翻譯: English 中文 GB

最後的日子:復活

基督的復活有好幾個比喻性的應用。

事奉的死和復活

死不是基督的事奉的終結,也不是基督徒的事奉的終結。從聖經堙A我們可以看到神把多個神的人帶過他們的事奉的死,結果又使他們結更多的果子。

約瑟是一個驕傲,被寵壞了的孩子,這使他的兄弟妒忌且忿怒。他們幾乎殺了他,最後把他賣去作奴隸。但通過所面臨的艱難境遇,他學會了謙卑和領導才能,并且升至僅次于法老地位,為他們家在埃及提供了一個避難所。

摩西年輕的時候也許曾把自己看作是以色列的救主,因為他在法老家長大。“摩西學了埃及人一切的學問,說話行事,都有才能。”【使徒行傳 7:22】但我猜想他當時太自以為是和高傲,不能作一個合適的領袖,行為不合宜。因此神把他送到曠野,牧羊四十年。他也許把他自己看作是一個失敗,但神是在訓練他,日後在改變了他的品質之後把他帶回來,使他成為一個謙卑的領袖,當他們在曠野徘徊四十年的時候,照料他的羊,以色列。

大衛在很年輕的時候就肯定是神的人,因為他殺了歌利亞,帥兵打仗,後來先知撒母耳又膏了他。然而他卻不篡奪掃羅的王位,而是謙卑地等待神的時日,曾被追趕到曠野,結果後來回來成了以色列最著名的王,一位偉大的領袖。

真正的信徒的一個特徵就是他們將繼續在他們的信仰及其應用中堅忍,直到最後。因此,無論在今生經歷什麼死,他們都能靠信心得勝,而且結果會變得結更多果子。“因為凡從神生的就勝過世界﹔使我們勝了世界的就是我們的信心。”【約翰一書 5:4】事實上對多結果子的基督徒來說,他們不時要地面對死是不可避免的。“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去﹔凡結果子的,他就修理幹淨,使枝子結果子更多。” 【約翰福音 15:2】但這種在曠野的經歷造就成熟和品德,使一個人變得更有用。

鑒于復活的行為

復活教我們尊重我們的身體,尊重他人的身體──不要參與有害的和不光采的行為。

“食物是為肚腹,肚腹是為食物。但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主。主也是為身子。并且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。” 【哥林多前書 6:13-14】

思考永恆的事

從某種意義上講,信徒已經與基督一起復活。這意味著我們要把心思意念放在上面的事上。

“所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那埵陸繴坐在神的右邊。”【歌羅西書 3:1】

神的恩慈從他給我們的拯救顯示出來。拯救不但包括赦免我們的罪,還包括除去罪的效果。當我們進天堂時,不但我們的罪將被忘記,而且我們的罪性也將被除去。我們肉身的復活是罪的效果被除去的外在的徵兆。因為罪的工價就是死,但這對信徒來說只是暫時的。

“他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌埵V我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。” 【以弗所書 2:6-7】

哥林多前書第十五章說的就是關于將來我們肉身的復活的教義。但他說的這一點意味著什麼呢:

“所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦在主堶惜ㄛO徒然的。”【哥林多前書 15:58】

基督徒面對將來可以樂觀地生活,因為知道他們和他們的工作都將永遠地活下去。



Jul 29,2015