名义上的朋友

“‘有话说:“人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?”若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。’这是耶和华说的。……从今以后,你岂不向我呼叫说:‘我父啊,你是我幼年的恩主。耶和华岂永远怀怒,存留到底吗?’看哪,你又发恶言又行坏事,随自己的私意而行(或作“你虽这样说,还是行恶放纵欲心”)。……背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她。我看见她奸诈的妹妹犹大,还不惧怕,也去行淫。”【耶利米书 3:1,4-5,8】

贯穿圣经的一个主题就是背叛或假装与神近。这种人是神名义上的朋友。也就是说,他们只是在名义上是朋友。也许是为了展示贯穿圣经的这个主题,犹大被选为十二使徒之一。在说到犹大时,耶稣说:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。’”【约翰福音 13:18】他在这里引用了“连我知己的朋友,我所倚靠,吃过我饭的,也用脚踢我。”【诗篇 41:9】当所谓的朋友开始攻击他时,神觉得这特别讨厌。我们在圣经里多次看到,宗教精英结果成了神最坏的敌人。毕竟,耶稣批评最多的是谁?是谁要定耶稣死罪?“人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,” 【马太福音 20:18b】虽然他们以为自己是神的家庭的建造者,但他们弃绝了房角的头块石头。

同样,在基督徒中,有些人只是神名义上的朋友。因为神的朋友遵行神所吩咐的。“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”【约翰福音 15:14】耶稣还说:“凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”【马太福音 7:21-23】所以,“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【哥林多后书 13:5】不要成为基督徒又背弃神的命令。你将比先前更不好。“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:‘狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。’这话在他们身上正合式。”【彼得后书 2:20-22】这种人也许会成为假教师,鼓吹在基督里的自由就是犯罪的自由。“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰,我们(“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。”【犹大书 1:4】或者在另一个极端律法主义,保罗写到:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”【加拉太书 2:4】

唯名主义一般有两类。偏离直而窄的路要么在路的右边,要么在路的左边。在右边的是律法主义,在左边的是不法主义。西方的文化倾向于不法主义。如此强调“自由”,以至于提倡或纵容放荡不羁。顺服被看作是自由的敌人,因此无论人顺服于神还是圣经里关于妻子顺服她们丈夫的教导都被不信教的人所蔑视,而名义上信教的人把这些解释成不需要真正的顺服。与此相反,伊斯兰,这个词本身的意思是顺服,走到另一个极端律法主义,就像耶稣时代的那些搞犹太化的人。因为他们否认神由耶稣活生生展现出的恩慈,(圣经里的耶稣不是古兰经里的“耶稣”。)在律法主义体制下,墨守絮节成了行义的中心。但按照圣经,“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”【罗马书 14:17】对于道左边不法的人来说,所有的人都太律法主义了,即使是那些在又直又窄的道上的人。同样,对那些律法主义的人来说,其他所有人都是不法的,包括那些在又直又窄的道上的人。

作为神的朋友,神的敌人就成了你的敌人。因为耶稣说:“你们要为我的名,被众人恨恶,” 【路加福音 21:17】他还说:“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”【约翰福音 15:20】“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”【马太福音 5:44b】但要明白,神在基督徒中所经历的那些名义上的基督徒,也将是你的经历。你所面临的最大的敌对事实上也许来自于其他所谓的基督徒,如果不是一般的宗教人士。“因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。……当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。”【加拉太书 4:22,29】


问题讨论

神是在什么情况下离婚的?

你认为耶稣选犹大作使徒的原因是什么?

哪种人倾向于表现出他们是神最坏的敌人?

为什么?

在我们与神的关系中,只是名义上的朋友是什么意思?

那些与神有假装的友谊的人总的来说有哪两类?

每一种中都是什么样的人?

今天关于唯名主义的具体应用是什么?

名义上信教的人会如何对待从神生的人?


2023年12月29日