翻譯: English 中文 GB

悔改

悔改的洗禮

在開始他的事奉時,耶穌作出榜樣來說明如何開始與神建立起正確的關系。這是義的路。施洗約翰所傳的是悔改的洗禮。耶穌受約翰的洗,不是因為他需要悔改,而是“因為我們理當這樣盡諸般的義”馬太福音 3:15這個洗不是耶穌提供的聖靈的洗,因為約翰說:“我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。”馬太福音 3:11悔改與由神生不是一回事。一個人在認識到他所走的路是錯的,而決定轉過來跟隨耶穌時就悔改。這是作門徒的開始階段。那些由神生的應該把別人領到這條路上來。

苦煉人的曠野

約翰的洗就好比過紅海,就像保羅寫的那樣:“都在云堙B海堥洗歸了摩西。”歌林多前書 10:2但這只是神把他們帶到應許之地的漫長旅途的開始。在過了紅海之後,以色列人進入了曠野,去接受神的律法,受到試探。耶穌也經歷了同樣的事。在受洗之後,“當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。” 馬太福音 4:1以色列人在白天有云柱引著他們,在晚上有火柱領著他們,把他們領到曠野。云柱和火柱代表著聖靈的領引。

當一個人悔改,決定要跟隨耶穌的時候,聖靈就領著他來到苦煉人的曠野。這樣做的目的就是要在這個門徒身上造就最重要的品德,那就是謙卑。所有像基督的品德都取決于此,對一個人成熟的限制和一個人結果子的程度也都取決于此。神做到這一點的方法是先給他律法。對這個門徒來說,這就意味著他在接受基督為主的時候要受到挑戰來造就順服的態度,他不能只是稱基督為主,而要服從基督的命令,把基督作為主來對待。具體地講,這就是說要以付之于應用的態度來學習聖經。

當耶穌在曠野遇到試探的時候,他用律法來作為回答。他的每一個回答都直接引自申命記,這本書是猶太人在曠野的時候,神給他們的。看一看他所引用的經文之一的上下文很有啟發:

“你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口堜狴X的一切話。”申命記 8:2,3

在以色列人失敗的地方,耶穌成功了。因為整個那代人貪圖追求惡的東西,神把他們殺在曠野。保羅寫到:“他們遭遇這些事都要作為鑒戒,并且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。” 歌林多前書 10:11-12

在那個階段:“律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那堙A使我們因信稱義。” 加拉太書 3:24律法通過使我們認識到我們的罪和我們所固有的罪性來做到這一點。“所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。” 羅馬書 3:20律法不能使我們完全,但律法苦煉我們。那些拒絕通過被指出罪而受到苦煉的人就轉回去,結果就被毀滅。 “倘若他們因認識主救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。” 彼得後書 2:20,21



庇哩亞基督徒聖經學習資源
問題? 看法? 請來電子郵件
索取庇哩亞基督徒聖經學習小組每日查經郵件
查尋BCBSR網站(用" "作詞句查尋)
Jul 29,2015