耶稣作为丈夫

耶稣与全体基督徒的关系就如丈夫与他妻子的关系。

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”【以弗所书 5:22-27】

然而,由于女权主义的影响,今天的社会误解了丈夫与妻子的角色。耶稣与他的教会的关系就如婚姻关系,但那与现代社会平等主义概念的婚姻关系相去甚远。思考圣经所教导的婚姻关系可以学到很多关于基督与基督徒的关系,反之亦然。

首先,关于基督所反映出的丈夫的角色,注意到他的主要目标不是使她欢心,而是使她圣洁。圣洁,成为圣洁,才是目标。耶稣不只是容忍她的罪,他除去她的罪。耶稣不只是饶恕,他洁净,这样她就不再犯罪,而是敬虔度日。

“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”【提多书 2:11-14】

“‘我们要欢喜快乐,将荣耀归给他;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。’(这细麻衣就是圣徒所行的义。)天使吩咐我说:‘你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。’又对我说:‘这是神真实的话。’”【启示录 19:7-9】

“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;”【哥林多后书 11:2】

圣经教导的丈夫的另一个属性就是体贴。

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”【歌罗西书 3:19】
“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”);因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),”【彼得前书 3:7a】

基督同情我们的软弱,不苦待基督徒。但他的确责备并且不容忍罪。这些不但可以从他通过他使徒的言行看到,还可以从启示录的前三章里,他直接对他的教会说的话里看到。他鼓励有些人,责备另一些人,但劝勉所有人常在他里面,在圣洁里忍耐。他的言辞的一个特征对今天的丈夫们也许是个挑战,他在评估他的新娘时诚实而坦率。

在圣经里的婚姻概念里,丈夫有在妻子之上的合法权威。妻子的角色是在生活的每个方面服务和顺从。她在婚姻里有一个从属的角色。今天很少人有足够的谦卑来接受这样一个概念。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。”【歌罗西书 3:18】我们与基督的亲密程度取决于我们的顺服。耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”【约翰福音 15:14】他还说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”【约翰福音 14:21】

基督最喜欢基督徒的品德就如圣经里教导妻子的那样。

“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰;只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。”【彼得前书 3:3-5】

这与唠叨叛逆的妻子正好相反。还有,我们注意到,不只是执行基督的命令,在执行过程中的态度对他来说也是重要的。

婚姻的另一个属性就是它是终生的。婚姻是至死才分开。因此,在这个关系里有一种安全感和承诺,这在随意的友谊里是没有的。

“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。”【罗马书 7:2-4】

我们还在这里注意到,在婚姻里生育孩子和“结果子给神”之间的类比。孩子是婚姻的一个自然的副产品,结果子给神也是我们住在基督里的一个副产品。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”【约翰福音 15:5】


问题讨论

丈夫在婚姻里的角色与妻子的有什么不同?

由于文化的影响,人们对丈夫在婚姻中的角色有什么误解?

在他作为丈夫的角色里,耶稣是怎么看待他的职责的?

基督更珍视他新娘的什么?

耶稣对他的新娘的期望是什么?

如何才能与基督更亲密?

婚姻里还有其它哪些方面可以被应用到基督与教会的关系里?


2023年12月22日