圣灵所结的果子

神没有把我们独自放在那里造就得他喜悦的属性。基督徒通过与圣灵合作来造就神的儿女所特有的属性。正如种地一样,若要得着果子,就先要撒种。

“不要自欺,神是轻慢不得的。人的是什么,的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”【加拉太书 6:7-10】

这一段里的“撒种”指的是什么呢?向众人行善。除了行善之外,还有几个其它方法顺着圣灵里撒种,比如默想神的道,祷告,和过义的生活。“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”【以弗所书 5:9】

圣灵结的果子有那些特征呢?

“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”【加拉太书 5:22-23a】

注意“果子”其实是单数。因为所有这些在一起构成了圣灵的果子。

仁爱”是关心他人的福祉。“喜乐”和“和平”是个人的幸福感,幸福和满足的感觉。

“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”【罗马书 14:17】
“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”【罗马书 15:13】

忍耐”说的是容忍。基督徒不但渐渐地能够更多地容忍困难的境况,还能容忍别人对他们犯的罪。这种容忍不是对罪的纵容,而是为了保持与那个人的关系,等待或助他们悔改。神与人类的关系正是如此。“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”【罗马书 2:4】注意到在保罗转变之前,神对保罗的忍耐。保罗写到:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”【提摩太前书 1:16】神在忍受很多之后才会放弃一个人。这对我们所有人都是一个安慰,但也激励我们在我们的关系里,也效法神的榜样。

恩慈”和“良善”是紧密相联的,其细微的差别也许就是“良善”指的是对他人行善,而“恩慈”指的是良善的状态。

信实”这里在【加拉太书 5:22】里用的是“πιστις”,通常被译作“信”。圣灵所结的果子之一就是更依赖神和信赖神的道。

温柔”是心里的态度和行为,源于谦卑,使人以温柔的方式与人交往。因此高傲的人就做不到温柔。再次意识到这些品德不是与圣灵相交的先决条件。这些品德是与圣灵相交的副产品。比如说,节制不是在圣灵里行的先决条件。反之,当人在圣灵里行时,他会发现他自然地造就了节制。

节制”是使我们的意愿与我们的行动联系起来的品德。有想做或不做某件事的意愿是一回事,但需要有节制才能实现那个意愿。在【彼得后书 1:6】里,彼得教导我们“有了知识,又要加上节制”。因为知道某件事与为之采取行动是两码事。

这些要积极地取追求,而不是被动地觉得理所当然。如果农夫要想收获果子,他就必须去做出努力去撒种。注意比如圣经命令这些种类的事,而要服从这些命令则需要努力。

“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心里”有古卷作“从清洁的心”)。”【彼得前书 1:22】

“照他所赐给我们的命令彼此相爱。”【约翰一书 3:23b】

“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;”【彼得前书 3:8】

“要常常喜乐,”【帖撒罗尼迦前书 5:16】

“所以,我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。”【罗马书 14:19】

“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”【罗马书 12:12】

“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同。)怜悯恩慈谦虚温柔忍耐的心。”【歌罗西书 3:12】

“务要谨守、儆醒,”【彼得前书 5:8a】

最后一个关与结圣灵的果子的方面就是数量的问题。“‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。”【哥林多后书 9:6】在我们慷慨大方的行为中是这样,在我们与圣灵的合作中也是这样。越合作,越能经历圣灵结的果子。


问题讨论

造就基督徒的品德与种庄稼有什么相似之处?

何为顺着圣灵“撒种”?

让人对行善心灰意懒的原因是什么?

【加拉太书 5:22】">定义或描述在【加拉太书 5:22】列出的圣灵所结的果子。

举例说明,在你自己的生活中,你看到哪个或哪些属性得到了造就?

在你的今生,哪些果子可以增进,和让别人为你祷告,让这些果子得到造就?

你可以为造就这些品德付出哪些努力?


2023年12月29日