好撒玛利亚人

路加福音 10:30-37 耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

问题讨论

说一说耶稣讲这个寓言的上下文。
为什么祭司和利末人不管这个人?
为什么你可能会帮助这个人呢?
这个撒玛利亚人是如何尽心,尽性,尽力,尽意地去爱的?
比较一下他的态度与祭司和利末人的态度。
他做的什么提高了他的事奉的质量?
你现在主要的事奉是什么?
你可以做什么来提高了你事奉的质量?

注释

一个律法师想试探耶稣,问耶稣他该做什么才可以承受永生。耶稣顺着宗教精英的理解方式作答,也就是说,遵守律法的灵——尽心,尽性,尽力,尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己——人就可得永生。这是以律法称义。换句话说,如果一个人一味行善,并且从不行恶,那么他自然就可得永生,因为没有给他定罪的依据。

然而,这是没有人能够做到的,所以基督给我们提供了获得永生的另一道路,通过罪得赦免,而不是通过完美的行为,如经上所记:

“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今神的义,在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”【罗马书 3:20-24】
但用假设的说法,耶稣说按律法承受永生的回答也是正确的。对那些需要羞辱才能认识到自己的罪的人,他经常这么做。因为律法的目的,按如上罗马书所说,本是叫人知罪。

可是,用律法师典型的方式,这个人试图绕过律法,把律法变得更合自己的胃口。如果律法说要爱邻舍的话,也许我们可以限定“邻舍”的意义,这样就可减少我们的责任。这看上去很可笑,但我发现这种“让我来按我所选择的生活方式来解释圣经”,而不是从圣经得出我们的生活方式的态度,在基督徒中很普遍,甚至到了很严重的程度。这就是耶稣讲这个寓言的上下文。

祭司和利末人代表宗教精英。这些人的特点是傲慢和假冒为善。他们歧视那些在他们看来低人一等的人,比如撒玛利亚人。撒玛利亚人当时受人歧视。因为他们虽然信犹太教,但不是纯粹的犹太人。他们是血统上和神学上的混血儿,而当时的犹太宗教精非常歧视外族人。耶稣乐于羞辱自高的,升高谦卑的,这是他的特点,所以他在这个寓言里用了撒玛利亚人。

但耶稣对祭司和利末人的描绘并非夸张。听众,还有这个律法师都知道这一点。我可以想见,在他们看见这样一个不幸的人时,这个祭司和利末人都会问他们自己这个律法师所问的同样的问题(“谁是我的邻舍?”)。我可想见,他们会在他们的头脑里进行一个小型神学辩论,急切地想从圣经里为他们不停下来帮助这个人找出“根据”。果然,凭着多年的苦读,他们为把自己从这个责任里开脱出来找到了借口。

有些人(当然不是所有人)学习圣经,甚至去神学院,只是为了绕过圣经所说的。他们看到所需,但运用他们的神学不去予以满足。在这样做的过程中,这种人往往试图把律法的义降低到他们可以达到的水平。这样,因为认识不到自己的罪性,他们就没有因罪得赦免而得来的,恩典的义。

回来想一下这个行义的人所做的。

如果人要想通过律法称义,必须明白不能只在字面上遵守律法,或抱着尽义务的态度。因为按照律法,必须要尽心,尽性,尽力,尽意地去爱。做不到这一点,就没有遵守律法。

耶稣意在使人知道律法的要求是多么高。这样就使人做好准备,即使是自以为是的人,去接受恩典的福音。因为恩典的福音包含着律法以外的义,这个义通过信耶稣基督由神而来到所有信了的人。


Rap

A lawyer once asked,"What must I do
To inherit eternal life, what say you?"
Jesus replied, "What says the Law?"
"To love God and your neighbor without any flaw".
This said the man and Jesus replied,
"Do this and you will be justified".
"But who is my neighbor in what category?" 
He said and so Jesus told him this story
A man was going along the way
And suddenly found himself in great dismay
He was robbed, beaten and left for dead
While the robbers took what they would and fled
A priest happened to go down the street
And saw the man whom the robbers did beat
But he passed him by on the other side
He could have helped, but he did not provide
A Levite also did the same.
But finally a Samaritan came.
When he saw he took pity on him
As the man's prospects were clearly grim
He bandaged his wounds pouring on wine and oil
Caring for him with much toil
He took him to an inn and then the next day
Payed for his care while he went away
But told the innkeeper, "I will return
And pay you any extra that you earn"
Now which of these three do you suppose
Was a neighbor to the man, which do you propose?
"The one who showed mercy," the lawyer replies
Jesus answered, "Go and do likewise."
So if you think by the Law you will be saved
You'd better be more than just well behaved
You must love in spirit and not only in letter
Though you think you're good, you must be better.