引言:如何认识神

为什么人们对神的评价各不相同?是因为人得到关于神的信息的来源不同吗?有些人纯粹从他们自己的观点或想当然中得到关于神的信息,结果往往按他们自己的形象塑造神。但如果神的确想让我们知道他,难道他不用他为我们设计的互相间传递信息的方式,也就是用语言吗?的确,有先知性的书籍,其中声称神说了他自己和他与人的关系。但如果神真的说了话,难道他不提供证据来证明那的确是他在说话吗?否则,任何人都可以说他在替神说话,很多这样的人会提供互相矛盾的关于神的信息。比如古兰经说一个被称作阿拉的神,与圣经说的耶和华神完全不同。特别是有关亲密关系的地方,有显著差异。因为“阿拉”神不是被描绘成父亲、朋友或丈夫,而只是主。的确,古兰经甚至否认耶稣是神的儿子,更不用说耶稣的死和复活。但这正是圣经显出它高于其它所谓先知性书籍的地方。因为神如何用在公开场合下行的神迹肯定他的道是难以编造的。

 
神提供了很多证据。使死人复活,使瞎子看见,……。这些神迹都是在众人面前做的,这些人中有敌有友。

(更多关于证据的问题,请见你咋知道圣经是神的话?

圣经说的神

这个系列假定圣经含有关于唯一真神的启示,拒绝所有与圣经相抵触其它来源。因此,当使用“神”这个词时,指的是耶和华,也就是圣经里说的神,而不是其它版本的“神”,比如阿拉,或人在它们自己头脑里造的神。

神作为主和审判者

神的一个显著特征就是他是主神。他要求顺服。这与一个只是造了我们,但让我们想做什么就做什么,神不要求我们负责的观念完全相反。神是主,神是审判者。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”【希伯来书 9:27】

神是朋友、父和丈夫

神与那些神认为是神的子民的人有亲密的关系。神把有些人看作是他的朋友:

“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”【出埃及记 33:11a】
“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”【约翰福音 15:14】

神为自己建立了一个家庭,神的家庭。

“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”【加拉太书 3:26】
“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”【以弗所书 2:19】

他还用婚姻关系来表达他与他的自民的亲密关系。

“耶和华说:‘背道的儿女啊,回来吧。因为我作你们的丈夫,’”【耶利米书 3:14】
保罗给教会写信说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;”【哥林多后书 11:2】

只有那些是神的子民的人有这些地位。然而,甚至在这些关系里,亲密的程度也有所不同,正如在人的关系里一样。朋友的关系总能更进一步,婚姻关系和子女与父母的关系也同样。

神的敌人

神有很多敌人。事实上,你也许是或曾经是他们中的一个,尽管你不这样认为。比如,你是

关于不信的犹太人,“就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;”【罗马书 11:28a】
关于名义上的基督徒,“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。”【腓立比书 3:18a】
就如在使徒行传里那个行法术的以吕马,使徒保罗说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌!”【使徒行传 13:10a】
关于在得救之前的基督徒,“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;”【歌罗西书 1:21】

神为他的敌人提供了一条路与他和好,把他们带进神的家庭,那些拒绝这种和好的人有可怕的归宿。

“要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”【帖撒罗尼迦后书 1:8-9】

“爱”与“喜欢”

神“爱”每个人,包括他的敌人。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”【约翰福音 3:16】“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”【罗马书 5:8】

但神并不喜欢每个人。“耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”【诗篇 11:5】

作神的朋有友就是要作神不但爱,而且喜欢的人。

不幸的是,翻译往往没能表达出希腊文里“αγαπαω”爱,意思是神恩慈地爱每个人,与“φιλεω”一词,意思是喜欢,的区别。“φιλεω”说的是喜好或友谊。考虑这个词的用法。

父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”【马太福音 10:37】这里,“φιλεω”被译作“爱”,应该更准确地被译作“喜欢”,大多数译本将其译作“爱”,没能最准确地译出作者的意思。这节的意思是,如果你配与基督有关系,那么你必须比喜好任何其他人更喜好基督。的确,保罗甚至说:“若有人不主,这人可诅可咒。主必要来!”【哥林多前书 16:22】这里“爱”应该译作“喜欢”,大多数译本都译的不够准确。

作为耶稣喜欢的人的一个例子,比如拉撒路。人们可以看到耶稣喜欢他。“她姊妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’”【约翰福音 11:3】同样,“犹太人就说:‘你看他爱这人是何等恳切。’”【约翰福音 11:36】这暗示,耶稣喜欢的不是每个人,而是某些特别的人。虽然,喜欢某人有一定的程度。

在约翰福音第二十一章里,耶稣挑战彼得不但爱耶稣,还喜欢耶稣。大多数译本也没能把这层意思翻译出来。在【约翰福音 21:15-17】里,耶稣从“αγαπαω”爱换到“φιλεω”友谊,但大多数译本把这两个词翻译成同一个词。


问题讨论

人如何认识神呢?
关于神的相互矛盾的例子有哪些?
如果神说话了,你怎么才能知道呢?
依你所见,人能与神有哪些种不同的关系?
按照圣经,神某些角色是什么?
是什么使人与神为敌?
神的敌人的归宿是什么?
神与那些与他和好的人的关系有多亲密?

2023年12月10日