机构化的基督教

神的家庭又被称作教会,包括全世界所有的信徒。

保罗写到:“你也可以(通过我的书信)知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”【提摩太前书 3:15b】

“教会”不是一幢建筑物,也不是一个机构。教会是信徒的聚会。虽然与基督徒的聚会相随的各种机构形式作为个体和总和都不是“教会”,但是为了促进神的家庭里的事工,机构化的教会被建立起来,就像一个人自己的家庭里一样。你在一个你称之为家的房子里长大。但房子本身并不是家,构成家的是家庭里的关系。教会也一样。信徒们不是“去”教会,他们的总体“就是”教会。

虽然全体基徒们是神的家庭,神命令他们彼此相爱,但为了满足基督徒们的需要,很多事实际上只能以较小的团体形式进行。耶稣虽然公开地事奉,但他也把他的部分事奉限制在更小的群体里,比如他的十二个使徒。机构化的教会是小群信徒为了造就可以聚会的地方之一。保罗概括了这种造就:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”【以弗所书 4:11-16】如果基督徒们选择在某个地方聚会,那么选择不参与那个地方的基督徒就有可能疏忽了他们爱其他基督徒的职责。还要记住有些机构化主义所固有的效果会妨碍事工,如果要在这样的环境里有效地或全面地成长和事奉,就必须克服。让我以某种马太福音第二十三章的方式来说说需要避免的机构化基督教的某些陷阱。

避免机构化主义的陷阱

比如,机构化主义的一个固有效应就是,这样的群体为了把他们看得比其他基督教群体更优越,过分夸大他们独特的某些观点或活动。然后,为了维持这种宗派主义,他们把一些人造的教条作为加入群体或参与他们教会的基础,或者把他们机构化领袖的观点当作无可辩驳的。保罗警告说:

“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”【哥林多前书 1:10-13】

宗派主义固有是分裂性的,要求围绕机构化领袖的合一,这种合一的目标往往是形式和过场,还有机构化精英对圣经的解释。但基督徒应该按照圣经所定义的那样,围绕着基督合一。基构化主义往往会在基督徒中产生“我们教会对你们教会”的心理。但圣经教导我们要把所有信徒看作属于同一个家庭。

在回答有关信仰的问题时,拥有机构化信仰的人往往会回答说:“你得去问我的牧师关于那个问题我信的是什么。”或者指着他们宗派圣经之后神学家的观点。然而圣经说的信首先是明白自己所信的,个人所信服的,其内容是圣经实际上说的。

这是防备机构化主义的一个要点:个人查经。要敢于根据你所确定的圣经的意思和应用得出你自己所信的。挑战别人,并让别人关于这些确信和应用挑战你。另一个要点就是要记住你的目的是爱弟兄姊妹,满足他们的所需,同时允许他们为你的造就事奉你。

机构化主义的其它缺点就是他们往往强调过场过于人,形式过于功能,絮节过于关系,并且往往贬低个人的价值,单用数量的增加来衡量是不是“结果子”,无论这种数字中是不是充斥着稗子。毕竟保罗警告说一点面酵能使全团发起来。因此流行的东西很少是纯洁的。

造成这种败坏的原因是我们所固有的罪性。这种效果在宗教机构和世俗机构里都有。不能只责怪机构的领袖。虽然他们的职位对他们的态度往往有可预见的效果。一般说来,职位的高傲在机构化领袖中产生一种神职对俗人居高临下的态度,把“他们的会众”看成是一帮傻呼呼的棉羊。你可以看到他们故意在演讲里作很长的停顿,好像他们的会众脑子很迟钝,无法跟上他们的思路。如果有一个由机构领袖管的查经班,往往会变成讲课形式,结果成了洗脑班,而不是严肃地查考圣经。如果允许问问题的话,往往不是问具有挑战性的讨论形式的问题,而是引导性的问题,或如此简单,没要任何讨论必要的问题。事实上机构化主义的效果是不鼓励讨论和基督徒间的关系。对于大多数基督徒来说,他们去教会,坐下,说议程告诉他们要说的话,缴要缴的钱,听讲道,然后回家。如果那就是基构化基督教所能做的,那只能算基督徒生活中很小的一部分。但懒惰的基督徒们也许会觉得这样局限或定义他们的基督徒生活很方便。他们参加每周的程序,自认已经尽了他们属灵的责任,如果他们甚至想到责任的话。这些基督徒把自己看作是傻呼呼的棉羊,除了最简单的琐事外,什么也做不了,因此给自己不参与教会的任何严肃的工作找到借口。就像终生的婴儿一羊,他们只寻找能够满足他们的“需求”的地方,或只是他们能够从中得到的东西,把事工看作只是机构领袖们或收报酬的专职人员的工作。

在机构化环境里相互造就

尽管环境的这些缺点,你必须造就和爱别人。个人的查经,投身于祷告,参与小组查经,或个人训练往往是造就和事奉的最好资源。这意味着的一件事就是你与其他基督徒在一起的时间不限于去教会听道的那点时间。事实上如果时间是个问题,干粹放弃去听道,而把时间用来参加个人和小组查经,或个人门徒训练。记住我们的目的是什么。功用优先于形式。关系优先于絮节。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”【罗马书 12:1】不要小看在小组里交流个人所信的作用,也不要小看过敬虔生活的作用,做义的事,不要犯罪。

处理与机构领袖的关系

作为一个俗人对“俗人”说话,避免不必要的或热心地试图改变教会属于机构化的东西。机构化的东西主要在机构化领袖的范畴。但他们觉得对他们重要的不一定是你觉得对达到这个目标来说是重要的。事实上,你应该觉得重要的东西对他们来说也许根本就不重要。除此之外,他们反正也不会听你的。所以要最好把你对机构化领袖们的参与保持在最小程度,除非你感到蒙召去那样做。

选择教会

因为所有信徒都是弟兄姊妹,我们都应该爱,没有固定的界限说你应该去哪个教会。如果你不喜欢你们教会的基督徒,那么也许你应该待在那里,直到你学会爱他们。更一般地说,选择这个或那个教会不是对与错的问题,而是有效性和蒙召的问题。事实上,过一段时间就换一个教会也许是个好主意,为了认识其他基督徒,我们毕竟同属一个家庭,无论你去哪。去以圣经为基础的健康教会很好,在那里你可以得到造就。但去一个不健康的教会也很好,你可以对他们有一个积极的影响。毕竟耶稣说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。”【马可福音 2:17b】到别人需要你的地方去。到允许你事奉的地方去。就连保罗都求别人为他祷告:“也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳。”【罗马书 15:31b】因为你也许会遇到像耶路撒冷教会那样的教会,在那里偏见如此严重以至不接受你的事奉。还要当心飞鸟。


问题讨论

哪些基督徒愿意事奉你?

“教会”一词有哪些不同的意思?

与其他基督徒在一起的目的是什么?

你在看一个机构化教会时会注意些什么?

在哪种机构化环境里,你最能在基督里成熟和最有效地事奉?

在你们教会有哪些机会?

与其他教会相比,你参加的教会有哪些独特,出众,或不同的特点?

机构化群体里有哪些固有的缺点?

在基督徒中达到合一的恰当途径是什么?


2023年12月22日