关于αγαπαω爱
的一个分析

一、激励

圣经说到不同种类的爱。在西方社会中,也许“爱”一词最主导地位的用法指的是性爱,但在新约里找不到这种用法。圣经里的确说到一种类似于友谊的爱。这种爱用希腊文的“φιλεω”一词来表达。这是一种喜好的爱,与一个人说我爱茶卤蛋没多大区别。然而,圣经里最常见的爱是“αγαπαω”爱。它更像父母爱孩子的那种自我牺牲的爱,无论这种爱是否有回报。正是这种爱驱使一个人去救无助的人,甚至驱使一个人去援助自己的敌人。“φιλεω”爱一般强调你对别人的感觉。但“αγαπαω”爱则强调你如何去满足别人的需求。

在耶稣复活之后,他见到曾经在他被钉十字架前三次不认他的彼得。彼得因为自己的不忠而羞苦愧,无法说对耶稣的αγαπαω爱。于是就有他们之间的如下对话:

耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(‘约翰’马太十六章十七节称‘约拿’),你爱(αγαπαω)我比这些更深吗?”
彼得说:“主啊,是的。你知道我爱你。”(φιλεω)
耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”


耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(αγαπαω)
彼得说:“主啊,是的。你知道我爱你。”(φιλεω)
耶稣说:“你牧养我的羊。”

第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(φιλεω)

彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”(φιλεω)就忧愁,
对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(φιλεω)
耶稣说:“你喂养我的羊。
【约翰福音 21:15-17】

彼得只能承认他把耶稣当作朋友,因为他没有表现出对他的爱。然而,耶稣给了他一个表达爱的方式,那就是通过顺服。表达我们的αγαπαω爱的一个方式就是我们的顺服。耶稣说: “有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”【约翰福音 14:21】

αγαπαω爱是自我牺牲的爱。

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”【约翰福音 15:13】

这意味着,这种爱不是基于个人的得失。这样一个人不问:“我能从这里得到什么。”比如,注意到使徒保罗对待他的犹太人弟兄们的态度:

“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。”【罗马书 9:1-4】

这也反映出摩西的态度,他说:“倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”【出埃及记 32:32】

如果可能的话,作为一个基督徒,你愿意为了别人放弃你的得救,下地狱吗?这就是αγαπαω爱。

事实上,不要说世上其他人,大多数基督徒都没有那种程度的爱。当然一个正在造就中的门徒也没有。因为我们注意到,在福音里和许多使徒书信里都给出了能很多赏赐,来激励人去信,和以得神喜悦的生活方式生活。事实上圣经是这样描述信的:“人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”【希伯来书 11:6】 这种“赏赐”是对寻求神的正面激励。很多耶稣讲的寓言都说到寻求神所能得到的赏赐,比如关于被隐藏的宝贝的寓言。“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”【马太福音 13:44】他也用负面激励来警告人们将至的审判和进地狱之火的可怕,比如在他讲的财主与拉撒路的寓言还有撒网的寓言可以看出,他试图利用人们想得到个人益处和自我保护的愿望把人引向他。然而,在关于卑微的仆人的寓言里,他说:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说:‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人。所做的本是我们应分做的。’”【路加福音 17:7-10】

神给我们的赏赐不是因为我们似乎是他的雇员,他有义务给我们工钱。因为我们不是雇员而是仆人。我们事奉神不应该出于想要得到报酬,而应该是作为神的仆人,那是我们的目的所在。神没有义务要赏赐我们,但神还是出于恩慈给我们赏赐。我们既然是神的儿女,难道不应该像神的儿女那样去做吗?的确应该。但这种态度来自成熟。因为父母都需要提醒孩子,所做的事要与年龄相称。

那么如何理解惧怕进地狱的负面激励呢?我们注意到约翰说:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”【约翰一书 4:18】一个具有完美的αγαπαω爱的人不是由对被定罪的惧怕所驱使。虽然有可能是出于对他人的福祉的担忧。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”【罗马书 8:15】 “如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”【罗马书 8:1】但让我们不要把没有惧怕等同于αγαπαω爱。因为有很多人不惧怕神,不惧怕被定罪,结果将下地狱。但如我们在前面保罗和摩西的例子所看到的,如果他们能够帮助那些他们所爱的人,这种爱居然能够使他们胜过对永恒定罪的惧怕。

因此,对于因为αγαπαω爱而行事端正的人来说,无论是正面的还是负面的激励都是没有必要的。

另见 基督徒的享乐主义


2023年05月28日