翻譯: English 中文 GB

福音的信息
信的態度

幾曾注意到前三本福音書(對觀福音)從來沒有明確地說通過信基督得救(除了【馬可福音 16:16】以外)。事實上,在那些福音書堙A當人們問耶穌:“我該做什麼才能承受永生?”這個問題時,他用律法作答  一個以行為為基礎的義的概念。但在約翰福音堙A耶穌明確地說到恩典的福音,也就是以信為基礎的義,這也可見于保羅的書信,比如羅馬書。為什麼會有這個區別呢?

這并不是說對觀福音與耶穌和保羅所明確說明的恩典的福音是相反的。比如路加,對觀福音的作者之一,他是保羅差傳的同伴,忠心待他,直到最後(【提摩太後書 4:11】)。對觀福音主要是為人們聽恩典的福音做准備,而不是明確地陳述這個福音。它們集中于態度和聖經所說的信的應用,這樣當聽到通過信基督得救時,人們就能夠明白“信”是什麼意思。他們就會懂得并為行出能夠使人得救的信做好准備。

加爾文主義的絆腳石

在聖經之後的基督教歷史上,甚至直到現在,使人為接受恩典的福音做准備這個概念在很大程度上被忽略了。其中部分的原因可歸咎于加爾文主義神學,他們認為處在未被贖狀態的人不可能接受屬靈的真理,要得救不需要未被贖的人的合作。這與聖經相反,比如:

“凡聽見父之教訓又學習的,就到我這堥荂C”約翰福音 6:45b

然而他們提出神就像對待玩偶一樣使人信  不需要人的任何“選擇”的參與。加爾文主義將此說成是“不可抗拒的恩典”。但如果真是這樣的話,就沒有漫長的轉化過程。因為如果我們只是玩偶,那麼聖靈一領我們,我們即刻就會信。曾有加爾文主義者告訴我,人是先由神生,然後才信。他們認為人在信之前,必須先重生才能接受屬靈的真理(福音)。但聖經說信是先來的。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。”約翰福音 1:12

在信之前,人甚至沒有接受成為神的兒女的權利。

“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。” 以弗所書 1:13

注意到“既然信”  之後你才接受到聖靈。

當我用這樣的經文問他們的時候,他們提出所有的事都是同時發生的。如果是那樣的話,就沒有逐漸信的過程。因此那些贊同加爾文神學的人很少在使人為接受恩典的福音做好准備上做出任何努力。

福音派的易信主義

這已經蔓延到福音派圈子堙A福音被濃縮成“四條屬靈的定律”或“橋的演示”。雖然這些有助于清楚地說明恩典的福音,但這往往成為唯一要講的,甚至在第一次接觸的情形堙C耶穌沒有那樣做。如果一個人對基督毫無所知,那麼要在五分鐘堻q過簡單的福音介紹就使那個人得救是不大可能的。然而這是大多現代福音派所假定的。其結果就是一些唯名的基督徒,其中有些人在他們更多地知道基督後得了救,而有些人則後退了。

事實上那些作為“易信主義”福音產物的人不一定會由神生,因為他們從來沒有接受或甚至明白完整的福音。比如,他們也許會接受基督為救主,但不接受基督為主。他們也許誤以為使人得救的信只是表面的。他們以為所有要做的不過是一些技術的問題  比如“禱告接受基督”。但聖經所說的信基督不同于機械地禱告接受基督  好像在做實驗一樣。我自己也曾在聽完簡單的福音介紹之後“禱告接受基督”。但我不認為我當時明白福音的真正含義(更不用說信福音),這要到大約一年之後,盡管我從小在天主教的環境堛齯j,有一些基本的知識。注意到耶穌甚至是在對一些從某種意義上說“受教會熏陶”的人說話。因為這些猶太人從小就受聖經的教育,有關于神的知識。即使這樣,他都沒有給他們一個簡單的陳述。他不得不先打破他們的神學假設,而且他常常用比喻的形式  比如寓言  迫使人們用他們的靈來推斷出他的意思。他沒有把事情弄得讓人很容易懂。他這樣做的一個原因就是過濾掉不認真的人。事實上,如果你問使徒約翰什麼是福音,他會接連不斷地講上二十一章。

當你在陳述福音時,要明白神所要的不是僅僅懂得福音的人。因為很多人今天說他們相信,而其實他們真正的意思是說他們懂得。一定要讓人看到完整的圖像。聖經所說的“信”不像很多人今天對待它的那樣,不是一件簡單的事。耶穌對產生“唯名”的信徒不感興趣,而他所要的是以深深的信主導他們生活的門徒。


基督的陳述

基督是如何陳述福音的呢?聖經是如何陳述福音的呢?與現代福音派的“易信”方式大不相同。把人帶到基督不是個簡單的過程。在對觀福音堙A基督經常說到“態度”,卻沒有怎麼說信的對像,而是說人應該以什麼方式(或什麼態度)去信。以下是對觀福音中特有的基督的教訓中一些主要的態度和觀念。雖然這些本身有很多實質性的東西,但其主要的目的是要使人對恩典的福音做出正確的反應做好准備。

必要的品質

謙卑  這是最主要的品德,特別是因為它所做的兩件事。

認識到罪
通過律法的義

律法的義的標准  比如登山寶訓

成全律法  比如好撒瑪利人的寓言

耶穌是與保羅在羅馬書的前面幾章埵P樣的方式來說律法的。他們都是用律法來使人認識到罪。

羞辱高傲的人  耶穌指出“宗教精英”的假冒為善和他們遵循律法的失敗,與保羅在羅馬書第二章堛漱閬′萓P。這種羞辱的目的是要使這樣的人謙卑,為他們能夠接受恩典的福音做准備。對那個自以為是“好”人的年輕富人也類似。對于高傲和自以為是的人,耶穌給他們律法,以使他們謙卑。

使人得救的信的質量

著重于付之于應用的信  沒有任何外在的工的“信”其實不是信,而只是一個看法或想法。
投入   聖經所說的信是一個深深的信。這種信嚴肅地對待其信仰。隨之而來的就是“計算”跟隨耶穌的代價的概念。這不是為了得救,而只是重新調整事情的主次。如果我賣掉我一切所有的,去買一顆重價的珠子,我其實沒有損失什麼。我只是把我的帳戶從黑暗的王國遷到了光明的王國。從這種意義上講永恆的生命是免費的,雖然你得花費你一切所有的。
忍耐到底的信  “惟有忍耐到底的,必然得救。”這不是要求持續不斷的得救,似乎得救在得到之後還會失去。其實這是在描述蒙救贖的人的信的質量。因為其本身的性質  深深的信是那些持續你一生的事。這是聖經所說的信的一個特征。
順服和服從  奉基督為主
感激  因看到神的恩典的一個結果
看重永恆的事  我們從“重價的珠子”,“無知的財主”,“被隱藏的寶貝”這些寓言,還有耶穌關于跟隨他的很多保証(比如【希伯來書 11:6】)看到這一點。

警告

關于唯名主義  耶穌警告說不要對你的得救狀態想當然
關于偶像  比如金錢
緊迫感  因看到基督的回來和將至的審判,要勤奮地實踐你的信仰

對神的道的態度

聽道的必要性  耶穌常用:“有耳可聽的,就應當聽”這句話來促使人仔細地聽,并正確地理解他的教訓。在拉撒路與財主的寓言堙A耶穌把對聖經的回應放在比靠神蹟把人領到基督更重要的地位上。在種子成長的寓言堨L說到神通過神的道來做工。正確地回應神的道  信息的本身  對得救來說必要的。
結果子  對神的道的回應

神的品質

  • 聖潔
  • 恩慈
  • 公義  要人們為自己作回答


  • 總結和應用

    這堥S有把所有的都例舉出來,但使你對耶穌信息的內容有一個初步的了解。這些與基督徒今天陳述福音的一般方式形成對比。從這些例子中,讓我們總結一下在人分享基本的福音信息之前    有些什麼樣的事我們應該考慮與人分享。我們需要使人為聽恩典的福音作好准備,讓他們對神和他們與神的關系有所了解。在他們能夠與神有正確的關系之前,他們必須對神有所了解。

    神的品質

    神的審判 神的信息 聖經所說的信  神所要求的那種信  的特征 對聖經所說的信的羈絆


    庇哩亞基督徒聖經學習資源
    問題? 看法? 請來電子郵件
    索取庇哩亞基督徒聖經學習小組每日查經郵件
    查尋BCBSR網站(用" "作詞句查尋)
    Jul 29,2015