最基本的品德

虽然神白白地让信的人得救,然而他故意在路上放了绊脚石,似乎只让一种人会最终信,并因之得救。

考虑到对于不顺从的人,经上预言说耶稣基督将是他们“绊脚的石头,跌人的磐石。” 【彼得前书 2:8b】例如:

有些人因基督说他是谁跌倒

耶稣说:“凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。这不是说,有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。……吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”【约翰福音 6:45b-48,54】回应:“他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”【约翰福音 6:60,66】

有些因十字架跌倒

“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”【哥林多前书 1:18】

有些人因究竟是因信称义还是因行为称义的问题跌倒

“但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:‘我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。’”【罗马书 9:31-33】

还有些人则因为信基督遭遇的羞辱跌倒

“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”【马太福音 13:20-21】

再考虑耶稣说世人恨他的原因。“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】

考虑耶稣是以卑微,而不是以荣耀来到世上。他出生在一个贫寒的家庭。“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。”【以赛亚书 53:2b-3】

然而他说他是主,要求人顺从,以至于死。耶稣对他的门徒们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同。),必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”【马太福音 16:24-25】

所有这些就把高傲的人从进入神的国的人中滤掉。结果最后只有谦卑的人进入。只有谦卑的人才能忽略基督的卑微,认出他是谁。只有谦卑的人才愿意贬低自己的生命,低到可以跟随耶稣。只有谦卑的人才愿意顺从他的主权。只有谦卑的人才能够认识到自己的罪,并且悔改。只有谦卑的人才愿意靠神的恩慈得救,而不是靠其它宗教所坚持的那种基于行为的拯救概念。谦卑是最重要的品德。

“因为那至高至上,永远长存(原文作“住在永远”),名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”【以赛亚书 57:15】

他说:“但我所看顾的就是虚心,痛悔,因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。”【以赛亚书 66:2b】

谦卑其实是所有一切的先决条。这是你能拥有的最重要的品德。因为其它所有品德都取决于谦卑。如果一个人没有谦卑,他就不会痛悔。因为在他自己眼里,他是个好人,是个义人。因此,“恶人面带骄傲说:‘耶和华必不追究。’他一切所想的,都以为没有神。” 【诗篇 10:4】因此,一个人若没有谦卑就没有对神的信,也不关心神说的话。

痛悔是灵的破碎。一匹野马只有在被“驯服”后,骑上才安全。在我们被破碎后,我们就顺从神的旨意,使我们成为甘心情愿的仆人。《七十士本》使用的这个词是安静,平和,安宁的意思。彼得用那个词来形容敬虔妻子内在的美说:“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。” 【彼得前书 3:4】一个痛悔的灵是驯服的,可教的,顺从的。

因神的话而战兢是谦卑痛悔的人听到神的话时自然的效果。为什么战兢呢?因为神的道的第一件事就是使我们知罪,知道神的义的标准,和将要到来的审判。“连心中的思念和主意都能辨明。”【希伯来书 4:12b】诗篇的作者也写到:“首领无故地逼迫我,但我的心畏惧你的言语。”【诗篇 119:161】在敬畏中有智慧。事实上,“敬畏耶和华是智慧的开端,”【诗篇 111:10a】那些敬畏神的道的人也敬重神的信使。约翰写到:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。” 【约翰一书 4:6a】考虑保罗描述哥林多的基督徒是怎样接待提多的,“并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢地接待他,”【哥林多后书 7:15a】

相反,神恨的人的基本品德

神不喜欢与哪种人在一起呢?神不喜欢与自视甚高的人在一起,他们把自己的想法、观点、感受看得太高。神不喜欢与不可教,不愿意改变他们的想法,或改变他们的道路,不服约束,不顺从的人在一起。神不喜欢与不敬畏他,不敬重他的道的人在一起。他们不重视或试图明白和听从神说的话。


问题讨论

在第一世纪,基督和他的信息里的什么使人跌倒?

在今天的不同文化里呢?

那些拒绝基督的人最共同的品德是什么?

反之,那些信基督的人最大的特征是什么?

这说明神最喜欢与什么样的人在一起?神最不喜欢与什么样的人在一起?

如何造就谦卑?如何保持谦卑?


2023年12月16日