翻譯: English 中文 GB

最後的日子:審判

“但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,并且收在監堙A又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見証。所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴,因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官﹔你們也有被他們害死的。你們要為我的名,被眾人恨惡,然而,你們連一根頭發也必不損壞。你們常存忍耐,就必保全靈魂(或作“必得生命”)。” 【路加福音 21:12-19】

受到逼迫,甚至于死,是神贖出人類的計劃的一部分。耶穌知道他雖然無辜,但會被判死罪。這樣做,他就成為獻祭的羊,為我們的罪付出代價。但基督徒經過類似經歷的目的是什麼呢?有這樣一句話:“殉道者的鮮血是教會的種子。”耶穌是這樣說的:“我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地埵漱F,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。” 【約翰福音 12:24】

傳福音不只是傳遞概念,而是傳遞深深的信。一個人深深的信是從他們如何面對試煉顯示出來的。如果你想多結果子,你就必須學會忍受逼迫。忍受逼迫不但向你,也向世界顯示出你真正相信你所傳的。

還有,人們往往產生出與自己同屬一類的。如果你是一個不能面對試煉的唯名的或不成熟的基督徒,那麼你也會產生同樣的基督徒。但如果你甘心情愿地充滿信心地走向十字架,你將產生具有深深的信的基督徒。你想產生哪一種呢?

一、在宗教領袖面前的審判

在耶穌的審判上,領袖們對理解他不感興趣,他們只是想讓他說些什麼來,可以被他們當作給他定罪的依據。

說:“你若是基督,就告訴我們。”耶穌說:“我若告訴你們,你們也不信﹔我若問你們,你們也不回答。” 【路加福音 22:67-68】

這種態度在宗教領袖當中其實很常見。在你使人作門徒,教人的時候,在他們看來你就是一個威脅。要停住你,他們常常拼命地尋找可以控告你的事。假証人、誹謗的人會來作假見証告你,曲解你所教的。

因為有好些人作假見証告他,只是他們的見証,各不相合。又有幾個人站起來,作假見証告他說:“我們聽見他說:‘我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。’”他們就是這麼作見証,也是各不相合。大祭司起來,站在中間,問耶穌說:“你什麼都不回答嗎?這些人作見証告你的是什麼呢?耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說,你是那當稱頌者的兒子基督不是。 【馬可福音 14:56-61】

但最主要的是要講真話,無論後果如何。

耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說,你是那當稱頌者的兒子基督不是。耶穌說:“我是。你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的云降臨。大祭司就撕開衣服,說:“我們何必再用見証人呢?”你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?他們都定他該死的罪。 【馬可福音 14:61-64】

二、在世俗領袖前的審判

世俗的權威,即使不是信徒,也是由神所命。

  1. “在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出于神的。凡掌權的都是神所命的。”【羅馬書 13:1】

當然他們的權威范酬是有限的,并且將要對用適當的方式行使他們的權威負責。彼拉多,代表羅馬的權威,發現耶穌是無辜的,并且想放他,但被猶太人逼著玩政治。他把權威交給猶太眾人(而不是猶太人的領袖),讓他們決定是放耶穌還是放殺人犯巴拉巴。我想他以為耶穌受眾人歡迎,而他看出猶太人的領袖想給他定罪完全是出于忌妒。這樣的話,因為耶穌的聲望,他可以使耶穌得到釋放。但我懷疑他萬萬沒有想到事情的急轉彎。

耶穌迷俱樂部

很多人跟隨耶穌是因為他的聲望。但這樣的跟隨者一般沒有耶穌在人們中所尋求的那種程度的深信和投入。眾人曾經要讓他作王,但他離他們而去(【約翰福音 6:15】)。但在這堙A眾人有機會宣告他為以色列的王,然而他們拒絕了他。在你跟隨耶穌的時候,你也許會在某些圈子內變得受人歡迎。但如果這些人在審判的時候對你反戈,不要吃驚。要使人作門徒,而不是迷。還有,“受人歡迎的基督教”很少代表符合聖經的基督教。而且可見的教會埵陶Q不成熟的和只是名義上的基督徒所主導的傾向。

基督與敵基督的

有意思的是“巴拉巴”的意思就是“父親的兒子”,而耶穌說他是“父神的兒子”。“誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。”【約翰一書 2:22】巴拉巴代表一個敵基督的。人們常常要在神的真兒子和敵基督的之間做選擇。而眾人雖然信教,卻傾向于選擇敵基督的。因此在你跟隨基督時,也會遇上敵基督的和敵基督的靈以假教訓和不敬神的作為出現。不要跟隨眾人,也不要靠眾人來作出正確的判斷。因為雖然他們作出很“信教”的樣子,卻往往站在敵基督的那一邊。



Jul 29,2015