人生的主要目的

可以说,神造我们的目的是要荣耀他自己,无论我们是否合作,都有很多方式使神得到荣耀。那些落在地狱的人将荣耀神的公义性;那些进天堂的将荣耀神的恩慈。但作为可以运用我们自由意识的基督徒,我们的人生目的应该是什么呢?圣经教导我们,基督徒的人生目的是要得神的喜悦。

“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”【哥林多后书 5:9-10】

这意味着,不是所有的人都在同样程度上得神的喜悦。因为如果这可以简单地被看作是理所当然的,何需立志呢?神爱每一个人,甚至爱神的敌人。如果神爱他的敌人,他当然爱他自己的人。但神喜欢谁却完全是另一回事。神喜欢与谁同在呢?神爱他的仇敌,但因为他不喜欢他们,因为他们不悔改和缺乏谦卑,拒绝听他,他把他们投入地狱。“因为你不是喜悦恶事的神。恶人不能与你同居。”【诗篇 5:4】但神并不喜悦恶人的死,他希望他们悔改。“主耶和华说:恶人死亡岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”【以西结书 18:23】“主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。”【以西结书 18:32】

至于属基督的人,就是那些已经悔改,并信基督的人,他不但爱他们,而且喜欢他们。他更喜欢与我们同在。耶稣说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,”【约翰福音 17:24a】他还说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在哪里。”【约翰福音 14:3】正如我们也喜欢与他同在。“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。”【启示录 14:4b】“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”【诗篇 84:10】但正像神的每个儿女想与神同在的程度不尽相同(你如何使用你的空闲时间呢?),神喜欢与他的每个儿女同在的程度也有不同。比如,使徒约翰写到:“有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。”【约翰福音 13:23】为什么他专门说是耶稣所爱的一个门徒?注意他总是与耶稣很近。他寻求与耶稣近。所以,如果喜欢每个人的程度不尽相同,得神的喜悦这个志向就不能被看作是理所当然的。

如何讨神的喜悦

讨神的喜悦的先决条件就是信。“人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”【希伯来书 11:6】还有前面提到保罗说要立志得主的喜悦那节经文的几节之前,他说:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”【哥林多后书 5:7】不信的人不可能讨神的喜悦。“只是义人必因信得生(“义人”有古卷作“我的义人”),他若退后,我心里就不喜欢他。”【希伯来书 10:38】但讨神喜悦的只是信吗?不!信是先决条件。只有当我们把圣经说的信付之于行动时,才能讨神的喜悦。

祷告

其他基督徒的代祷也能帮助我们在讨神喜悦的事上发展。这里有三个祷告你可以结合到你为其他基督徒的祷告里,帮助他们讨神的喜悦。

“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人——我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。”【希伯来书 13:20-21a】

“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫;”【帖撒罗尼迦后书 1:11】

“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦:在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”【歌罗西书 1:9-12】

圣洁

生活里有许多方面,我们也许会使圣灵伤心,我将在另一个查经里讨论,比如那些在【以弗所书 4:22-32】里提到的,我们可能会使圣灵感到悲伤。在我们犯罪时,是不会讨神喜悦的。要讨神的喜悦,我们必须顺服神的口味和喜好。

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”【罗马书 12:1-2】

圣洁主要倾向于弃绝有罪的态度和行为,反过来涉及括造就敬虔的态度和行为。就如十字加的两个臂膀一样,我们必须在基督徒生活中保持爱和圣洁的平衡。

正像关于圣洁一样,关于实践爱的教导相当广泛。因此,我在这里只提一下基本概念,然后在说说具体的事。对神的爱是通过我们的顺服表达出来的。“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”【约翰一书 5:3】“你们若爱我,就必遵守我的命令。”【约翰福音 14:15】神不只因我们在敬拜时表达对他的爱而喜悦,还因为我们顺服他关于爱他人的命令。

注意讨神的喜悦首先不是做正确的事,不做错事。讨神的喜悦主要不是关于搞一些仪式。而最重要的是有正确的付之于应用的态度。爱首先是态度,不是做工。虽然付之于应用的信自然会做工。谦卑是一个态度。圣洁首先也是态度。爱首先也是态度。过基督徒的生活主要是关于造就和保持正确的态督。一个基督徒的表现在很大程度上取决于他的态度。


问题讨论

对你来说,什么是基督徒生活的主要目标?(不一定是目的,而是基督徒试图达到的目标?)

关于不是神所有儿女都同样程度地得神的喜悦这个想法,支持和反对的论点有哪些?

为什么说一个人如何使用空闲时间是对他喜欢神的程度的一个衡量?

得神喜悦的先决条件是什么?

除了我们作出努力讨神的喜悦外,其他人能做什么来帮助我们达到这个目标?

无需深入细节,描述基督徒为讨神的喜悦所做的努力背后的基本原则。


2023年12月22日