神的国

耶稣常说到神的国。如果我们细细读一读新约书信,会发现神的国的确适用于基督徒——包括犹太人和外邦人。比如,保罗对以弗所的长老们(一个外邦人的教会)说: “我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。”【使徒行传 20:25】。事实上,在使徒行传的最后一节里说到保罗——外邦人的使徒——传讲神的国。“放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。” 【使徒行传 28:31】 但究竟什么是神的国呢?它什么时候到来呢?谁能进入神的国呢?当我们在圣经里查考一下的这个问题之后就会发现不同的地方指的其实是神的国的不同侧面。我们可以找到好几个佯谬。

谁能进神的国?

只有那些由神生,不以罪的生活方式生活的人才能进神的国

“耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”【约翰福音 3:5】

“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【歌林多前书 6:9,10】

“情欲的事,都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”【加拉太书 5:19-21】

“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”【以弗所书 5:5】

“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”【马太福音 5:20】

“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”【马太福音 7:21】

还有作恶的魔鬼之子
“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”【马太福音 13:41,42】 
“稗子就是那恶者之子。”【马太福音 13:38】

“在头一次复活有分的有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国(“方”原文作“角”),就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。”【启示录 20:6-9】

注意这里提到两种人——圣徒和列国,显然他们共存于千年王国。

“惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。”【马太福音 8:12】

他们何时进入?

只有在死后,在将来

“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。”【歌林多前书 15:50】

“于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。’”【马太福音 25:34】

“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”【彼得后书 1:11】

“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。”【提摩太后书 4:18】

现在也能进去
“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”【马太福音 21:31】

“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”【马太福音 12:28】

“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”【歌罗西书 1:13】



在解开这些佯谬时,我们看到神的国有三个不同的时期。
 
神的国的三个不同时期
千禧年之前
千禧年
千禧年之后
父和子
“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”【歌罗西书 1:13】

“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”【马太福音 21:31】

“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”【彼得后书 1:11】

“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’”【启示录 11:15】

“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来。”【马太福音 13:41】
“稗子就是那恶者之子。”【马太福音 13:38】

“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”【以弗所书 5:5】

“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。”【歌林多前书 15:50】

过度性的经文
“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”【马太福音 13:41-42】 “那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”【马太福音 13:43】
“因为基督必要作王,神把一切仇敌,都放在他的脚下。”【歌林多前书 15:25】 “再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。”【歌林多前书15:24】


千禧年之前的国

那些由神生的现在就在基督的国里。但现在的这个国与世上的国不同,它不是政治性的,如耶稣所说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”【约翰福音 18:36】 它在那些由神生的人的心里,“因为神的国就在你们心里。”【路加福音 17:21】

注意:曾有人试图把【路加福音 17:21】译作“在你们中间”而不是“在你们心里”,但发现后一种译法更准确,罗伯逊(Robertson)指出:

 "This 'within you' is the obvious, and, as I think, the necessary meaning of |entos|. The examples cited of the use of |entos| in Xenophon and Plato where |entos| means "among" do not bear that out when investigated. Field (_Ot. Norv_.) "contends that there is no clear instance of |entos| in the sense of among" (Bruce), and rightly so. What Jesus says to the Pharisees is that they, as others, are to look for the kingdom of God within themselves, not in outward displays and supernatural manifestations. It is not a localized display "Here" or "There." It is in this sense that in #【路加福音 11:20】 Jesus spoke of the kingdom of God as "come upon you" (|ephthasen eph' humâs|), speaking to Pharisees. The only other instance of |entos| in the N.T. (#【马太福音 23:26】) necessarily means "within" ("the inside of the cup"). There is, beside, the use of |entos| meaning "within" in the Oxyrhynchus Papyrus saying of Jesus of the Third Century (Deissmann, _Light from the Ancient East_, p. 426) which is interesting: "The kingdom of heaven is within you" (|entos humôn| as here in #【路加福音 17:21】)." (RWP)

千年王国

“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。” 【启示录 20:4】

这个国是在旧约里应许给信的犹太人的,但其实包括所有亚伯拉罕的后裔,如保罗写到:“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”【加拉太书 3:28,29】

这是一个在世上的王国。基督和他复活的教会将在世上作王。但那里也有那些不是由神生的,是的——未得救的,甚至魔鬼之子。“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国(“方”原文作“角”),就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。” 【启示录 20:7,8】

这些“列国”是什么呢?虽然圣经宣告第一代将被定罪,因为他们拜兽,受他的印(【启示录 14:9-11】),但不清楚这些在千年王国里的“列国”是不是要被定罪。也没有说他们如何才能得救。


千禧年之后的国

“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住。他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”【启示录 21:1-4】

哪种人住在那里?

“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”【启示录 21:27】

还有,这些“万民”的名字必须是记在羔羊的生命册上的,因为在此之前“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。” 【启示录 20:15】

“The nations will walk by its light, and the kings of the earth will bring their splendor into it.”【启示录 21:24】(新国际版NIV)
“And the nations of them which are saved shall walk in the light of it: and the kings of the earth do bring their glory and honour into it. ”【启示录 21:24】(钦定译本KJV)

钦定译本(KJV)与几种现代译本基于略为不同的希腊文本。在钦定译本里,这一节用了“which are saved”,而在大多数译本里则没有。但这并不说明两者是相互矛盾的。
有个问题就是在千禧年王国里究竟有两种人——复活的和未经复活的——还是只有一种人?

你也许会认为,肉身的人必定要死,肉身的感觉当然包括痛苦。但【启示录 21:4】说届时将不在有死亡或痛苦,那怎么会有肉身呢?你会不以为然吧。但我们如何理解“树上的叶子乃为医治万民。”【启示录 22:2】呢?但如果“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛”【启示录 21:4】的话,为什么还需要“医治”呢?因为在希腊原文中,第4节里没有动词,所以无从得知这一节所说的时间范围,也许叶子已经完成了医治。这里所说的医治指的也许是伴随着复活所发生的,把罪性从每个得救的人除去,这与第3节“以后再没有咒诅。”一致。

得救的要继续在新耶路撒冷作王,“他们要作王,直到永永远远。”【启示录 22:5】但届时他们将作谁的王却不得而知。


新耶路撒冷是什么?

新耶路撒冷是基督的新娘。
“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”【启示录 21:2】

“拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。”【启示录 21:9,10】

她是我们所有被救赎之人的母亲。
“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”【加拉太书 4:26】
但如果她是我们的母亲的话,她就不是我们了。

圣经把教会刻画为基督的新娘或妻子。

“因我们是他身上的肢体(有古卷在此有“就是他的骨他的肉”)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”【以弗所书 5:30-32】
但这与教会的每个成员有什么区别呢?这有点费解。也许其区别就像圣城新耶路撒冷与城里的公民的区别一样。也许下面这节经文在这里适用:
“你们(整体)就是基督的身子,并且各自(个体)作肢体。”【歌林多前书 12:27】

以赛亚书与新约的佯谬


以赛亚书里没有明确地区别千年王国和千年之后的国,但把以赛亚书与新约做对比却很有启发

“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”【启示录 21:1-2】

“看哪,我造新天新地。从前的事不再被记念,也不再追想。”【以赛亚书 65:17】

然而,当我们比较这两者时,就发现了佯谬。
 
问题
以赛亚
新约
死亡? “其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者。因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。”【以赛亚书 65:20】

但再看 他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。”【以赛亚书 25:8】

“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”【启示录 21:4】
婚姻? “他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。”【以赛亚书 65:23】 “人从死里复活,也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。”【马可福音 12:25】

以赛亚书与新约里关于神的国未来的教训的不同是因为以赛亚还没有得到关于千年王国与后千年王国之间的区别的启示。他也没有得到教会的复活性的启示。所以,在以赛亚书里你会看到对这两个阶段是不加区别的。

在千年王国时,将会有未复活的人和复活的人。未复活的人会死。他们也会结婚生孩子,正如以赛亚说的那样。但复活的人将与基督一起作王。


神的国与天国

“天国”一词在圣经里仅见于马太福音中。这个词与“神的国”是不是同义词呢?

在马太福音中有许多地方在记录耶稣的事时使用了“天国”一词,而在马可福音与路加福音中在记录同一件事的时候用的是“神的国”一词。所以,这两个词基本上是同义词,至少在对观福音中,这两个词是可以相互替换的。
 

马太福音
马可福音,路加福音
天国近了,你们应当悔改。”【马太福音 3:2】 “说:‘日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。’”【马可福音 1:15】
“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;”【马太福音 8:11】 “从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。”【路加福音 13:29】
“随走随传,说:‘天国近了。’”【马太福音 10:7】 “要医治那城里的病人,对他们说:‘神的国临近你们了。’”【路加福音 10:9】
“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”【马太福音 11:12】 “律法和先知,到约翰为止。从此神国的福音传开了,人人努力要进去。”【路加福音 16:16】
“耶稣回答说:‘因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。’”【马太福音 13:11】 “他说:‘神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,“叫他们看也看不见,听也听不明。”’”【路加福音 8:10】
“他又设个比喻对他们说:‘天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。’”【马太福音 13:31】 “耶稣说:‘神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟,宿在它的枝上。’”【路加福音 13:18,19】
“耶稣说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。’”【马太福音 19:14】 “耶稣却叫他们来,说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。’”【路加福音 18:16】

在马太福音中除了使用“天国”一词以外还有四处用了“神的国”。而且在其中一处以可以互相替换的方式使用了这两个词:

“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。【马太福音 19:23】
我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。’”【马太福音 19:24】

从所有这些证据看来,可以很有把握地说,“神的国”和“天国”之间没有什么区别。