翻译:English 繁體中文

在路加福音第十六章里,耶稣讲了一个故事,这个故事的中心就是有个人被送到地狱,在火焰中受刑。“财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话,可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”【路加福音 16:27-31】注意到他是有知觉的,虽然待在那里不是他有意识的选择。这对他来说很意外。他认为他之所以落在那里是因为尚未悔改的罪,他意识到他的弟兄也有这些罪。尽管他爱他的弟兄,甚至身在地狱里还想设法救他们。的确,这个财主比很多只顾自己的人更无私。然而按照神的标准,他要在地狱里受刑罚。

神提供了足够的证据,用神迹,特别是耶稣从死里复活来证明耶稣的见证和他的使徒的见证。

“以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。……这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”【使徒行传 2:22,32】

“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。” 【使徒行传 17:31】

然而大多数人拒绝听他,因为他们爱他们罪的生活方式更胜过爱神。

神恩慈博爱,然而耶稣对神的审判的描绘却是如此的严厉,我们如何理解这个冲突呢?

神的爱并不废弃他的公义。他这两个方面的性质的在十字架上合在一起,他杀他自己的儿子作为赎罪祭,把那些信的人从他的忿怒中拯救出来,表现出他的爱。

“那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”【启示录 20:10】

那些跟随魔鬼的也同样:

“若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受他名之印记的,昼夜不得安宁。”【启示录 14:9b-11】

地狱是一个永恒受刑的地方 

耶稣说他的父要把那些不痛悔和没有恩慈的人交给掌刑的。“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”【马太福音 18:34-35】

然而有些人声称认识神,但却拒绝承认他的品质的这个方面,他们把他看作就像圣诞老人一样。这是按照他们自己的样子,按照他们自己的神的概念来造神,而不是按神在圣经里对他自己的描述来认识神。

要当心,因为现在神的国是一个混合:

“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了,也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”【马太福音 13:45-50】

那些争辩说一个“好的”神绝对不会造一个让人受地狱的刑罚的人似乎看不到世上的苦难,似乎神不是在掌管一切。因为如果一个“好的”神不允许受苦的话,那么为什么世上有苦难呢?然而相形之下,在世上受苦比起在地狱里受苦是微不足道的,在那里所有被赎的希望全都失去了。而当耶稣说:

“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”【马太福音 25:41】

的时候,很多人会大吃一惊。


2024年03月23日