翻譯: English 简体中文

治愈被鬼附著,又瞎又啞的人

【馬太福音 12:22】; 【路加福音 11:14】

馬太福音 12:22-24
當下有人將一個被鬼附著,又瞎又啞的人,
帶到耶穌那堙C耶穌就醫治他,
甚至那啞巴又能說話,又能看見。
眾人都驚奇,說:“這不是大衛的子孫嗎?”
但法利賽人聽見,就說:
“這個人趕鬼,
無非是靠著鬼王別西卜啊。”


這顯示了耶穌的什麼?

耶穌趕鬼顯明他是大衛的子孫,是承受王位的。

注記與應用

趕鬼意味著權威,因為鬼服從合法的屬靈權威。但雖然有人由此看出耶穌是大衛的子孫,是承受王位的﹔法利賽人卻指責他是魔鬼的同盟。耶穌接下來警誡他們說:“凡說話幹犯人子的,還可得赦免。惟獨說話幹犯聖靈的,今世來世總不得赦免。”【馬太福音 12:32】

在此之前,我們看到耶穌在把鬼從人身上趕出去的同時,還使人的頭腦恢復正常,使人與其家庭恢復關系,醫治了人交流的缺限。而在這個醫治堙A耶穌還恢復了人的視力。魔鬼不但能從肉體上使人眼瞎,而更常見的是從精神上,在靈堥洃H看不見那在耶穌的教訓堛滲u理的光,看不清人。但當人歸向主時,這一殘障就從他身上除去了。

“然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。”【歌林多後書 3:15-16】

有意思的是,“當時有幾個文士和法利賽人,對耶穌說:‘夫子,我們愿意你顯個神蹟給我們看。’耶穌回答說:‘一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。’”【馬太福音 12:32-33】新天地教會的李萬熙自稱是神差來的使者,但卻沒有任何証據。當被問到他有什麼神蹟來証明他所聲稱的時,他的追隨者引用耶穌的這句話來為他辯護。但耶穌這樣說,即沒有否認神蹟的重要性,也沒有說他不再行神蹟,而是在斥責某些人對他所行的神蹟的反應。顯然,他們不是想通過神蹟作為証據來驗証耶穌是神差來的,其中甚至有奚落的意味。因為他們不是才看到他所行的神蹟嗎?我們在約翰福音堿搢魽A耶穌用五個大麥餅、兩條魚,使五千人吃飽。(【約翰福音 6:1-15】)可第二天他們找到他時,“他們又說:‘你行什麼神蹟,叫我們看見就信你。你到底作什麼事呢?’”【約翰福音 6:30】

其實約拿的神蹟可類比于耶穌的一個最為顯著的神蹟,他的死,和他的復活:“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,”【哥林多前書 15:3-4】