神爱罪人,但是……

神爱每个人,甚至那些他不喜欢与他们在一起的人。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”【罗马书 5:8】“他愿意万人得救,明白真道。”【提摩太前书 2:4】但不是每个人都将得救。事实上,耶稣说只有很少的人将得救。

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”【马太福音 7:13-14】

路加福音 13:23-27
23 有一个人问他说:“主啊,得救的人少吗?”
24 耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。
25 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门。’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。’
26  那时,你们要说:‘我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。’
27 他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!’

如果神爱每个人,想要每个人得救,为什么结果却把大部分人投入地狱呢?神爱罪人,但神不喜欢罪人。怎么会那样呢?在圣经里,“αγαπαω”(爱)与“φιλεω”(喜欢)的意思不同。“φιλεω”是喜好的意思。事实上“恨”的意思有时是不喜欢某人,是“φιλεω”的反意词,而不是“爱”的反义词。你可以在“αγαπαω”的意义上爱某人,然而同时“恨”与这个人在一起。可以想象父母与子女关系中常见的情形,父母希望给孩子最好的,但当子女悖逆,乱闹时,又恨与他们在一起。比如今天,就有神究竟是恨搞同性恋的人,还是爱搞同性恋的人的问题。事实上两者都对,对于其他种类不从有罪的生活方式悔改的罪人也同样。

基督为世人的罪付出了赎价,如经上所记:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”【约翰一书 2:2】在这样做了之后,为什么神不使得救成为无条件的呢?因为经上说:

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同。),乃是要叫世人因他得救。信他的人不被定罪。不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”【约翰福音 3:16-18】

使人得救比起另一件事似乎是次要的,也就是说让人行使他们的自由意识,按神是谁接受神。

另一个这类的问题是另外那些人,他们不接受由耶稣基督所显示出的神,为什么他们就要进地狱呢?说到底,十字架满足了公义的要求。那何必不给不信的人提供一个舒适的消亡,如果一个舒适的边缘状态不行的话,为什么一定要永恒的刑罚呢?

“他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。’”【路加福音 16:23-24】
“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受他名之印记的,昼夜不得安宁。”【启示录 14:11】
“那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”【启示录 20:10】
“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。”【马太福音 18:34】

这背后的原因很可能是,这些人拒绝神的恩慈,神牺牲了什么才能给人提供这些,这使神如此忿怒,以至神要求他们受到永恒的刑罚。“要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”【帖撒罗尼迦后书 1:8-9】

路加福音 20:9-19
9 耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。
10 到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。
11 又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。
12 又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。
13 园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’
14 不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们。’
15 于是把他推出葡萄园外杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢?
16 他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:“这是万不可的。”
17 耶稣看着他们说:“经上记着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。’这是什么意思呢?
18 凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”
19 文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他,只是惧怕百姓。


问题讨论

神如何显明他对罪人的爱?

尽管神为普天下人的罪付出了赎价,而且神想让所有的人得救,为什么神没有让得救是无条件的?

假设你拥有你自己的国,你在国中掌管一切。再假设还有另一个国,在那里有人因他们犯了罪被关押在监狱里。你到那个国去,为那些罪犯付了赎金,让那国把罪犯们都交给你。你会给他们在你的国家生活加上任何条件吗?

你认为为什么神没有给那些不信的另外的归宿?


2023年12月10日