撒种

马太福音 13:3-23马可福音 4:2-20
路加福音 8:4-15

路加福音 8:4-15 当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,
  • 有落在路旁的,被人践踏,
    天上的飞鸟又来吃尽了。

  • 有落在磐石上的,一出来就枯干了,
    因为得不着滋润。

  • 有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。

  • 又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”


耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听。”
门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?”
他说:“神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,‘叫他们看也看不见,听也听不明。’
这比喻乃是这样:种子就是神的道

  • 那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,
    从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。

  • 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,
    但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。

  • 那落在荆棘里的,就是人听了道,
    走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,
    便结不出成熟的子粒来。

  • 那落在好土里的,就是人听了道,
    持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”

问题讨论

种子代表什么?
生长过程代表什么?
你能具体说一说这几种地吗? 前三种人如何才能成为好土?
如何才能维持好土的良好土质?
哪种土代表得救的?
你生长在哪种土上?

注释

种籽 神的道
路上 被人践踏
被鸟吃尽
世界的道
属世的哲理
被夺走
(不明白)
磐石 枯干了
没有水份
肤浅 暂时相信,及至
遇见试炼就退后了
(扎根不深)
荆棘 被挤住 不专心的基督徒 今生的思虑、钱财、宴乐
好土 结实百倍 属灵的信徒 诚实善良的心
持守
忍耐着结实

基督徒奉召作农夫,把神的道像种籽一样撒在世上。当然农夫都想只把种籽撒在好土里,以结实百倍。往往农夫可以想办法改良土壤。但这不全是他的责任。在他撒种的时候,我想他会把注意力放在他认为是好土的地方。但在这个过程中,有些种籽落在了土壤环境不够理想的土里。

路旁

落在路旁的就是那些听了道,不明白如何把道应用到他们身上。于是不把道放在心上。撒但使他们的眼睛看不见真理,在他们的路上放了绊脚石。每当听见知识份子里的精英说圣经对他们来说太难懂,我总是很吃惊。我想他们肯定没有正确地去读。圣经基本上讲的就是它的意思,而它的意思就是它所讲的。而且各个时代的,祖祖辈辈的人都能明白。但有在灵里瞎了的人,他们的心上蒙了帕子。在说到犹太人的失明,不能看到圣经的启示的时候,保罗写到:

“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。” 【歌林多后书 3:14-16】

磐石上

那些落在磐石上的听道就领受了,但他们的信很肤浅,没有达到“确信”的程度,而只是一个见解,不足以使他们得救。他们欢喜领受,但不明白其含意。他们也许接受了基督为救主,但没有接受他的主权,那种信不是能够被神接受、能使他们得救的信。但从另一方面讲,从他们最初的反应很难看出他们的信是肤浅的。直到遇到试炼,他们的信才显明出来。这并不是说他们一开始所具有的是使他们得救的信,好像他们的信有很深的根基,然后又失去了。其实,他们的信的质量通过他们对试炼的反应而显露出来。

耶稣说:“圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。” 【启示录 22:17】 但水在土壤的深处,你必须有扎根很深的信才能得到它。那些在石头地里的人,他们的根被石头挡住了。磐石就是我们自己深深确信,而妨碍我们真正地信服真道的东西。比如,我们也许会深深地确信我们应该让别人认为我们好,我们的一生都被别人对我们的看法所左右。我们也许已经有宗教信仰我们不愿放弃,而是想方设法让耶稣去适合这种信仰。这样就出现了像伊斯兰教这样的宗教,伊斯兰教虽然不否认基督,而是改变他以适合他们的宗教。

那些在磐石上的必须谦卑地把他们的土翻开,把石头去掉。他们必须放弃那些妨碍他们信心的信仰。要么他们可以向神祷告,求神带他们经过使他们羞辱的事,把他们的土翻开,以期能在他们身上造就出使他们能正确接受福音所必须的谦卑。

荆棘里

一个关于荆棘的顿悟——很重要!

“若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。” 【希伯来书 6:8】

以前,在很多年里,我一直认为那些在荆棘里的是基督徒,已经得救,但分了心,因此作为基督徒没有结出多少果子。马太福音和马可福音里说这些人:“不能结实”,而在路加福音里说他们:“结不出成熟的子粒来”。我曾因不确定所以把他们朝好的方面想,认为他们结出了籽粒,不过结的是不成熟的籽粒,因为种子的确在他们的生命中生了根,经上也没有说他们死去,所以他们得了救,但总是不成熟。但根据约翰福音第十五章和约翰一书,以及其它有关经文,我改变了我的看法。

在约翰福音第十五章里,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”【约翰福音 15:1,2】这里只说了两种情形:

  1. 要么一个人不结果子
  2. 要么一个人就结果子

会不会有第三种可能——结果子很少或结一些不成熟的果子——正好对应那些在荆棘里的基督徒?下面这些经文似乎否定了这可能性。

“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”【约翰福音 15:5,6】

如果一个人不结果子——我假定季节到来时——这里说,他们不常在基督里,将被扔在地狱里。所以,关于那些在荆棘里的,即使我们可以把他们结的果子也许不成熟读进撒种的寓言里去,他们仍然不能被看作神的儿女。因为神的儿女常在基督里面,他们结果子。无论是结很少果子或不结果子,这样的人都不能被看作是已经得救了。

多结果子 表明得救
长期不结果子 未得救

这与约翰在整个约翰一书里所说的一致。“凡住在他里面的就不犯罪。凡犯罪的是未曾看见他,也未曾认识他。” 【约翰一书 3:6】这里“住在”译自希腊文“μενω”一词,同样这个词在约翰福音第十五章里被译作“常在”。这个词常被译作“住”。就是永久居住的意思。经上还说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”【约翰一书 2:6】类似地,关于常在里面,约翰在【约翰一书 2:19】给了一个具体的例子,说某一类过去声称是“基督徒”的人:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”【约翰一书 2:19】从这一节里,我们可以看到,虽然由神生的有永恒的保证,不能失去他们的救赎,但如果一个声称是基督徒的人不常住在信中——常住在信中包括行为与神的儿女相称并最终多结果子——他们从来就没有属于过这个信。或如耶稣说:“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。” 【马太福音 7:20】

有些人在一段时间内试验基督教。这也许能改善他们的生活。但“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。”这话在他们身上正合式。” 【彼得后书 2:20-22】

大概要多长一段时间才能多结果子呢?作为警告,耶稣说:“看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢?……以后若结果子便罢。不然再把它砍了。”【路加福音 13:7,9】那大概是个很好的参考。在成为基督徒后的三、四年内,就应该多结果子了。

参考经文:比较这些经文:

麦子与稗子的寓言
“容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里。……将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了” 【马太福音 13:30,40-42】

撒网的寓言
“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了,也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。” 【马太福音 13:47-50】

还有这一节:
“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”【马太福音 3:12】

更明显的还有:
“凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”【马太福音 7:19】 紧接着:“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。” 【马太福音 7:20,21】

那些落在荆棘里的,我想,属于已经得救的。他们的问题不在于是否已经得到永生,而在于是否成熟。马太福音和马太福音里的这段经文里说他们“不能结实”。人必须成熟才能结婚生子。作基督徒也一样,要结果实也必须成熟。然而,这并不是说这种人根本不结果,而是说他们所结的是不成熟的果实,不值得去采摘。从路加福音里所用的“telesphoreo”一词可以清楚地看到这一点,这个词的意思是使(完美或)成熟。它与下面这个经文里所说的“不结果”的意思不同:【约翰福音 15:2】“凡属我不结果子的枝子,他就剪去”或不结果的无花果树的寓言(【路加福音 13:6-9】),在那个寓言里整个树都不结果。这两个经文说的都是唯名的基督徒“这样信心若没有行为就是死的。” 【雅各书 2:17】但这些都不是指的那些落在荆棘里的。落在荆棘里的结果,但结的果实不成熟。

生长在各种思虑之中妨碍他们的成熟。这些思虑把神的儿子给他们遮避了起来。他们就得不到足够的光线以生长成熟。再加上他们周围的荆棘吸收了土里的水份,他们所能的到的就少了。今生的思虑、钱财、宴乐可以把基督徒的生命从我们吸走,耗尽我们的精力,无法结出果实。

结出果实并不需要很大的能力或很多物质上的东西,而只需要五个饼、两条鱼。但我们必须凭着信,完全地信靠基督的生命,不能分心,“将一切的忧虑卸给神”【彼得前书 5:7】我们应把我们自己看作是基督的兵和仆人,我们的生命不属于我们自己。“凡在军中当兵的不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”提摩太后书2:4)这并是说我们要活得像修道士一样,而要以耶稣和保罗为榜样。比方说,保罗有一份世俗的工作,但那并没有给他是谁下定义。婚姻也很类似,养家糊口有可能使人活得像在荆棘里一样。保罗写到:

“我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体灵魂都圣洁。已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。我说这话,是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”【歌林多前书 7:32-35】
当然,大多数基督徒都是已经结婚或要结婚的。在这种情况下他们必须学会如何去尽家庭的义务,同时尽心服事主,这有时会是一个挑战。假如耶稣当时结了婚并拖着孩子,不知他会如何处理那种情况。

好土里

落在好土里就是那些不但明白真道的意思,而且用他们的心去接受它,并用它来塑造他们的生命。这并不是说他们以盲目的、轻率的信去接受它。而是很认真地对待它。让我们看一下庇哩亚人接受真道的贤德举止:

“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。” 【使徒行传 17:11】
这与在石头地上的人那种不加思考,轻率地领受不同。这些人在接受的时候怀着一些疑问,仔细检验,以确定这道的确是真的。这样做就使他们做好准备,当怀疑、不信的人质问他们的信仰时,他们就能合宜地做答,因为他们已经向自己问过了同样的问题。通过逐渐地、缓慢地忍耐,他们结出果实来。杂草可以一夜间就长起来。但能结果实的庄稼需要一段时间才能长起来。
“因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”【雅各书 1:3,4】

还要提到的一件事就是虽然有人一开始是好土,这种土仍然需要时常翻松,不然骄傲会使土壤板结,石头也会冒出来。许多基督徒一开始很好,但在成了受欢迎之后就变得不如开始了。成为受尊敬的和受欢迎的有其一定的危险。因为它去掉了能保持土壤健康的源泉:羞辱。受人尊敬的基督徒必须谨慎,以防掉进骄傲和名望的陷坑里。但无论如何我还是发现,机构里的领袖往往是最傲慢的基督徒。


Rap

One day a farmer went out to sow
Scattering seed to and frow
Some fell along the path
Which could not deliver from God's wrath
For the devil took what they hadn't craved
So they didn't believe and were not saved.
Some fell on rocks but withered and died
For their faith was not deep enough to be qualified
To receive the life God promised to those
Who really believed Jesus died and arose.
Yes at first they were overjoyed
But when trials came their faith was destroyed
For they received it without their faith being rooted
And so fell away after they were persecuted
But then some among thorns fell
But in the end didn't mature too well.
For they were too concerned for their security
To bring any fruit to maturity
But those on good soil retained what they heard
It wasn't taken away by any bird
Nor did they fall away like those on the rock 
But continued to believe when others did mock
The problems in life would not make them stop
And by persevering they produced a crop