翻譯: English 中文 GB

 重生

“我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”

約翰福音 3:3 

新的本質

“若有人在基督堙A他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。”

歌林多後書 5:17

在謙卑堨

“你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式。” 腓立比書 2:5-7

那些由神生的具有謙虛的態度。事實上,伴隨著對罪的認識,由神生的過程常常含有羞辱。在人變為小孩的時候──這堳的不是人的成熟程度,而是人的謙卑程度──人的驕傲和自負就被撕掉。在這種狀態下,人就變為可教的并順服天父的意愿。

新的本質對人的態度和行為的影響

在人由神生的時候,人的本質會發生變化,它將影響人的行為。這樣的人,偶爾也會犯罪,但已經失去了以罪的生活方式生活的能力。(約翰一書 3:9由此,再加上對神的其它兒女自然的愛,就顯出誰是神的兒女。(約翰一書 3:10并且,那些由神生的會發現神的誡命不是難守的。(約翰一書 5:3,4這與新約的保証相一致,“那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣。我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的堶情C”希伯來書 10:16這也以割禮作為象征。猶太人,包括耶穌在出生後的第八天行割禮。 “耶和華你神必將你心堜M你後裔心堛漲藕庚ㄠ,好叫你盡心盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。”申命記 30:6

罪性的存留

然而,盡管被稱為義,罪得赦免,但仍然保留著人的罪性。這個新的本質實際上有兩個屬性──一個是屬靈的,一個是屬肉體的。雖然屬靈的人將不被定罪,肉體仍然要死。羅馬書 7:14-25

耶穌也有肉體,雖是無罪的,卻替我們的罪死了。“神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在他堶惘足偺囿爾q。”歌林多後書 5:21他生在律法之下。(加拉太書 4:4所以在我們重生之後,我們的肉體仍然在律法之下,因而是要死的。

神住在堶

耶穌是神取了人的形。他將自己限于地上的容器堙C基督徒也是容器,是容納神的容器。與耶穌不同,基督徒不是,也永遠不會是神。他就像盛滿水的瓶子。瓶子就好比基督徒,而神則以聖靈的形式像水一樣盛在堶情C基督徒是受造物,是被造的,而聖靈是永恆的,在本質上和性質上是神。總而言之,基督徒的生命是源于住在我們堶悸滌繴。“我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C”加拉太書 2:20

所賜的聖靈是新約保証的一部分(使徒行傳 2:38,39)。而且“人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”羅馬書 8:9這是在信基督時自動得到的。“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據。”以弗所書 1:13,14他加強了一個人與神的關系并賦與人事奉的能力。

新的關系

與神的新關系

親近

以前,神是遙遠的,不易接近的。由神生以後,我們就能自由地來到他的面前。“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家。并我們心中天良的虧欠已經洒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。”希伯來書 10:19-22不僅如此,神的孩子是聖靈生的,因而渴望來到神的面前。“你們既為兒子,神就差他兒子的靈,進入你們的心,呼叫:‘阿爸,父。’”加拉太書 4:6

稱義

這種與神的親近是先前所沒有的,因為罪在人與神之間產生了障礙。但當我們將信心放在基督的救贖工上時,我們就被稱為義,我們的罪就得赦免。而這個障礙就被挪開。在這新的約定堙A罪被遺忘了(希伯來書 10:17),因而稱義是有保証的,定罪已沒有依據了。

成為聖潔

那麼為什麼要追求聖潔呢?由神生的追求聖潔與在律法之下的有著截然不同的動機。它不是出于盡義務或怕被定罪,而是因為意識到自己的身份。孩子因為學會了尊敬和欣賞父親而與之認同,也因之要竭力模仿他們。我們做因為我們是,而不是因為我們做所以我們是。而住在我們堶悸滲哄A也在我們與他配合時,通過我們做工。“就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心媢B行,為要成就他的美意。”腓立比書 2:12,13所以我們工作是將我們的救贖付諸應用,而不是為我們的救贖而工作。

與其它基督徒的新關系

兄弟姐妹

由神生以後,其它的基督徒就被看成是兄弟姐妹。甚至基督本身也被看成是兄弟。“因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出于一。所以他稱他們為弟兄,也不以為恥。”希伯來書 2:11雖然會在一定程度上有兄弟姐妹間的爭竟,但對其它的基督徒會有一種自然的愛。而這正是被救贖的標記。“我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。”約翰一書 3:14

依靠

小時候,甚至基督也在一定程度上依賴神的家庭堛漕銗戌身。他靠著他的父母來照看他。而在強調龐大機構的基督教年代堙A個人的價值常常遭到忽視,照看僅停留在大的層次上,達不到個人的層次。家庭這一設計的本身就與貶低個人價值的龐大機構哲學相孛。甚至使徒們都時常視他們自己為父母。“寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。”提摩太前書 1:2“作長老的寫信給蒙揀選的太太和她的兒女,”約翰二書 1:1“我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”約翰三書 1:4基督在早期還受益于如像從東方來的博士那樣人送來的禮物,基督徒也得益于他們弟兄的屬靈恩賜。

與世界的新關系

認識

由神生的會互相認識,而這個世界卻不認識他們。“他在世界,世界也是借著他造的,世界卻不認識他。”約翰福音 1:10“世人所以不認識我們,是因未曾認識他。”約翰一書 3:1東方來的博士認出了耶穌。先知西面和女先知亞拿認出了耶穌。但希律卻沒有。

迫害

世人會自然地敵視那些由神生的。希律試圖殺害耶穌。由神生的會不可避免地遭受迫害。“世人若恨你們,你們知道(或作該知道)恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界。乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話,仆人不能大于主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們。若遵守了我的話,也要遵守你們的話。”約翰福音 15:18-20最後這句話也是指由神生的會如何對待使徒的教訓。“我們是屬神的。認識神的就聽從我們。不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。”約翰一書 4:6

新的使命

耶穌的出生是神的整個計划的一部分。信徒不僅是要稱義。我們由神而生和得到聖靈不僅是為了造就自己。我們重生是為著一個目的──推動神的國。在耶穌受割禮時,西面預言說耶穌將“是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。”路加福音 2:32在使徒保羅重生後不久,也有預言說他將是照亮外邦人的光。并且在他執行使命時,他將關于彌賽亞的預言應用在他的事奉中。“因為主曾這樣吩咐我們說:‘我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地極。’”使徒行傳 13:47所以一經由神生,每一個人就應視自己為基督派到這個世界的大使,將福音的真理啟示于這個世界。每一個人都很重要。



庇哩亞基督徒聖經學習資源
問題? 看法? 請來電子郵件
索取庇哩亞基督徒聖經學習小組每日查經郵件
查尋BCBSR網站(用" "作詞句查尋)
Jul 29,2015