翻译: English 繁體中文

劝勉基督徒的合一

基督徒的合一 实践者 感觉者 成 熟 思考者

随着信徒在基督里的成熟,他们学会欣赏基督身体内属灵恩赐的多样性。成熟信徒的合一,通过把圣经应用到生活里,逐渐以基督的诸多启示和完成他的目的为中心。这些是自然相关的,因为耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”【约翰福音 14:21】

然而,这种多样性被看作是对不成熟的人的威胁。不成熟的信徒往往喜欢与具有类似恩赐和性格的人聚在一起,就像盐柱一样,使他们对基督教的定义合乎他们特有的生活方式和特点,而不是从圣经里得出关于基督徒生活的概念。为了要保持“合一”,他们试图限制任何纵向或横向的多样性。比如,不成熟的思考者要求感觉者们若想变得值得交往必须放弃他们的情感,变成思考者。类私地,那些痴迷自己对基督的主观“感觉”人,要求思考者放弃他们的思考才配与他们交往。因此两者之间,以及所有介于两者之间的人就有一个横向的压力。

不成熟的信徒往往因为非应用的问题产生分歧。比如,预定归宿与自由意识就是一个让加尔文主义者和灵恩派的感觉者争吵不休的问题。还有很多这样的问题,如洗礼的方法,创造论与神控进化论,教会学,关于末日的具体细节,等等。但随着信徒在基督里逐渐成熟,他们更着重于把圣经应用到现实生活里。他们着重于按照圣经,他们在生活中的目的和责任是什么。他们更以圣经为基础来定义基督。不是主观地造一个合乎自己形像的“基督”,而是让自己顺应圣经里的基督。因为圣经里只有一位基督,神的道的实践者在变得越来越像基督时,互相间也会变得越来越像,同时保持他们各自恩赐的多样性。因为虽然圣经只有唯一的解释,但却有诸多的应用。

注意到一个不成熟的“感觉者”与“思考者“之间的距离和他们与成熟的“实践者“之间的距离是相等的。因此,就如感觉者和思考者之间有压力和冲突一样,在感觉者和实践者之间,思考者和实践者之间也有冲突。但向上的压力有益于造就,正如在一个家庭里成长时所受到的压力一样。父母总是给孩子施加压力使他们成熟起来,同时压制属于横向冲突的兄弟姐妹之争。

如我所提到的,不成熟的群体里不鼓励横向的多样化。但他们同样不鼓励纵向的多样化。就是说,他们不鼓励成熟。因为从不成熟的观点出发,成熟也将与横向的多样性一样带来同样多的“冲突”。因此,很多教会不鼓励信徒们在基督里成熟起来。他们压制信徒们行使属灵的恩赐。最多只能在群体里那种恩赐的范围之内。

为了压制信徒们的造就,教会用的一招就是在“神职人员”与“俗人”之间造一个精英主义的区分。在“思考者”中,有些教会只有讲课的形式,其中对“俗人”来说,基督徒的生活只限于坐在那里听神职人员讲课。在“感觉者”中,成熟被等同于从禁忌中释放出来。思考是不受鼓励的。严肃的查经会被看作太理论化,甚至是墨守律法。认真地把圣经付之于应用也同样。应用被限制在表达人的感受或简单地对象征性的问题喊喊口号。对不成熟的思考者也同样。像小孩一样的谦卑被像小孩一样的不成熟举止取而代之。

反之,让我们欣赏在基督的身体里属灵恩赐和性格的多样性,同时鼓励在基督里的成熟。因为,“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”【以弗所书 4:11-13】


2020年09月28日