旷野里的试探

路加福音 4:1-13马太福音 4:1-11马可福音 1:12,13
魔鬼
耶稣
申命记
“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。” “经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话’” 【申命记 8:3】 “他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”【申命记 8:3】
“这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。” “经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’ 申命记 6:1310:20 “你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。” 【申命记 6:13】
“你若是神的儿子,可以从这里跳下去。因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’【诗篇 91:11,12】 “经上说:‘不可试探主你的神。’【申命记 6:16】 “你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。” 【申命记6:16】
“玛撒”参见:【出埃及记 17:1-7】

“我从埃及召出我的儿子来。” 【马太福音 2:15】相似,耶稣在旷野所受到的试探反映了以色列人在摩西律法之下在旷野里的经历。事实上,耶稣在这里所引用的经文全都出自申命记,这本书是以色列人在旷野里徘徊的时候给他们的。正像那白天领着以色列人的云柱,夜间带着来以色列人的火柱一样,圣灵把耶稣带到了旷野。(【马可福音 1:12】)这也正是许多来到基督的人所经历的。在他们与圣灵合作时,他将他们带到旷野,为他们进入应许之地做好准备。

第一、生命的粮食

在旷野里,神赐给以色列人天粮——吗哪。耶稣在约翰福音第六章让众人吃饱时做了同样的事。在那章书里,他还提到吗哪,甚至用以色列人在旷野的经历来比喻他自己的经历。将石头变成食物本身并不是问题所在,因为他不但能够这么做,而且后来在约翰福音第六章里的确这么做了。问题在于,当时这么做是不是合宜。因为他当时是在做以色列人没有能够做到的事。约伯曾说:“他嘴唇的命令,我未曾背弃。我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。” 【约伯记 23:12】以色列人没有珍视神的话。同样今天也有许多人看重的是物质的东西,而不是神的话。

【申命记 8:3】表明神教以色列人靠神的话而活的方法是拿去他们物质上的东西,羞辱他们,让他们用信心来依靠神的供应。谦卑是信基督的最主要的先决条件。没有它人就不会认罪,也不会珍视神的话。所以羞辱往往是到达基督的必由之路。而且我们看到,跟随基督我们所走的道上少不了羞辱。

二、单要拜神,事奉神

在旷野的以色列人很可能接受了撒旦的提议。因为他们铸了金牛犊,把他当作神来拜。许多人今天在自己没有意识到的情况下“把他们的灵魂卖给了撒旦”。因为人们用自己的生命来积累物质的东西,来寻求个人的权力,来为自己活而不是为神活,不但如此,还在社会上提倡这种行为和态度。这些人是魔鬼的奴仆。这也可见于基督徒之中,比如那些把在基督里的自由说成是可以以罪的生活方式生活的自由,而不是按照歌林多后书里所讲的那样把基督当作主:“并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【歌林多后书 5:15】

有意思的是申命记里的这节经文用的不是“拜”,而是“敬畏”。在我们许多福音派的圈子中已失去了这个关联。但保罗说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。” 【歌林多后书 5:11】这也正是早期教会的特征:“那时犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”【使徒行传 9:31】 但今天,甚至有些基督徒都不敬畏主。

三、试探神

是的,就连魔鬼都居然能引用圣经!但正确地应用则是另一回事。有许多人自负他们对圣经的知识,但却不按其精神来解释圣经,于是他们学了圣经之后得出的是与圣经背道而驰的应用。

有意思的是,在【马太福音 4:1-11】里,在这些试探之后有天使来伺候基督。这才是与对【诗篇 91:11-12】的正确解释相符合的应用。诗篇91的意思是被动的而不是主动的。也就是说,在按神的旨意行事的时候,他会保护你免受伤害,因为伤害你是与他的旨意相违背的;而不是出于自己的意志,故意跳到卡车前面去。

耶稣引用申命记6里的经文来回答魔鬼,而这节经文提到了出埃及记17里的一件事。

以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧。”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒(就是“试探”的意思),又叫米利巴(就是“争闹”的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”【出埃及记 17:1-7】
“玛撒”是“试探”的意思,“米利巴”就是“争闹”的意思。注意他们争闹的态度。因为他们所要的是合理的需求——水。但他们提出要求的态度构成了向神争闹和试探神。他们不是以顺服的灵,用信心来求,而是以怀疑、抱怨的态度来争闹。这并不意味着神必定不答应这样的要求。但他们不是按圣经所教的信去行的。