翻譯: English 中文 GB

失落的錢幣

路加福音 15:8-10 或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:‘我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧。’我告訴你們:一個罪人悔改,在神的使者面前,也是這樣為他歡喜。”


問題討論

這一塊錢失落是誰的錯?
描述一件你找到某件失去的東西的事。
你的感覺如何?
失落的一塊錢代表誰?
為什麼在這堥S有譴責的意思,而在很多他的喻言和教訓堨L說到那些行為不正的將被定罪?
這與迷失的羊的喻言有什麼不同?


注釋

這個寓言是說在迷失的羊的寓言之後,而在浪子的寓言之前。這些都強調把側重點放在失去的,而不是沒有失去的,以及對失而復得的反應。失落的錢幣代表誰呢?基本上講代表以色列。詳見迷失的羊的寓言的查經。

神對悔改的人的態度

在對待悔改的人時,有關“錯”和“有罪”和“譴責”的概念被取消了。特別地,在迷失的羊的寓言和失落的錢幣的寓言堙A那些失落而又被找到的人被看作是受害者,而不是罪犯,所有的罪責都被除去了。神不以他們為恥,而是充滿了喜樂。對悔改的人沒有憤怒。為了表現出他不以他們為恥,他公開地因為他們而表達出喜樂。

盡管基督徒會有可恥的過去,一切都被忘記。因為新約保証:“我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。”希伯來書 10:17基督不是出于責任而猶豫不決地把悔改的人接受到神的國堙A他是充滿喜樂地這樣做的──甚至出于被贖的人的意料之外。我們也應該這樣對待其它的信徒。

然而悔改的價值往往被貶低。在耶穌當時的,按今天的標准看是,大男子主義猶太社會堙A男人會覺得女人為這種小事而激動有點可笑。她們怎麼會為在男人看來是如此微不足道的事一小時接一小時地濤濤不絕!所以耶穌以此來描繪說有人悔改在我們看來也許是小事,但對天使來說卻是很令人興奮的事。


Rap

Suppose a woman has ten coins and then loses one
Wouldn't she look for it as if it were her son?
And when she does find it, she calls all her friends
So do angels rejoice over one sinner who repents


Jul 29,2015