关于αγαπαω爱
的一个分析

五、像我爱你们一样

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样:这就是我的命令。”约翰福音 15:12

那么耶稣是如何爱他的门徒呢?

耶稣是不是给他的门徒舒适的生活?
耶稣是不是让他们从不经受苦难和逼迫?
耶稣事实上是不是有时把他们领到这样的情形里?
耶稣的目的是不是去满足他们的欲望和目标,这样他们就可以满足他的?(【哥林多后书 5:15】
耶稣为他的门徒们做了什么?

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”【罗马书 5:8-10】

还有,“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”【以弗所书 5:25-27】

从这两段我们可以看出,神的爱主要表现在除去我们的罪。这种洁净包括用基督的血给我们带来罪的饶恕,和赐圣灵来改变我们的行为,其效果在我们复活时达到完美。

但如何将此付之应用呢?我们无法为别人的罪付上赎价,但保罗写到:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”【歌罗西书 1:24】基督患难所缺欠的就是完成耶稣给他门徒的使命,去使万民作耶稣的门徒。我们都可以参与到其中,把基督和他的使徒的教导传播出去,圣灵也通过我们做工。“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”【以弗所书 4:13】

重点是带门徒,而不是传福音

基督徒的生活包括把福音传给那些尚未听见的人。“他愿意万人得救,明白真道。”【提摩太前书 2:4】而且,“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”【使徒行传 4:12】因为,“因为‘凡求告主名的,就必得救。’然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”【罗马书 10:13-15】由此“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”【罗马书 10:17】因此,耶稣把大使命交给基督徒们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。”【马可福音 16:15】

但这只是更大的使命“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【马太福音 28:19-20】里的一部分,使万民作基督的门徒。想象一下,如果一个母亲只是生孩子,甚至生很多孩子,但总是送给别人去领养,一点也不关心他们后来的成长。然而在基督徒中都有这种只传福音,不带门徒的心理。而事实上最好的传福音往往发生在带门徒的时候,正如我们可以从主带门徒的事奉中看到的那样。皈依者往往在模仿基督所行的那样行的时突然发现信基督究竞是什么意思。因为以色列人在过了红海后并没有马上进入应许之地。(见成为基督徒)没有重生的“皈依者”就像丧尸一样,行走的死人,他们的态度和行为不像活人。为什么世界常常指责基督教的恶行呢?往往是因为丧尸成了飞鸟宿在枝上,成为麦子里的稗子,成为面团里使全团都发起来的酵。耶稣不是随便找任何新娘。他要造就的是毫无玷污,没有瑕疵,没有皱纹的新娘。

我们还注意到耶稣所给的主要命令反映出把基督徒训练成门徒的号召,他说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”【约翰福音 13:34-35】这个命令与信耶稣是手牵手的。“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”【约翰一书 3:23-24】事实上,“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”【约翰一书 3:14】因此那些没有参与到这个爱其他基督徒的过程中的人,仍住在死中,无论他们称自己是什么,或声称自己信什么。因为神的儿女自然地会彼此相爱。“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的就胜过世界;使我们胜了世界的就是我们的信心。”【约翰一书 5:1-4】

顺服带来亲密

鉴于神的每个儿女都渴望更亲密地知道神,带门徒的另一个好处就是如耶稣所说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”……“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。’”【约翰福音 14:21,23】如我们在前面看到,给基督徒的主要命令就是彼此相爱。“好施舍的必得丰裕;滋润人的必得滋润。” 【箴言 11:25】 顺从神,像耶稣那样在带门徒的过程中彼此相爱的命令,就使人与神更亲密。

这个效果还可以被理解成纵向关系的一个一般原则。自然地,一个仆人把他的心放在主人的愿望上的程度也就是他的主人信赖他的程度。在企业里,一个把他老板的最佳利益放在心上,勤奋地帮老板实现他的愿望的雇员,一般来说会得到信任,负责更多的事,并更容易得到提升。在军队里也是如此。因此耶稣将此用到他讲的寓言里说:“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。’”【马太福音 25:21】在家庭里,顺服父母的儿女自然会经受到反叛的儿女享受不到的特殊的爱。他们的角色从受到很多限制的依赖者,成长为更为独立。所有纵向关系,包括反映基督与教会关系的夫妻关系都是如此。

然而“向他显现”“与他同住”也带来更大的责任,负责很多事情。我们越多地知道神,就要负更多的责。这不是惩罚,而是作为忠心事奉的赏赐。在我们效法耶稣去行的时候,就会变的更成熟,更多的限制被自由所取代。


2023年05月27日