受洗

受洗所象征的

受洗象征着基督徒浸在基督里。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”【罗马书 6:3-4】注意这暗示悔改。这个暗示还可见于“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”【彼得前书 3:21】这节把“只求在神面前有无亏的良心”结合在里面,作为受洗的一部分。

受洗和顺从

对福音的回应在于信。但使人得救的信表现出自己的一个方式就是通过顺从。使徒保罗写到:“我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”【罗马书 1:5】《NIV》把“信服”译作“the obedience that comes from faith.”,也就是“从信而来的顺服”。顺服来自信。所以如果你信,你就会顺服。顺服是得救所必需的。“要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”【帖撒罗尼迦后书 1:8,9】但如果有了真正的信,就不可避免地会顺从。

在一个人通过耶稣基督与神建立关系时,必须行使他的信,以耶稣已经授权的方式,对福音作出正确的回应。从罪里悔改就是人的信的这样一个外在的工。耶稣还命令信的人要作为信徒受洗,表示他们对他的效忠。

“耶稣进前来,对他们说:“天上、地下所有的权柄,都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,”【马太福音 28:18-20a】

看一下使徒彼得在他的第一次讲道时是如何说信徒受洗的。在他讲了福音之后,很多人信了,就问他接下来该做什么。

“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;’”【使徒行传 2:38】

信徒受洗没有被看作是可有可无的。受洗被看作是信徒该做的事。

耶稣说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”【马可福音 16:16】

所以,如果你信基督,但还没有作为信徒受洗,那么就应该受洗。“现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”【使徒行传 22:16】那个埃提阿伯太监在使徒行传第八章里信了腓利给他讲的福音之后,他看到那里有水,就说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”【使徒行传 8:36b】有什么妨碍你受洗呢?

受洗

妨碍信徒受洗的一件事可能就是没有人告诉他,所以我就在这里说一下。另一件事就是有些人说他们还是婴儿时就已经“受洗”了,或在他们信基督之前。但什么是圣经里说的信徒受洗呢?基督和他的使徒们说的受洗是在一个人信了之后受洗。信徒受洗是因为他们信,不是因为他们的父母信。所以,如果你来自一个天主教家庭,或传统的归正派家庭,在信基督之前作为婴儿受洗,那么你应该作为信徒受洗。

受洗是求在神面前有无亏的良心,婴儿受洗则不是这样。“这水所表明的洗礼(挪亚洪水的故事),现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”【彼得前书 3:21】

为了进一步说明圣经肯定了受洗,圣经里没有婴儿受洗的例子,但圣经里还有另外一种受洗,不被看作是信徒受洗,也就是施洗约翰的洗。

“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒。问他们说:‘你们信的时候,受了圣灵没有。’他们回答说:‘没有,也未曾听见有圣灵赐下来。’保罗说:‘这样,你们受的是什么洗呢?’他们说:‘是约翰的洗。’保罗说:‘约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。’他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。【使徒行传 19:1-6】

为什么他们又要受洗呢?因为他们原先受的洗不是信徒的洗。事实上他们在这件事之前还不是信徒。他们信了,就受洗。

妨碍信徒受洗还有其它一些事。令人不安的是受洗往往被排除在信息之外,因为担心它会使福音的信息没那么可口。毕竟,人们也许不信浸湿是信的一部分。滑稽的是他们通过把水从福音里除去来稀释福音。这也可以成为把福音的其它重要方面除去的借口。但神把这样的事放在福音里,难道就不是为了只让真正的信徒进去吗?

为得救而浸湿?

在水里受洗是信心所做的工。但如果在水里受洗是得救的要求之一,那不就意味着靠做工得救吗?那不就与下面这节经文相矛盾了吗?“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”【以弗所书 2:8-9】

与使人得救的信相随的还有许多:爱、喜乐和平安,这些只是与信相随的很多态度中的一些,比如顺从和忍耐。所有这些信的外在的工都由行为显示出来。我们得救会外在做工。我们做工不是为了得救。保罗写到:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”【腓立比书 2:12-13】

究竟是  信 + 做工 => 得救
 还是  信 => 做工 + 得救

这个细微的差别可以使人避免跌入墨守律法主义中。

我们得救是因为信。信不是做工,信是一个态度,就如爱、喜乐和平安等其它很多东西一样。使人得救的信的特征是有顺从主的意愿。因为得救不是靠做工,可是诸如悔改和受洗却是必要的,从逻辑上讲,得救所要求的是顺从的意愿。意愿不是做工,意愿是使人得救的信的态度。或者说,使人得救的信的一个属性就是愿意从罪里悔改,在水里受洗。

重要的是要记住,得救所要求的不是实际上浸湿。因为那将把在水里受洗与受割礼放在同一类别里,就像那些守割礼的人那样,加拉太书谴责那个异端想靠肉体得到义。“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”【约翰福音 6:63】还有,“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”【罗马书 14:17】那些认为靠吃什么,喝什么,浸湿,或把一块皮割掉是得救的先决条件的人还没有明白福音。你不可能靠做任何仪式使你得救。靠仪式得救是神秘的想法。只有信才能使人得救。

举一个还没有浸湿就已经得救的例子,在使徒行传第十章里,哥尼流和他的家人,他们在受洗之前就受了圣灵。“于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?’”【使徒行传 10:47】


问题讨论

在基督徒的生活中,受洗的作用是什么?

受洗象征着什么?

在信基督之后,受洗是可有可无的吗?

有哪些事情妨碍信徒受洗?

如果人在婴儿时受洗,或在信基督之前受洗,应该怎么样呢?

受洗是为了得救吗?


2023年12月16日