对关福音关于“好”人

路加福音 18:18-27
18 有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”
19 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?
除了神一位之外,再没有良善的

20 诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,
不可作假见证,当孝敬父母。’”

21 那人说:“这一切我从小都遵守了。”
22 耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:
要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;
你还要来跟从我。”

23 他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。
24 耶稣看见他就说:“有钱财的人进神的国,是何等的难哪!
25 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”
26 听见的人说:“这样,谁能得救呢?”
27 耶稣说:“在人所不能的事,在神却能。”

今天有很多人甚至随随便便地使用“良善”或“好”这个词,但除了神之外,再没有良善的。因为如此,承受永生不能取决于一个人是不是好人,否则就没有人能够承受永生。但这个人似乎认为他可以靠“”什么来承受永生。很多今天寻求神的人也会问神同样的问题——“我该做什么事才可以承受永生?”甚至福音派的人都往往不能正确地会答这个问题,把注意力放在某个技术上,比如作如此这般这般地祷告或参加一个教会。但承受永生不在于做什么事,而在于信基督。

“众人问他说:‘我们当行什么,才算作神的工呢?’
耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是作神的工。’”
【约翰福音 6:28-29】

圣经表明信不是做工。

“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”【罗马书 4:4-5】

是的,信是付之于应用的信,但信的对像是基督,不是自己所做的工。

问题在于这个人不认为他自己是个罪人,因此对这样的信没有准备。因为信基督不但包括信基督为主,还包括信基督为救主。但这个人还没有认识到他需要从他固有的罪性里被救出来。

今天有很多基督徒把基督当作救主,但在实践中却不把基督当作真正的主。而这个人则更倾向于墨守律法,把基督当作主,但不把基督当作救主。我们应该为这样的人做什么呢?也许我们应该照基督做的去做。我们应该使他们认识到罪。是的,这包括羞辱他们——但那正是事奉的一部分。

就像神带着以色列人从埃及来到西乃山一样,基督把这个人带到律法。“因为律法本是叫人知罪。” 【罗马书 3:20b】 “这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”【加拉太书 3:24】然而这个人太自以为义,只看到律法的文字,但看不到律法的灵,这在信教的犹太人当中显然是常见的态度。当耶稣要他变卖他所有的一切,分给穷人时,他的贪婪就显露出来。在我们受到挑战抛弃我们心中的偶像之前,我们往往意识不到我们在心中崇拜这些偶像。富人很容易以为他们自己是好人。他们会认为他们的富有是神对他们自己的良善的赏赐。但圣经说:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?” 【罗马书 2:4】雅各写到:“我亲爱的弟兄们请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?”【雅各书 2:5-6】

这是富人的特征。但人固有的罪性更容易在面对生活中的困难时显露出来,这就是为什么神带着人经过旷野。

“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”【申命记 8:2-3】

这个人所欠缺的是谦卑。然而谦卑是引人认罪,悔改和尊敬神的道的最基本的品德。“但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。”【以赛亚书 66:2b】

耶稣发现,正是这样的“好”人难救。因为他们没有为接受永生的礼物做好必要的准备。甚至神都说在他们中造就使人得救的信“难”,虽然不是不可能。