翻译: English 繁體中文

被提

被提是圣经里说到的一个事件。这件事发生在基督回来的时候,仍然活着的信徒将发生身体变化,不经过死亡直接升上去,在云里与从天上降下来的基督相遇。关于这个事件相对于发生在末时的其它事件的顺序,有不同的主张。

灾前被提这个理论认为被提发生在信徒经历灾难期之前。这个理论相对较新,大约在1830年代被提出来。这个理论在今天的福音派里比较流行,末世小说系列《末日迷踪》也使这个理论变得更流行。

灾中被提启示录似乎表明敌基督的七年统治被分成两半。他在前一半逼迫基督徒,而在后一半,神的忿怒被倾倒出来。灾中被提的理论说信徒不受神的忿怒,他们将在这七年的中途被提。

灾后被提如这个名字所表示的,这个理论认为被提发生在七年结束时,届时基督回来,从云里降下。

当然,这些理论里只能有一个是正确的,但这些理论与或多或少的正统福音派思想联系在一起。还有一些非正统的理论,我将提上两个。比如,关于基督的回来,耶和华见证会有一个很怪异的理论,说基督已经在某种神秘的意义上于1914年回来了。还有郭维德(Robert Govett)最早在十九世纪提出,在倪柝声的地方召会运动盛行的一个怪异理论,被称为部分被提论。

部分被提有些像郭维德和倪柝声这样的人把基督徒分成“得胜的”和“没有得胜的”,虽然两种都得救了。得胜的,也就是基督徒中的精英群,将进入千禧年,与基督一同作王一千年;没有得胜的,也就是表现的不太好的基督徒,则落入某种类似炼狱的情形。至于被提,得胜的在灾中或灾前被提,在那时已死的得胜的将复活与他们在一起,而没有得胜的要待到灾难的最后,然后被提,已死没有得胜的在那时复活与他们在一起。

泛灾被提这是那些厌倦了关于被提发生在什么时候的争论,就说到时该怎样就怎样,总归被提要发生!


分析

帖撒罗尼迦前书和帖撒罗尼迦后书的主题是鉴于基督的再来,过基督徒的生活。这两本书教导我们:

甲、主将在被提即将发生时回来

根据【帖撒罗尼迦前书 4:16-17】,这些事件的顺序是这样:

  1. 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,
    又有神的号吹响。
  2. 那在基督里死了的人必先复活。
  3. 以后,我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,
    在空中与主相遇。
    (被提)

也就是说:

  1. 主从天上降到云里
  2. 已死的信徒从他们的坟墓里复活,上到云里与基督在一起
  3. 紧接着,还没有死的信徒与他们在云里相遇,他们不经历死亡,而是在最后一枝号吹响的一霎间改变。(“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”【哥林多前书 15:51-52】

“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”【启示录 11:15】然后的三年里,他把忿怒从云里倒下。之后,就是他在地上的千禧年统治。

乙、保罗说信徒知道他们没有像今天有些人说的那样“被落下”,是因为在被提之前某些事件必须发生:

“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵,有言语,有冒我名的书信,说主的日子现在到了(“现在”或作“就”),不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子(主的到来和仍活着的信徒被提)以前,必有

  1. 离道反教的事,
  2. 并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。
  3. 他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”【帖撒罗尼迦后书 2:1-4】
注意到这里告诉我们,帖撒罗尼迦前书和帖撒罗尼迦后书多次说到的“主的日子”包括主的降临和被提(“我们到他那里聚集”)。注意这与马太福音第二十四章里“招聚”的关联。

“那些日子的灾难一过去,‘日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。’那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(‘方’原文作‘风’)。”【马太福音 24:29-31】

但保罗告诉我们在“那日子”到来之前,某些事件必须发生。曾经热过的《末日迷踪》系列对这些事件的顺序的描述是不符合圣经的。如果一个灾前被提的假先知对帖撒罗尼迦的圣徒说主已经来了,被提已经发生过了,但他们错过了,也就是说,他们“被落下了”!保罗要回应的正是这种假预言。还注意到:“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”【提摩太后书 2:16-18】即使在今天,也有些所谓“末日预言实现论者”,他们声称复活已经发生了。保罗说这种说法是“世俗的虚谈”。

马太福音第二十四章也提到保罗在这里说的“离道反教”的事。“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。”【马太福音 24:10-11】

顺便说一下,但以理书也暗示了这里说的“大罪人”。

“他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载,二载,半载。”(3.5年)【但以理书 7:25】

“一七之内,他必与许多人坚定盟约。一七之半(3.5年),他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或作“使地荒凉的”)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或作“倾在那荒凉之地”),直到所定的结局。”【但以理书 9:27】

敌基督的将统治七年,其中的后三年半将开始他的反叛行动,他将以神自居,坐在神的殿里,开始逼迫圣徒。被提将在逼迫三年半后发生。(见末时时间表

丙、像夜间的贼一样来指的不是“隐秘性”,而是“突然性”

有些人说帖撒罗尼迦前书第四章里说的主的到来与其它地方说主的到来不同,是秘密地来。也就是说,耶稣蹑手蹑脚地来到世上,秘密地把他的信徒拿走。“秘密到来”理论是基于主的到来有时被比作像夜间的贼一样。

“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。”【帖撒罗尼迦前书 5:2-4】

彼得也写到:“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。”【彼得后书 3:10】

但像贼来到一样说的不是秘密来,而是突然来,虽然信徒不是吃惊而是做好了准备。但耶稣的到来像贼来到一样还包含了世界的毁坏和苦难。所以当耶稣说他的到来将像贼来到一样,指的不是他将秘密地来,而是突然到来。

“家主若知道贼什么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。”【路加福音 12:39-40】

丁、【帖撒罗尼迦前书 4:16】说神的号吹响,【哥林多前书 15:51-52】也说到被提。但哥林多前书具体地说号筒末次吹响

“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”【哥林多前书 15:51-52】

启示录第十一章说到第七枝号,也就是最后一枝号,

“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’”【启示录 11:15】接下来在第18节里说:“审判死人的时候也到了。你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。”【启示录 11:18b】

虽然被提发生在忿怒之前,在忿怒的碗在三年中被倾倒之前,但被提不是灾前事件,因为启示录和马太福音第二十四章都说被提发生在号筒末次吹响之际。

戊、有些人试图用【帖撒罗尼迦后书 2:7】来辩护灾前被提理论,但那一节绝对不支持这样一个理论。

“因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。”【帖撒罗尼迦后书 2:7】

我同意这里说的最可能是圣灵拦阻世上的不法。我们注意到比如在罗马书第一章里说“神任凭他们放纵可羞耻的情欲”“神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事”,暗示神在此之前拦阻这样的败坏。因此,我可以想象神也同样在约束不法在更大的,全世界范围内发生。

认为灾前被提的人会说,这时神通过把圣灵从世上完全拿走来除去拦阻。而拿走圣灵也就意味着拿走教会,意思就是被提一定会发生在那个时候。但首先神需要把圣灵从世上完全拿走来除去他的阻拦吗?当然不。甚至在罗马书第一章里都有神任凭人逞着心里的情欲的例子,然而教会却仍然在这里!约束世界的不是教会,而是圣灵。时候将到,圣灵将限制他对教会的影响力,放弃其余的世界。这是这一节的意思。但那时教会仍然在世上。

为了进一步证明这一点,注意几节之后,经上说:“那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”【帖撒罗尼迦后书 2:8】这不法的人在这样的约束被除去后必显露出来,更不用说离道反教的事。但前几节(第1-4节)表明被提发生在这不法的人显露出来之后,如我在前面所指出的那样,而那是在拦阻的被除去之后的事,说明教会仍然在地上。

因此,认为灾前被提的人只是在把他们的被提理论读进【帖撒罗尼迦后书 2:7】,而不是按照这一节的上下文来读这一节。因为这一节的上下文告诉我们离道反教的事和这不法的人的显露发生在被提之前。(人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;

己、马太福音第二十四章也说到“主的到来”和被提,并把这两件事放在灾难时间之后

“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?’”【马太福音 24:3】
……
“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”【马太福音 24:9-10】
……
“你们看见先知但以理所说的,‘那行毁坏可憎的’站在圣地【但以理书 9:27】(读这经的人须要会意)。”【马太福音 24:15】
……
“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”【马太福音 24:21】
……
那些日子的灾难一过去,‘日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,【启示录 6:13】天势都要震动。’那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声【帖撒罗尼迦前书 4:16】,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来【帖撒罗尼迦后书 2:1】(‘方’原文作‘风’)。”【马太福音 24:29-31】(被提)。

还有,在这里用来说主的降临的希腊词是“παρουσια”,在帖撒罗尼迦前书和帖撒罗尼迦后书里说被提时,主的“降临”用的也是同一个词。另外注意到与帖撒罗尼迦前书和帖撒罗尼迦后书里说的神的号的关联,这也发生在被提之前。

“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后,我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”【帖撒罗尼迦前书 4:15-17】

还有,马太福音里这一段的时间顺序与保罗在【帖撒罗尼迦后书 2:3-4】所说的一致:

“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”【帖撒罗尼迦后书 2:3-4】

马太福音也说到先知但以理说过的那件行毁坏可憎的事,【马太福音 24:10】说到“离道反教”和“跌倒”的事。因此在两处这些事件都一致地被放在被提之前。在那一章还更明确地描述了被提,比如说:“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。”【马太福音 24:40】这是把被主拣选的人从四方聚在一起。

虽然有些信灾前被提的人承认【马太福音 24:40】说的是被提,但有些信灾前被提的人则把这解释为被取去的将受到神的忿怒。他们这样解释是基于【马太福音 24:28】,这节说:“尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。”但鹰和秃鹫聚在地上的尸体那里,而不是被取走的人那里。这节指的其实是羔羊羔羊的婚筵,“我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟,大声喊着说:‘你们聚集来赴神的大筵席。可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。”【启示录 19:17-18】这发生在被提之后。

结论

这些事实综合起来不支持灾前被提理论,也不支持部分被提论。部分被提理论与灾前被提论的区别只在于它提出有一群精英信徒,他们中的某些人将被提,他们中的其他人将从死里复活,被接上去,而假想的“没有得胜”但得救的信徒将被留在坟墓里,或在地上,直到以后。但【帖撒罗尼迦前书 4:15】表明只有在所有已死的信徒从死里复活后,活着的信徒才会被提。(包括那些假想的“没有得胜的”信徒。)因为他说:“我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。”【帖撒罗尼迦前书 4:15b】为了进一步澄清这一点,前一节经文,“那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”【帖撒罗尼迦前书 4:14b】对于在耶稣里睡了的人没有任何假想的“得胜的”和“没有得胜的”区别。说的是每个在耶稣里睡了的人。

部分被提论的另一矛盾是被救赎但不得胜的人将在千禧年王国间被投如类似于炼狱的情形,而那时“得胜的”精英将与主在地上做王一千年。但这一段的结尾说:“我们就要和主永远同在。”【帖撒罗尼迦前书 4:17b】保罗说的是所有信徒,不加区别,这就是保罗所说的“我们”。但如果在被提之后很多人结果与基督分开,待在类似炼狱的地方,保罗就不会这么说了。

参见对灾前被提的一个回答
参见灾后被提的四个证据


灾中被提或灾后被提

现在只剩下灾中被提和灾后被提。但这两者事实上可以相同,取决于如何定义大灾难。在我的末时时间表里,七枝号对应于敌基督的七年统治,其间信徒将遭受逼迫。之后,复活和被提发生在第七枝号吹响时。接下来的几年将有七灾,盛神大怒的七碗被倒在地上。所以如果灾中被提的意思是“在七枝号和七碗忿怒之间”,灾后被提的意思是在七枝号之后,结果这两者都与我的末时时间表相同。因此两者的论据都可用来支持这个时间表。


2024年02月01日