翻译: English 繁體中文

福音的信息
信的态度

几曾注意到前三本福音书(对观福音)从来没有明确地说通过信基督得救(除了【马可福音 16:16】以外)。事实上,在那些福音书里,当人们问耶稣:“我该做什么才能承受永生?”这个问题时,他用律法作答  一个以行为为基础的义的概念。但在约翰福音里,耶稣明确地说到恩典的福音,也就是以信为基础的义,这也可见于保罗的书信,比如罗马书。为什么会有这个区别呢?

这并不是说对观福音与耶稣和保罗所明确说明的恩典的福音是相反的。比如路加,对观福音的作者之一,他是保罗差传的同伴,忠心待他,直到最后(【提摩太后书 4:11】)。对观福音主要是为人们听恩典的福音做准备,而不是明确地陈述这个福音。它们集中于态度和圣经所说的信的应用,这样当听到通过信基督得救时,人们就能够明白“信”是什么意思。他们就会懂得并为行出能够使人得救的信做好准备。

加尔文主义的绊脚石

在圣经之后的基督教历史上,甚至直到现在,使人为接受恩典的福音做准备这个概念在很大程度上被忽略了。其中部分的原因可归咎于加尔文主义神学,他们认为处在未被赎状态的人不可能接受属灵的真理,要得救不需要未被赎的人的合作。这与圣经相反,比如:

“凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。”约翰福音 6:45b

然而他们提出神就像对待玩偶一样使人信  不需要人的任何“选择”的参与。加尔文主义将此说成是“不可抗拒的恩典”。但如果真是这样的话,就没有漫长的转化过程。因为如果我们只是玩偶,那么圣灵一领我们,我们即刻就会信。曾有加尔文主义者告诉我,人是先由神生,然后才信。他们认为人在信之前,必须先重生才能接受属灵的真理(福音)。但圣经说信是先来的。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”约翰福音 1:12

在信之前,人甚至没有接受成为神的儿女的权利。

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。” 以弗所书 1:13

注意到“既然信”  之后你才接受到圣灵。

当我用这样的经文问他们的时候,他们提出所有的事都是同时发生的。如果是那样的话,就没有逐渐信的过程。因此那些赞同加尔文神学的人很少在使人为接受恩典的福音做好准备上做出任何努力。

福音派的易信主义

这已经蔓延到福音派圈子里,福音被浓缩成“四条属灵的定律”或“桥的演示”。虽然这些有助于清楚地说明恩典的福音,但这往往成为唯一要讲的,甚至在第一次接触的情形里。耶稣没有那样做。如果一个人对基督毫无所知,那么要在五分钟里通过简单的福音介绍就使那个人得救是不大可能的。然而这是大多现代福音派所假定的。其结果就是一些唯名的基督徒,其中有些人在他们更多地知道基督后得了救,而有些人则后退了。

事实上那些作为“易信主义”福音产物的人不一定会由神生,因为他们从来没有接受或甚至明白完整的福音。比如,他们也许会接受基督为救主,但不接受基督为主。他们也许误以为使人得救的信只是表面的。他们以为所有要做的不过是一些技术的问题  比如“祷告接受基督”。但圣经所说的信基督不同于机械地祷告接受基督  好像在做实验一样。我自己也曾在听完简单的福音介绍之后“祷告接受基督”。但我不认为我当时明白福音的真正含义(更不用说信福音),这要到大约一年之后,尽管我从小在天主教的环境里长大,有一些基本的知识。注意到耶稣甚至是在对一些从某种意义上说“受教会熏陶”的人说话。因为这些犹太人从小就受圣经的教育,有关于神的知识。即使这样,他都没有给他们一个简单的陈述。他不得不先打破他们的神学假设,而且他常常用比喻的形式  比如寓言  迫使人们用他们的灵来推断出他的意思。他没有把事情弄得让人很容易懂。他这样做的一个原因就是过滤掉不认真的人。事实上,如果你问使徒约翰什么是福音,他会接连不断地讲上二十一章。

当你在陈述福音时,要明白神所要的不是仅仅懂得福音的人。因为很多人今天说他们相信,而其实他们真正的意思是说他们懂得。一定要让人看到完整的图像。圣经所说的“信”不像很多人今天对待它的那样,不是一件简单的事。耶稣对产生“唯名”的信徒不感兴趣,而他所要的是以深深的信主导他们生活的门徒。


基督的陈述

基督是如何陈述福音的呢?圣经是如何陈述福音的呢?与现代福音派的“易信”方式大不相同。把人带到基督不是个简单的过程。在对观福音里,基督经常说到“态度”,却没有怎么说信的对像,而是说人应该以什么方式(或什么态度)去信。以下是对观福音中特有的基督的教训中一些主要的态度和观念。虽然这些本身有很多实质性的东西,但其主要的目的是要使人对恩典的福音做出正确的反应做好准备。

必要的品质

谦卑  这是最主要的品德,特别是因为它所做的两件事。

认识到罪
通过律法的义

律法的义的标准  比如登山宝训

成全律法  比如好撒玛利人的寓言

耶稣是与保罗在罗马书的前面几章里同样的方式来说律法的。他们都是用律法来使人认识到罪。

羞辱高傲的人  耶稣指出“宗教精英”的假冒为善和他们遵循律法的失败,与保罗在罗马书第二章里的方式相同。这种羞辱的目的是要使这样的人谦卑,为他们能够接受恩典的福音做准备。对那个自以为是“好”人的年轻富人也类似。对于高傲和自以为是的人,耶稣给他们律法,以使他们谦卑。

使人得救的信的质量

着重于付之于应用的信  没有任何外在的工的“信”其实不是信,而只是一个看法或想法。
投入   圣经所说的信是一个深深的信。这种信严肃地对待其信仰。随之而来的就是“计算”跟随耶稣的代价的概念。这不是为了得救,而只是重新调整事情的主次。如果我卖掉我一切所有的,去买一颗重价的珠子,我其实没有损失什么。我只是把我的帐户从黑暗的王国迁到了光明的王国。从这种意义上讲永恒的生命是免费的,虽然你得花费你一切所有的。
忍耐到底的信  “惟有忍耐到底的,必然得救。”这不是要求持续不断的得救,似乎得救在得到之后还会失去。其实这是在描述蒙救赎的人的信的质量。因为其本身的性质  深深的信是那些持续你一生的事。这是圣经所说的信的一个特征。
顺服和服从  奉基督为主
感激  因看到神的恩典的一个结果
看重永恒的事  我们从“重价的珠子”,“无知的财主”,“被隐藏的宝贝”这些寓言,还有耶稣关于跟随他的很多保证(比如【希伯来书 11:6】)看到这一点。

警告

关于唯名主义  耶稣警告说不要对你的得救状态想当然
关于偶像  比如金钱
紧迫感  因看到基督的回来和将至的审判,要勤奋地实践你的信仰

对神的道的态度

听道的必要性  耶稣常用:“有耳可听的,就应当听”这句话来促使人仔细地听,并正确地理解他的教训。在拉撒路与财主的寓言里,耶稣把对圣经的回应放在比靠神迹把人领到基督更重要的地位上。在种子成长的寓言里他说到神通过神的道来做工。正确地回应神的道  信息的本身  对得救来说必要的。
结果子  对神的道的回应

神的品质

  • 圣洁
  • 恩慈
  • 公义  要人们为自己作回答


  • 总结和应用

    这里没有把所有的都例举出来,但使你对耶稣信息的内容有一个初步的了解。这些与基督徒今天陈述福音的一般方式形成对比。从这些例子中,让我们总结一下在人分享基本的福音信息之前    有些什么样的事我们应该考虑与人分享。我们需要使人为听恩典的福音作好准备,让他们对神和他们与神的关系有所了解。在他们能够与神有正确的关系之前,他们必须对神有所了解。

    神的品质

    神的审判 神的信息 圣经所说的信  神所要求的那种信  的特征 对圣经所说的信的羁绊

    2022年06月08日