翻译:English 繁體中文

衡量一个人的谦卑

基督徒的基本品德

谦卑是基督徒最基本的品德。谦卑使人在被引向基督时能够正确地对待罪。依着信生活而不是靠着高傲的态度生活。在描述因信而得的义时,保罗引用了【哈巴谷书 2:4】,但这一节的全文表明义的生活与高傲的行为是格格不入的。

“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”【罗马书 1:17】
“迦勒底人自高自大,心不正直。惟义人因信得生。”【哈巴谷书 2:4】

以赛亚也揭示说谦卑是被神看顾所必须的。

“耶和华说:
 ‘这一切都是我手所造的,
  所以就都有了。
  但我所看顾的就是
   虚心
   痛悔
   因我话而战兢的人
  (“虚心”原文作“贫穷”)。’”
【以赛亚书 66:2】

至于照基督所行的去行,考虑他是如何实践谦卑的:

“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上!”【腓立比书 2:5-8】

羞辱的源泉

“又恐怕我因所得的启示甚大,
就过于自高,
所以有一根刺加在我肉体上,
就是撒但的差役要攻击我,
免得我过于自高。”

【哥林多后书 12:7】

在神造就我们的谦卑的过程中,他常常让我们遭遇羞辱或在我们的生活中植入羞辱的根。这样,我们的目标就不应该是去掉生活中的荆棘。因为这些在某种程度上对我们属灵的健康是必要的,帮助我们造就或保持基督徒最重要的品德——谦卑。你的羞辱的源泉是什么呢?你的配偶?你的孩子?你的社会地位或经济地位或婚姻状况?你身体上的缺陷?神有很多方法把羞辱带到我们的生活中。我们所怕的是什么呢?也许那些正是神要带到我们的生活中来羞辱我们的。也许我们不应该把那当作坏事。因为有羞辱的源泉才是健康的。

但如果你没有羞辱的源泉你就麻烦了。神经系统因身体的状况会有疼痛的反应。谦卑的品德同样会在高傲涌现的时候痛悔和作出卑微和自我淡化的反应。但高傲的人可能不会意识到自身的高傲。那些没有经历羞辱的人往往会变得高傲。因此,耶稣就说到比如富人的骄傲。因为财富可以是高傲的一个源泉,就如贫穷是谦卑的一个源泉。的确,那些把基督钉十字架的宗教领袖有太多骄傲的资本,而太缺乏羞辱的源泉。一个人羞辱的源泉对另一个人来说却可能是骄傲的资本。你骄傲的资本是什么呢?你的家庭?你的社会地位或经济地位?你的体魄或美貌?你的权威?就像羞辱的源泉一样,骄傲的资本也有很多。

耶稣的事奉的一部分,的确也是基督徒的事奉的一部分,就是羞辱高傲的人。为什么他们要找着机会杀他呢?真正的原因是什么呢?因为他羞辱了他们。作为伟大的医生,他给了他们要得救最需要的一服药,羞辱。

谦卑的衡量

跳过如何造就一个人的谦卑,让我们考虑一下如何衡量一个人谦卑的程度。这里是一些主意:


2020年09月29日