书 12:7-10】

所以在神管教你时,既不能轻看,也不能灰心。“不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。”【希伯来书 12:5b】因为神的目的不是要给我们定罪,而是要造就我们。

作为父亲,“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”【诗篇 103:8-13】

神还通过成熟的信徒在神的家庭里践行他的父权。“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,”【帖撒罗尼迦前书 2:11】劝勉、安慰、嘱咐,这些是父亲所做的事的特征。

我们的父神随时都在为我们服务。他听得见我们的呼叫。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”【罗马书 8:15】所以从这种意义上讲,我们不要惧怕接近他。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”【希伯来书 4:16】但同时,“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”【彼得前书 1:17】

耶稣,作儿子的典范

耶稣作为神的儿子,是我们该如何回应神和与神相处的榜样。因为神对他说:“你是我的爱子,我喜悦你。”【路加福音 3:22b】耶稣讨他的父的喜悦,总是按他父指导的去做,照他父教他的去说。“我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。那差我来的是与我同在。他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”【约翰福音 8:28b-29】神与他喜悦的人交往。所以如果你想把神当做父,就按他所命令的去做,照他所教训的去说。显然,这意味着好儿子用付之于应用的心态去听和学父神。还有,这样的人与耶稣交往。耶稣说:“在先知书上写着说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。”【约翰福音 6:45】“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。”【约翰一书 4:6a】


问题讨论

父亲在一个家庭里的角色是什么?

由于文化的应响,人们对父亲的角色有哪些误解?

父亲对待不同成熟程度的孩子有什么不同?

父亲对他们自己的孩子的看法与对邻居的孩子的看法有什么不同?

你的父亲(或你自己,如果你是父亲的话)是如何效法神的榜样的?有什么做得不够好?

基督徒在哪种意义上是神的儿女?这是不是就像领养一养,只是改变身份呢?

神作为父亲与神只是朋友有什么不同?

神对他的儿女的期望是什么?

在神管教我们时,我们应有的态度是什么?

如何理解神是我们的父亲,同时我们又要敬畏神?

耶稣在哪些方面是模范儿子?


2023年12月22日