自我牺牲的慷慨

“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”【以赛亚书 58:10-11】

在我们与神的交往中,我们要做神所喜悦的事。耶稣给我们显示了如何与神交往。他是我们主要的榜样,他说:“那差我来的是与我同在。他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”【约翰福音 8:29】神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”【马太福音 17:5b】耶稣得父喜悦的一件事就是他慷慨地在十字架上牺牲,为罪做了挽回工。神也给了我们通过我们自己慷慨的牺牲得他喜悦的自由。注意哥尼流慷慨的举动是如何得到神的注意。一个天使向他显现,对他说:“你的祷告和你的周济,达到神面前已蒙记念了。”【使徒行传 10:4b】告诉他派人去请彼得来,他和他的家人成了最早的外邦人基督徒。

关于慷慨大方,重要的是明白慷慨大方的行为是超出尽一个人的义务。例如,摩西律法定义的十一奉献,就不是慷慨大方的行为。按照摩西律法,十一奉献是一个义务。给事奉的基督徒付报酬不是慷慨大方,那是他们挣得的工资。“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;”【罗马书 4:4】“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”【提摩太前书 5:17】在耶稣差遣他的工人时,他指示他们说:“你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。”【路加福音 10:7a】

因此,事奉的基督徒可以慷慨大方的一个方法就是不为事奉收取报酬。那是一个慷慨大方的举动。保罗说:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。……既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。” 【哥林多前书 9:14-15a,18】他还说:“然而我们没有用过这权柄(得到报酬),倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”【哥林多前书 9:12b】因此免费事奉不但是慷慨大方的行为,还能避免因被人怀遗贪婪而使福音被阻隔。

神给了我们个人的权利,比如拥有私人财产的权利。关于亚拿尼亚捐献的财产,彼得提醒亚拿尼亚这个事实,他说:“田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?”【使徒行传 5:4a】在我们为神的国和他人的益处放弃我们的个人权利和私人财产时,我们就在实践慷慨大方。虽然我们通常认为慷慨大方是关于钱财,但我们还可以放弃其它权利来实践慷慨大方。比如,保罗在提到他放弃收取报酬时还说到:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?”【哥林多前书 9:5】但保罗也慷慨大方地放弃了那个权利,为了更好地事奉,超过了他的义务。

至于要给多少,圣经明确地说:各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”【哥林多后书 9:7】让我再次提醒你,这是超出尽一个人的义务。你必须尽你的义务,无论你怎么想。但超过你的义务,神给我们自由,让我们按照我们的心去酌定。在实践慷慨大方时,如果你想到一个捐赠的数目和放弃某个个人的权,但你觉得不太愿意,那么就不要那么做。在实践慷慨大方时不要搞律法主义。如果别人试图让你有负罪感,试图强迫你给他们超出你应尽的义务,而不顾你的感受时,那么他们对慷慨大方的看法是错误的。受惠于慷慨大方的人应该感激。他们不应该觉得那是他们的权利。如果慷慨大方不是自愿的,而是感到在尽义务,那就不是慷慨大方。

至于慷慨大方的质量,比如耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”【马太福音 10:42】凉水不是那么方便就能得到的。给别人凉水需要做出努力。慷慨大方本质上要求作出牺牲。

还要明白神是如何相对于个人的情况,衡量牺牲的程度的,也就是慷慨大方的程度。我们看到,在穷寡妇捐了两个小钱的例子里,耶稣说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。” 【马可福音 12:43b-44】

慷慨大方的好处

慷慨大方有很多好处。

1、慷慨大方可以满足实际的需要

2、慷慨大方可以感染别人

“因为我知道你们乐意的心,常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人预备好了,已经有一年了;并且你们的热心激动了许多人。” 【哥林多后书 9:2】

3、慷慨大方能使神得到赞美和感恩

“因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督,顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。”【哥林多后书 9:12-13】

4、慷慨大方可以使别人为你代祷

“他们也因神极大的恩赐,显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。感谢神,因他有说不尽的恩赐。”【哥林多后书 9:14-15】
5、神看顾他的“捐赠者”,这样他们就能继续作慷慨大方的渠道

“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:‘他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。’那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”【哥林多后书 9:8-11】

暗中施舍

“所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作“必在明处报答你”)。”【马太福音 6:2-4】

在暗中施舍不但能抑制一个人自己的虚荣心,还可避免别人的嫉妒。如果在使徒行传第四章、第五章里教会让捐赠的事在私下进行,亚拿尼亚和撒非喇可能要活得长一点。

给富人的特别指示

“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”【提摩太前书 6:17-19】

问题讨论

神是以哪些方式显明他的恩慈的?

当天使在使徒行传第十章里到哥尼流那里去时,为什么他要提哥尼流慷慨的举动呢?

非基督徒的慷慨大方如何会有助于领他们到基督呢?

(另见【约翰福音 3:21】

十一奉献与慷慨大方有关吗?

除了捐钱以外,还有哪些方法可以实践慷慨大方?

接受慷慨大方的人有什么责任?

神是如何衡量一个人慷慨大方的程度的?

如果你感到不情愿或被迫给予,该怎么样?

如何决定该给多少?

慷慨大方有些什么好处?

为什么在【马太福音 6:2-4】里说不要叫左手知道右手所作?

富人所能作的最好的投资是什么?


2023年12月30日