翻譯: English 中文 GB

對觀福音關于基督的死

馬太福音 27:31-32
31 戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。
32 他們出來的時候,遇見一個古利奈人名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。

注釋

以賽亞書用羊羔被牽到宰殺之地來描寫基督的死。

“他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作“他受欺壓卻自卑不開口”)。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。”【以賽亞書 53:7】

耶穌此時因為所受的刑已經如此的虛弱,不得不由別人幫他背十字架。在約翰的描述堶C穌是自己背十字架的(【約翰福音 19:17】)。然而顯然那指的只是開始的那段路。在發現他己經虛弱得無法背十字架後,他們把它交給另一個人。耶穌背負著世界的罪,而西門背負著一塊木頭。

這使我們想起以撒背著木柴到山上,亞伯拉罕計劃在那塈漭L獻為燔祭。但在到達那堮氶A神給他一只公羊作代替。基督就是那代替。在我們的生活中,我們背負著我們不可避免的死這個負擔,這使我們成為奴仆。但基督死了,“并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。”【希伯來書 2:15】

耶穌還說:“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。” 【路加福音 9:23】 雖然耶穌為罪付清了代價,我們必須跟隨他到十字架,執行我們的使命,如保羅說:“現在我為你們受苦,倒覺歡樂,并且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。” 【歌羅西書 1:24】什麼是基督患難的缺欠呢?從歌羅西書的上下文可以看出這指的就是他留給我們去做的事奉的工作。當然

“但內中有居比路,和古利奈人,他們到了安提阿,也向希利尼人傳講主耶穌(有古卷作“也向說希利尼話的猶太人傳講主耶穌”)。” 【使徒行傳 11:20】

事實上西門自己很有可能成了這樣一個古利奈的基督徒。因為馬可記錄到這個西門是亞力山大和魯孚的父親(【馬可福音 15:21】),他們顯然為教會所知,這個魯孚有可能與【羅馬書 16:13】中的魯孚是同一個人。

路加福音 23:27-31
27 有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號啕痛哭。
28 耶穌轉身對她們說:
  “耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。

29 因為日子要到,人必說:
  ‘不生育的和未曾懷胎的,
  未曾乳養嬰孩的,有福了!’
【馬太福音 24:19】
30 那時,‘人要向大山說:倒在我們身上。
  向小山說:遮蓋我們!’

31 這些事既行在有汁水的樹上,
  那枯幹的樹,將來怎麼樣呢?”
【何西阿書 10:8】
正像他凱旋進京時那樣,耶穌離開的時候他周圍也有兩群人。一群人同情他,另一群人嘲弄他。你也許會想耶穌這時會感激那些對他表示同情的人,但他說的是將至的審判。他的話不是意在減輕痛苦或帶來歡樂,而是使人悲哀和認識到罪,以至使人悔改。

在同情的人中,我想像有些人未必信,但對眼前的不公感到悲哀,他們把他看作是一個“好”人,只是有點古怪。十字架的信息是將至的毀滅和審判,這不但將臨到那些嘲弄的人,也將臨到那些只是同情他所遭受的苦難,但不把他當作彌賽亞來接受的人,他們把他看作是無辜的受害者,但不是主。

我想像這群人中也有信徒,比如這一段結束的時候在【馬太福音 27:55】堛A事他的婦女。他給他們的信息是一個對他們馬上就要面臨的逼迫的警告。簡單地說:“你以為這壞嗎?你還什麼都沒有看見呢!”

馬太福音 27:33
33 到了一個地方名叫各各他,意思就是髑髏地。
從這幅圖像我們可以形像地看到:“女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”【創世紀 3:15】這個預言得到了應驗。因為十字架戳在“髑髏地”上形像地描繪了傷及蛇的頭。蛇就是撒但。而在被釘到十字架上時,我們看到耶穌被傷到手和腳。頭上的傷是致命的傷,而腳上的傷不是致命的傷。的確,耶穌在他的最終的勝利中從死奡_活。而且如我們在前面曾經引用過的那樣:“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。”【西伯來書 2:14,15】

 你要傷他的腳跟
 女人的後裔要傷你的頭
34 兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。
  他嘗了,就不肯喝。
耶穌在最後的晚餐上告訴他的門徒:“但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國埵P你們喝新的那日子。”【馬太福音 26:29】但除此以外,他們給他的這種酒其實是酒醋與茵陳調和──或可能是沒藥。這種酒很苦,還用來作麻醉劑。給釘十字架的人喝這種酒也許可以起到鎮痛的作用。所以他不肯喝的另一個原因是想完全地經受釘十字架,甘愿把自己獻上為祭,毫不徊避痛苦。但詩篇第六十九章不把給他提供這種酒看作是同情的舉動,而是嘲弄。“辱罵傷破了我的心。我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個。我指望有人安慰,卻找不著一個。他們拿苦膽給我當食物。我渴了,他們拿醋給我喝。” 【詩篇 69:20-21】
35 他們既將他釘在十字架上,
  就拈鬮分他的衣服。
我們看到這媕傅蝷F:“他們分我的外衣,為我的埵蝛僓纂C”【詩篇 22:18】的確,這首詩篇,雖然寫在釘十字架的一千年以前,不但描述了基督在十字架上遭受的苦難,而且是耶穌在十字架上默想的一首詩篇,如我們在後面將要看到。

在小孩子得到禮物的時候,他們有時會很可笑地對包裝產生比堶悸漯F西更大的興趣。有一個俗語說:“不要把嬰兒連洗澡水一起倒掉。”但這堙A世界似乎把嬰兒扔出去,卻把洗澡水留下來──甚至為得到洗澡水互相爭奪。歷史上,教會也沒有超出于此,因為教會為“衣服”一類的事鬧紛爭。

36 又坐在那堿搹u他。
37 在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀,說:
 “這是猶太人的王耶穌。”
猶太人想要一個“徵兆”,神就給了他們一個。將一個清析明白的牌子安在耶穌的頭以上。這是羅馬司法系統的規舉,要把一個說明被定罪的人的罪名的告示安在執刑的地點。從羅馬人的角度看,謀反的罪名對于這樣的刑罰是最說得過去的理由。
路加福音 23:34
34 當下耶穌說:“父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”兵丁就拈鬮分他的衣服。
在耶穌的大部分關于饒恕的教導中,悔改是先決條件。但這塈畯怓搢鴙C穌沒有要求悔改就饒恕了某一種罪。這就是無知時犯的罪。如耶穌自己說:“你們若瞎了眼,就沒有罪了。但如今你們說:‘我們能看見,’所以你們的罪還在。” 【約翰福音 9:41】 因此對罪的完全無知就使得一個人沒有罪責,因此就不需要被饒恕。但你知道得越多,責任就越大。

但如果我們考慮對這一節的一系列可能的解釋,他說的“他們”指的是誰呢?指的是行刑的羅馬兵嗎?包不包括彼拉多呢?指的是不是給他定罪的猶太宗教領袖呢?指的是不是那些棄絕他的猶太眾人呢?或指的是不是所有這些人呢?你也許會以為如果把任何人排除在外的話,很可能是那些宗教領袖。但在我看來,早期的基督徒可能把這理解成所有這些人。因為當第一個基督徒殉道者被殺害時,他類似地在公會受審。所不同的是他們沒有把他送交羅馬人,而是親手殺害了他。他最後的一句話是:“主啊,不要將這罪歸于他們。” (【使徒行傳 7:60】)

馬太福音 27:38-44
38 當時,有兩個強盜和他同釘十字架,
  一個在右邊,一個在左邊。
39 從那婺g過的人譏誚他,搖著頭說:
40 “你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,
  可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!”
41 祭司長和文士并長老也是這樣戲弄他,說:
42 “他救了別人,不能救自己。
  他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,
  我們就信他。
43 他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他。
  因為他曾說:‘我是神的兒子。’”
44 那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。
在此大約七百年之前,以賽亞寫到:“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。”【以賽亞書 53:3】

這塈畯怓搢鴩憳洩爾角咫U石。因為在人受傷以後他們的敵人又對他們加以凌辱是很普通的。

我們又一次看到與詩篇第二十二章的聯系:
“凡看見我的都嗤笑我。他們撇嘴搖頭,說:‘他把自己交托耶和華,耶和華可以救他吧。耶和華既喜悅他,可以搭救他吧。’” 【詩篇 22:7-8】我們還可以在其它詩篇堿搢嚆似之處:

有許多人議論我說:“他得不著神的幫助。”【詩篇 3:2】
說:“神已經離棄他。我們追趕他,捉拿他吧。
因為沒有人搭救。”【詩篇 71:11】

那些不知道神的,或對神懷著屬世的觀念的人,往往以為如果一個人什麼事看上去都不順,那麼神就恨那個人。然而我們發現聖經上說的神卻完全不同。因為基本上每一個敬神的人都經歷過困難的時刻,大多通常都遭受逼迫。舊約堿O這樣,新約堣]是這樣。耶穌和使徒保羅就是兩個例子。但很多人因為想法太屬世,無法接受這個概念。約伯記這本書就廣泛地闡述了這個問題。

在第42節堜v教領袖們說:“他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。”你以為如果真是那樣他們就會信嗎?不會的!這正是“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死奡_活的,他們也是不聽勸。” 【路加福音 16:31】

路加福音 23:39-43
39 那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說:
 “你不是基督嗎?可以救自己和我們吧。”
40 那一個就應聲責備他說:
 “你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?
41 我們是應該的。因我們所受的與我們所做的相稱。
  但這個人沒有做過一件不好的事。”
42 就說:“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我。”
43 耶穌對他說:
 “我實在告訴你,今日你要同我在樂園堣F。”
注意在此之前,兩個犯人都譏誚他。但顯然其中一個的心媯o生了轉變。我猜想他聽說過基督,聽說過有關他的好事。他知道耶穌試圖把像他這樣的人作為目標。但他也許一直在徊避他,這樣他就可以把他的良心藏起來,不進一步地遣責他的罪,因為他想繼續他的犯罪生涯。但如果神在找你,他也許會把你釘在一棵樹上,讓你遇見他的兒子。這樣他就名符其實地成了一個關于神的兒子的死的被抓獲的聽眾,這在一開始很煩人。但後來,他的良心戰了上風,因著信,他謙卑地承認了他所知道的事實。我想也許是他有愧的良心使他變得不經心,導致他被抓獲。因為他承認:“我們是應該的。因我們所受的與我們所做的相稱。”

你自己呢?你所受的與你所做的相稱嗎?

這是一幅神的恩慈的圖像,這是一幅聖徒的圖像。因為盡管他自己都承認了的罪,他還是得到進樂園的應許。他自己做了什麼使他有資格得到這樣的歸宿呢?他悔改了他的罪,承認了他所做的是錯的,神對他的懲罰是公義的,而且他承認基督是主。還有,雖然沒有直說,他求告了最終的得救。我們注意到另一個犯人也請求得救,但卻是以一種嘲弄的方式,那只是屬世的關于從現在的遭遇中被救出來的請求,他即不承認他的罪,也不承認他所受的懲罰的公義。也許他有一個試驗式的信,像很多人那樣,以“讓我試試看這會怎麼樣”的態度,但這種信的質量不能使人得救。

這兩個犯人中,那一個反映出你的信的質量呢?

他死的當天去哪堣F呢?耶穌在這婸‘L和這個犯人當天就會進樂園。這不是說他們要進天堂。因為耶穌是在從死奡_活之後才進天堂的。在他死的那段時間,他在陰間──死人待的地方。耶穌在拉撒路和財主的寓言堻戽M楚地描述了這個地方。那堻Q一道不可逾越的深淵分為兩邊。一邊是地獄,不義的人在類似于火一樣的東西堥刑。另一邊是樂園。不但在兩邊人都有知覺,而且可以從深淵的兩邊互相對話。這就解釋了彼得關于基督在他死後曾去給那些在監獄堛瘋F傳道的事。基督是在樂園這一邊給深淵那邊的地獄堛瘋F說話。

馬太福音 27:44-49
44 那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。
45 從午正到申初,遍地都黑暗了。
46 約在申初,耶穌大聲喊著說:“以利,以利,拉馬撒巴各大尼?”就是說:“我的神,我的神,為什麼離棄我?”
47 站在那堛漱H,有的聽見就說:“這個人呼叫以利亞呢。”
48 內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。
49 其餘的人說:“且等著,看以利亞來救他不來。”
難道耶穌失去了他的信嗎?他在那個時候絕望了嗎?當然沒有!他只是在引用聖經。對我來說,顯然詩篇第二十二章是為耶穌在十字架上默想寫的。耶穌用這章聖經指出他真正是誰。詩篇第二十二章是如和開始的呢?我的神,我的神,為什麼離棄我?”【詩篇 22:1】從這整章詩篇塈畯拑o現與圍繞著他的死完全吻合的事。

但那個站在那堛漱H沒有仔細聽,以為他是在呼叫以利亞。因此,他名符其實地是把以利亞放在神的位置。變像給門徒們教了如何正確地看待摩西和先知。

接著有個人跑去想得著些保險,以防萬一耶穌被救了。那他就可以夸口:“瞧!我在你那一邊。我去給你拿了喝的!”但酒醋是最難喝的。因此今天有人夸口他們的工作,以為他們可以用酒醋贏得神的青睞。但以賽亞說:“我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。”【以賽亞書 64:6】但其他人就連那都不愿做。

從他們的觀點看,他們不去提供幫助可以讓耶穌証明他自己的確是彌賽亞。但他已經提供了証據,并且還要用他的復活提供更多的証據。但不信的人有他們自己關于什麼才是“証據”的觀點。對于那些聲稱:“如果神不做如此這般這般的神蹟我就不信他”的人,回答是什麼呢?很簡單,神不是你的奴隸,你要他做什麼他就做什麼。神提供了他自己的証據。如果那些証據對你來說還不夠,那麼你可以試著在審判日上給他解釋。你不怕神麼?如果不,你會的。

路加福音 23:46
46 耶穌大聲喊著說“父啊,我將我的靈魂交在你手堙C”說了這話,氣就斷了。
關于他的生命,耶穌說:“沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。”【約翰福音 10:18】我們還注意到第一位基督徒殉道者在被殺害時的禱告:“他們正用石頭打的時候,司提反呼吁主說:‘求主耶穌接收我的靈魂。’”【使徒行傳 7:59】
馬太福音 27:50-54
50 耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。
51 忽然,殿堛犒髐l從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。
52 墳墓也開了,已睡聖徒的身體,多有起來的。
53 到耶穌復活以後,他們從墳墓堨X來,
  進了聖城,向許多人顯現。
54 百夫長和一同看守耶穌的人看見地震并所經歷的事,
  就極其害怕,說:“這真是神的兒子了。”
殿埵酗@個幔子將聖所和至聖所隔開(【出埃及記 26:33】)。幔子代表基督的身體。幔子裂開,就打開了通向神的路。

“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。” 【希伯來書 10:19-20】

有些人猜測約櫃就藏在各各他底下的一各洞穴堙A可以經過殿堣@個秘室到達那堙C約櫃通常放在至聖所堙A祭曾在那媊m上,但不知道現在約櫃在哪堙C如果約櫃果真在各各他底下就很有意思,也許地裂開是為了基督的血可以落在約櫃上!當然這只是猜測。這指的也許只是這個復活。因我們從一些聖徒的復活看到最後的復活的一先兆。或者也許兩者皆然,因為注意到與啟示錄堛熔臚C筒號的平行,保羅將其與基督的回來和最後的復活聯系起來(【哥林多前書 15:51-52】)。但啟示錄也將其與約櫃的出現聯系起來。

當時神天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。 【啟示錄 11:19】

正是像這樣的事件肯定了耶穌是神的兒子。但我們怎麼知道這些事件的確發生了呢?這些事件是否發生在當時應該是大家都知道的。如果這些事件沒有發生,那麼就沒人會信。因為若是那樣,他們就是明明知道那是一個謊,卻仍然相信,并為之遭受迫害。若是那樣,教會就從來不會起步。

路加福音 23:48
48 聚集觀看的眾人,見了這所成的事,都捶著胸回去了。
猶太人和外邦人都受到十字架的影響。有些人把它放在心堙A為聽彼得在五旬節上所傳的信息做好了准備。有些人卻將其忘卻。聽關于基督的死的福音也是如此。那不意味著要帶來歡樂,而是悔改的態度和信。
馬太福音 27:55-56
55 有好些婦女在那堙A遠遠地觀看。
  她們是從加利利跟隨耶穌來服事他的。
56 內中有抹大拉的馬利亞,
  又有雅各和約西的母親馬利亞,并有西庇太兩個兒子的母親。
對于那些婦女來說,這個情形也許在感情上太強烈,無法在近處看。她們過去曾服事他的所需,但現在卻只能等著埋葬他。



Jul 29,2015