信基督

信基督的意思是什么?为什么神把信基督作为得救的唯一条件?

关于耶稣,我们学到:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,”【希伯来书 1:3a】“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”【歌罗西书 2:9】“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”【约翰福音 1:14】“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”【约翰福音 1:18】别的不说,耶稣基督的品德、喜好、信念都与父神完全相同。接受耶稣就是接受父神,耶稣还说:“恨我的也恨我的父。”【约翰福音 15:23】信耶稣就是要接受由耶稣基督反映出的,神的品德、喜好、信念。或更具体地说,信基督就是信基督是谁,基督的教导,和基督所做的工。

一、基督是谁

耶稣基督就是道成肉身的神。“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。……道成了肉身,住在我们中间,”【约翰福音 1:1-3,14】所以我们懂得,万物都是在耶稣道成肉身之前,借着耶稣造的。“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”【歌罗西书 1:16】他不但造了万物,即使现在,耶稣仍然“常用他权能的命令托住万有。”【希伯来书 1:3b】

要像荣耀父神一样荣耀耶稣基督。

1、因为他是造物主

“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。”【希伯来书 3:3-4】

2、因为他是审判者

“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”【约翰福音 5:22-23】

3、因为他是主

耶稣基督不但是审判者,我们都必须向他交代,更重要的是,他是主。只有承认耶稣是主,才能得救。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”【罗马书 10:9】耶稣不只是某一位主,他是旧约里说的主耶和华。

新约关于耶稣
所引用的旧约经文
“又说(关于耶稣)主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。’”【希伯来书 1:10】 “我说:我的神啊,不要使我中年去世。你的年数世世无穷。你起初立了地的根基,天也是你手所造的。’【诗篇 102:24-25】
“我们若活着,是为而活;若死了,是为而死。所以我们或活或死,总是的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:‘说:“我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。”’”【罗马书 14:8-11】 “除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回:万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。”【以赛亚书 45:21b-23】
‘神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。……到那时候,凡求告主名的就必得救。’【使徒行传 2:17a,21】
“大卫指着他(耶稣)说:‘我看见常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。”【使徒行传 2:25】
“故此,以色列全家当确实地知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为为基督了。”【使徒行传 2:36】
“你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。……到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”【约珥书 2:27-32】
“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”【罗马书 10:9】
“犹太人和希利尼人并没有分别;因为众人同有一位,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得救。’”【罗马书 10:12-13】
“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了(“现在”或作“就”),不要轻易动心,也不要惊慌。”【帖撒罗尼迦后书 2:1-2】 “你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。……日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。”【约珥书 2:27,31-32a】
“大卫指着他(耶稣)说:‘我看见常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。”【使徒行传 2:25】 神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主。我的好处不在你以外。’……我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。”【诗篇 16:1-2,8】
‘主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’(【以赛亚书 6:10】)以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。”【约翰福音 12:40-41】 【以赛亚书 6:10】之前,这是以赛亚看到的:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!’”【以赛亚书 6:1-3】

因此,信耶稣的一个重要方面就是接受他是主。但接受他是主是什么意思呢?有些人认为,那就是接受他的神性。但主不只是指他的神性。主神与很多人关于神的概念不同。因为很多人没有主神的概念,只把神看作是一个朋友,或神奇的售货机,但不给你下命令,不要求你顺服,悔改,顺从,而只要你寻求自己的快乐,和做你想做的事。那个“神”是假神。是与神是主神这个概念相反的观念。

耶稣问道:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”【路加福音 6:46】耶稣说:“凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”【马太福音 7:21】

要得救,一个人就必须承人耶稣是主,愿意按耶稣说的去做。因此,“信基督”就不只是相信关于基督的某些事实,而是有因信这些事实采取行动的意愿。

二、基督所做的工

信他的血,基督在十字架上所做的挽回工。

“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,”【罗马书 3:25a】基督为我们的罪付出了赎价,满足了神的公义性,因此可以白白地娆恕。“因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”【彼得前书 3:18a】

信他的复活

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”【罗马书 10:9】

这些,以及基督行的神迹构成了基督在福音书里的大部分工作。在马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音、和使徒行传里传讲福音时,总要包括这些,作为真实的历史事件来讲这些事。拒绝这些事件的历史性和物质性,就是拒绝基督。比如,穆斯林声称“信基督”,但拒绝接受基督在十字架上的死这个历史事实,也拒绝接受基督从死里复活。再加上他们拒绝承认耶稣是神的儿子,明显地把他们放在使人得救的信之外。还有自由派神学家们,他们把基督的神迹,甚至他的复活,看作是虚构的神话。他们也在使人得救的信之外。基督自己说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”【路加福音 9:22b】他的使徒说:“我当日所领受又传给你们的,第一就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,”【哥林多前书 15:3-6a】

三、基督的教导

基督的教导相当广泛,不但包括他在道成肉身后说的话,还包括他作为旧约里的主耶和华说的,而且他还在圣经的最后一本书里直接说话。耶稣还间接的通过他的使徒们在新约书信里说话。耶稣委托他的使徒们传福音和教导,赐给他们圣灵,他说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;”【约翰福音 16:13a】他还说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”【约翰福音 14:26】使徒约翰写到:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。”【约翰一书 4:6a】使徒保罗写到:“若有人以为自己是先知,或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。”【哥林多前书 14:37】使徒彼得肯定保罗的话是圣经,他说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”【彼得后书 3:15-16】

我提到使徒所写的,因为正如有人声称信神但拒绝耶稣一样,有人也声称信耶稣但绝绝使徒们所写的。这种人其实并不信耶稣。耶稣对他的使徒们说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”【路加福音 10:16b】

这就引出一个更广泛的问题,关于信基督的教导,什么构成信基督。正如耶稣在圣经里的教导的意义和应用都是可以辩论的,一个人能不能信基督,但公然不同意他的很小一部分教导?如果一个人接受耶稣所讲的99%,但不同意基督教导的1%,这是可接受的吗?不!因为首先可以准确地说这样一个人不信耶稣。再者,这样一个人相信耶稣是会犯错的,不代表神,因此这样一个人不相信耶稣是无可辩驳的。第三,因为他们拒绝服从耶稣所说的,他们拒绝接受基督是主。


问题讨论

信耶稣的意思是什么?

你认为为什么神把信耶稣作为得救的唯一条件?

耶稣基督是谁?

可以从圣经证明耶稣的神性吗?

耶稣是主对于他与我们的关系意味着什么?

耶稣的神迹的重要意义是什么?特别是他从死里复活?

如果一个人同意大部分耶稣说的,但在几点上不同意,他信耶稣吗?


2023年12月13日