翻譯: English 中文 GB

最後的日子:背叛

耶穌不但受到那些不跟隨他的宗教精英的極大敵對,而且還受到有些跟隨他的人的敵對。有些跟隨他的人後來竟然迫害他,最極端的例子就是猶大。

猶大代表披著羊皮的狼,一類在基督徒中很常見的人。在與以弗所教會的長老的一席話中,保羅說: “我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。”【使徒行傳 20:29-30】他還在哥林多前書婸﹛G”因為審判教外的人與我何幹?教內的人豈不是你們審判的嗎?至于外人,有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。”【哥林多前書 5:12-13】

雖然耶穌事先知道猶大是這樣一個人,然而他允許他留下來,以應驗關于他遭受背叛的預言。但這個預言的目的是什麼呢?我想它是將來世代基督徒堛滬S例。在猶大結果子之前,他沒有被看出是惡人。因此基督徒不應互相判斷誰是這樣的人,除非有足夠的証據。我想,這也是麥子與稗子的寓言所要講的。

猶大的真實本色在【約翰福音 12:5-6】媦吇S出來。當馬利亞用極貴的香膏膏抹耶穌的腳時,猶大說: “‘這香膏為什麼不賣三十兩銀子周濟窮人呢?’他說這話,并不是挂念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。”這種狼往往是假冒為善的“信徒”。因為他們不珍視屬靈的事,他們會指責信徒們把生命浪費在屬靈的事上,而要信徒們去滿足實際的社會需要,雖然他們自己不這樣去做。他們喜歡管著錢囊,讓別人為窮人捐錢,而自己卻把其中的大部分浪費在“行政開銷”上,不顧及更重要的屬靈的所需。雖然作出一副“信教”的樣子,他們其實是賊。但要當心,不要沒有根據地判斷別人。因為在事發之前,并不清楚猶大究竟在做什麼。有很多真正的信徒會真心地關心社會問題,比如保羅在信上說到他與使徒的會面時說: “只是愿意我們記念窮人,這也是我本來熱心去行的。”【加拉太書 2:10】

有些人將用親嘴來背叛你。他們假作友好。他們不屬靈。然而他們也許是你所帶的門徒。他們也許是一個參與事工的基督徒同伴。除非你有基督那樣的識別力,你在他們背叛你之前是看不出他們的。“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。”【約翰一書 4:1】現在這樣的人背叛你的最通常的辦法是向“作官的”誣告你,而這些作官的自己對你也許已經抱有成見。這就是在你像耶穌那樣參與事奉時將要經歷的。那是基督徒生活的一部分。所以當這些事發生的時候不要泄氣,而要喜樂,因為你可以與基督認同。“使我認識基督,曉得他復活的大能,并且曉得和他一同受苦,效法他的死,”【腓立比書 3:10】

在你與基督在他的苦難中與他相交時,這是一些你也許會有同感的經文:
“我的仇敵用惡言議論我,說:‘他幾時死,他的名才滅亡呢?’他來看我,就說假話。他心存奸惡,走到外邊才說出來。一切恨我的,都交頭接耳的議論我。他們設計要害我。他們說:‘有怪病貼在他身上。他已躺臥,必不能再起來。’連我知己的朋友,我所倚靠,吃過我飯的,也用腳踢我。”詩篇 41:5-9
 
“你知道我受的辱罵,欺凌,羞辱。我的敵人都在你面前。辱罵傷破了我的心。我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個。我指望有人安慰,卻找不著一個。他們拿苦膽給我當食物。我渴了,他們拿醋給我喝。”【詩篇 69:19-21】
 
“但我的仇敵又活潑又強壯。無理恨我的增多了。以惡報善的與我作對,因我是追求良善。”【詩篇 38:19-20】
 
“噯,這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這堶n到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這堥荍a。” 【馬太福音 17:17】
 
“那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。”希伯來書 12:3



Jul 29,2015