神恨恶罪

罪使人不能与神有义的关系。

“耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”【以赛亚书 59:1-2】

“我若心里注重罪孽,主必不听。”【诗篇 66:18】

神不想与这样的人在一起。因此,那些行恶的人将不能承受神的国。

“因为你不是喜悦恶事的神。恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝。好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。”【诗篇 5:4-6】
“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】

“情欲的事都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”【加拉太书 5:19-21】

神恨罪,但神也在某种程度上容忍罪。

“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”【罗马书 2:4】

这种宽容、忍耐不表明神宽恕罪,神的宽容、忍耐是为了给人时间悔改。

“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”【罗马书 2:5】

如果你以罪的生活方式生活,像上面提到的那些不能承受神的国的人那样,你就不能作神的朋友,也不能承受神的国,除非你从这样的事上悔改。

“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”【马太福音 10:28】
“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。”【马可福音 9:43-44】

考虑将要降临的新耶路撒冷,神居住在其中,经上写到:“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”【启示录 21:27】如果你计划与神住在一起,你计划如何成为一个完美无罪的人呢?


问题讨论

如果你有一个王国,你会禁止哪种人进你的国?对态度和行为的衡量会在何种程度上影响你与人友谊的程度?这对你选择配偶有什么影响?

在你愿意与别人交往之前,要求他们在何种程度上改变他们的行为,或至少表示要改变他们的行为是合宜的呢?

神恨罪,但神在何种程度上容忍罪呢?

你是完美无罪的人吗?(也就是说,你做任何圣经说是有罪的事吗?)神允许人在天堂里犯罪吗?如果不让,那你计划如何成为完美无罪的人,使你能与神一起住在天堂呢?


2023年12月10日