翻译: English 繁體中文

治愈被鬼附着,又瞎又哑的人

【马太福音 12:22】; 【路加福音 11:14】

马太福音 12:22-24
当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,
带到耶稣那里。耶稣就医治他,
甚至那哑巴又能说话,又能看见。
众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”
但法利赛人听见,就说:
“这个人赶鬼,
无非是靠着鬼王别西卜啊。”


这显示了耶稣的什么?

耶稣赶鬼显明他是大卫的子孙,是承受王位的。

注记与应用

赶鬼意味着权威,因为鬼服从合法的属灵权威。但虽然有人由此看出耶稣是大卫的子孙,是承受王位的;法利赛人却指责他是魔鬼的同盟。耶稣接下来警诫他们说:“凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”【马太福音 12:32】

在此之前,我们看到耶稣在把鬼从人身上赶出去的同时,还使人的头脑恢复正常,使人与其家庭恢复关系,医治了人交流的缺限。而在这个医治里,耶稣还恢复了人的视力。魔鬼不但能从肉体上使人眼瞎,而更常见的是从精神上,在灵里使人看不见那在耶稣的教训里的真理的光,看不清人。但当人归向主时,这一残障就从他身上除去了。

“然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”【歌林多后书 3:15-16】

有意思的是,“当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’耶稣回答说:‘一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。’”【马太福音 12:32-33】新天地教会的李万熙自称是神差来的使者,但却没有任何证据。当被问到他有什么神迹来证明他所声称的时,他的追随者引用耶稣的这句话来为他辩护。但耶稣这样说,即没有否认神迹的重要性,也没有说他不再行神迹,而是在斥责某些人对他所行的神迹的反应。显然,他们不是想通过神迹作为证据来验证耶稣是神差来的,其中甚至有奚落的意味。因为他们不是才看到他所行的神迹吗?我们在约翰福音里看到,耶稣用五个大麦饼、两条鱼,使五千人吃饱。(【约翰福音 6:1-15】)可第二天他们找到他时,“他们又说:‘你行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底作什么事呢?’”【约翰福音 6:30】

其实约拿的神迹可类比于耶稣的一个最为显著的神迹,他的死,和他的复活:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,”【哥林多前书 15:3-4】