翻译:English 繁體中文

最后的日子:遭背叛

耶稣不但受到那些不跟随他的宗教精英的极大敌对,而且还受到有些跟随他的人的敌对。有些跟随他的人后来竟然迫害他,最极端的例子就是犹大。

犹大代表披着羊皮的狼,一类在基督徒中很常见的人。在与以弗所教会的长老的一席话中,保罗说: “我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”【使徒行传 20:29-30】他还在哥林多前书里说:”因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”【哥林多前书 5:12-13】

虽然耶稣事先知道犹大是这样一个人,然而他允许他留下来,以应验关于他遭受背叛的预言。但这个预言的目的是什么呢?我想它是将来世代基督徒里的范例。在犹大结果子之前,他没有被看出是恶人。因此基督徒不应互相判断谁是这样的人,除非有足够的证据。我想,这也是麦子与稗子的寓言所要讲的。

犹大的真实本色在【约翰福音 12:5-6】里暴露出来。当马利亚用极贵的香膏膏抹耶稣的脚时,犹大说: “‘这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”这种狼往往是假冒为善的“信徒”。因为他们不珍视属灵的事,他们会指责信徒们把生命浪费在属灵的事上,而要信徒们去满足实际的社会需要,虽然他们自己不这样去做。他们喜欢管着钱囊,让别人为穷人捐钱,而自己却把其中的大部分浪费在“行政开销”上,不顾及更重要的属灵的所需。虽然作出一副“信教”的样子,他们其实是贼。但要当心,不要没有根据地判断别人。因为在事发之前,并不清楚犹大究竟在做什么。有很多真正的信徒会真心地关心社会问题,比如保罗在信上说到他与使徒的会面时说: “只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。”【加拉太书 2:10】

有些人将用亲嘴来背叛你。他们假作友好。他们不属灵。然而他们也许是你所带的门徒。他们也许是一个参与事工的基督徒同伴。除非你有基督那样的识别力,你在他们背叛你之前是看不出他们的。“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”【约翰一书 4:1】现在这样的人背叛你的最通常的办法是向“作官的”诬告你,而这些作官的自己对你也许已经抱有成见。这就是在你像耶稣那样参与事奉时将要经历的。那是基督徒生活的一部分。所以当这些事发生的时候不要泄气,而要喜乐,因为你可以与基督认同。“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”【腓立比书 3:10】

在你与基督在他的苦难中与他相交时,这是一些你也许会有同感的经文:
“我的仇敌用恶言议论我,说:‘他几时死,他的名才灭亡呢?’他来看我,就说假话。他心存奸恶,走到外边才说出来。一切恨我的,都交头接耳的议论我。他们设计要害我。他们说:‘有怪病贴在他身上。他已躺卧,必不能再起来。’连我知己的朋友,我所倚靠,吃过我饭的,也用脚踢我。”【诗篇 41:5-9】
 
“你知道我受的辱骂,欺凌,羞辱。我的敌人都在你面前。辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。”【诗篇 69:19-21】
 
“但我的仇敌又活泼又强壮。无理恨我的增多了。以恶报善的与我作对,因我是追求良善。”【诗篇 38:19-20】
 
“嗳,这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。” 【马太福音 17:17】
 
“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”希伯来书 12:3


2022年06月10日