翻译:English 繁體中文

拯救的方案

问题:罪和审判

解决的办法

1、神的作用

神为世人所做的:

  • 为罪付出赎价
  • 把人吸引到他
  • 派拿着圣经的信使
  • 和派他的圣灵
  • 神为信徒所做的:

  • 饶恕——解决我们的罪的罪责
  • 洁净——解决我们固有的罪性
  • 重生为神的儿子
  • 赐予圣灵
  • 2、你的作用——依从

    在神把你吸引到他时与他合作

  • 通过神的道和祷告寻求神
  • 以谦卑和悔改
  • 当你来到使人得救的信时,

    使人得救的信的内容包括相信:

  • 基督是谁
  • 使人得救的信的质量有这些特点

  • 是付之于应用的


  • 参考

    问题

    1、罪

    “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,” 【罗马书 3:23】
    “时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。” 【传道书 7:20】

    2、审判

    “但你们的罪孽使你们与神隔绝,” 【以赛亚书 59:2a】
    “因为罪的工价乃是死;” 【罗马书 6:23a】
    “我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。” 【马太福音 12:36】
    “你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。” 【哥林多前书 6:9-10】

    解决

    1、神的作用

    赎罪
    “那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,” 【约翰一书 2:1b-2a】

    “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。” 【罗马书 5:8-9】

    把人引向他
    “我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。” 【约翰福音 12:32】
    通过派圣灵来

    “他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。” 【约翰福音 16:8】

    通过派他的信使来

    “你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。” 【马可福音 16:15-16】

    赦免信徒
    “我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。” 【希伯来书 8:12】
    “众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。’” 【使徒行传 10:43】
    洁净信徒
    “愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。” 【帖撒罗尼迦前书 5:23】

    “主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。” 【帖撒罗尼迦后书 2:13】

    使信徒重生为神的儿子
    “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。” 【约翰福音 1:12-13】

    “凡信耶稣是基督的,都是从神而生。” 【约翰一书 5:1a】

    赐予圣灵
    “彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;’” 【使徒行传 2:38】

    “人若没有基督的灵,就不是属基督的。” 【罗马书 8:9b】

    “我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?” 【加拉太书 3:2-3】

    2、你的作用

    通过神的道和在祷告里以谦卑和悔改寻求神
    “当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。” 【以赛亚书 55:6-7】
    “但我所看顾的,就是虚心痛悔因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。” 【以赛亚书 66:2b】
    “所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。” 【雅各书 1:21】

    (马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音中有关于基督的信息,这就是使人得救的信的内容)
    “当主耶稣,你和你一家都必得救。” 【使徒行传 16:31b】

    “所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,靠这人,就都得称义了。” 【使徒行传 13:38-39】

    信基督是谁

    信耶稣是神的儿子
    “信子的人有永生。不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),神的震怒常在他身上。” 【约翰福音 3:36】

    信耶稣是基督
    “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。” 【约翰福音 20:31】

    信基督的神性
    万物是借着他(耶稣)造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。” 【约翰福音 1:3】
    “他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。” 【希伯来书 3:3-4】
    “又说:‘主啊,你(耶稣)起初立了地的根基,天也是你手所造的。’” 【希伯来书 1:10】

    他道成肉身
    “道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” 【约翰福音 1:14】
    “因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。” 【约翰二书 1:7】

    信耶稣是主
    “你若口里认耶稣为主,……,就必得救。” 【罗马书 10:9a,c】

    信他的教导
    “耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。’” 【约翰福音 8:31】

    “我的羊听我的声音;我也认识他们,他们也跟着我。” 【约翰福音 10:27】

    信他的应许
    “因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。” 【约翰福音 6:40】

    “我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。” 【约翰福音 5:24】

    信他的神迹
    “我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道,又明白父在我里面,我也在父里面。” 【约翰福音 10:37-38】

    “你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。” 【约翰福音 14:11】

    信他的死和复活
    “我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,” 【哥林多前书 15:3-4】

    信耶稣在十字架上所做的挽回工
    “神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,” 【罗马书 3:25a】

    信他的复活
    “你若……心里信神叫他从死里复活,就必得救。” 【罗马书】
    付之于应用的信
    “你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”【路加福音 】
    “我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?” 【雅各书 2:14】

    “这样,信心若没有行为就是死的。” 【雅各书 2:17】

    悔改
    “所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,” 【使徒行传 3:19a】

    “彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,’” 【使徒行传 2:38a】

    “世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。” 【使徒行传 17:30】

    服从基督的命令
    (未必是完美的服从,但真诚地想按他说的去做)
    “凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。” 【马太福音 7:21】

    “我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说:‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。” 【约翰福音 2:3】

    一个深固坚定的信,能在试炼下坚忍
    “我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。” 【希伯来书 3:14】

    “并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。” 【马太福音 10:22】

    “忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。” 【雅各书 1:12】


    2020年10月01日