翻译:English 繁體中文

圣经关于饶恕

神的饶恕

神容忍罪与神饶恕罪之间是有区别的。在审判日之前,神容忍了很多罪。

“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。” 【罗马书 2:4-5】

神的饶恕主要取决于悔改。但他的饶恕是绝对的。“东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。” 【诗篇 103:12】而且,“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。” 【希伯来书 10:17】

圣经关于悔改

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。” 【使徒行传 3:19a】

悔改本身不只是一个人在行为上改邪归正,虽然真心的悔改的确会带来行为的改良。但悔改本身是真诚地寻求饶恕。在此之前是认识到罪和承认自己犯了罪。神所要求的悔改是有可见的效果的悔改。保罗在亚基帕王面前述说他的福音,“劝勉他们应当悔改,归向神,行事与悔改的心相称。” 【使徒行传 26:20】施洗约翰也说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。” 【路加福音 3:8】

赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。

耶稣在十字架上说了这句话。他这样说,并不是饶恕他们全部的罪,而是饶恕他们把他钉十字架的罪。当然他们不晓得他们在做什么。但无知不是借口。因为如果他们注意听了就应该知道。他们无知是因为他们的罪。他们的眼睛昏花,良心败坏,所以才能做出这样的事来。然而耶稣还是在这件事上饶恕他们。所以在审判日上,虽然他们也许会对其它的事负责,但神将不在这件事上追究他们。

所以如果我们真像基督那样去饶恕的话,在有的时候我们就应该饶恕别人对我们犯的某些罪,如果我们看出他们因为他们的罪性眼睛昏花,看不到他们所做的是罪,就像丧失了良心一样。耶稣在十字架上和司提反在使徒行传第七章里的例子就是为这样的人请求饶恕,他们的宗教狂热使他们的眼睛昏花。然而这种饶恕可在圣灵的带领下自己决定,也许在今天的一个应用就是饶恕伊斯兰恐怖分子,他们出于宗教狂热会杀害自己家的人。

基督徒的饶恕

有条件的饶恕

约翰福音 20:23
“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;
 你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

向我们基督徒犯的罪同时也是对神的冒犯。在马太福音第二十五章绵羊与山羊的审判里,主将审判这样的事。但如果我们饶恕别人对我们所犯的罪,主也将饶恕。但这里说留下罪(意思是不饶恕),说明在有些时候这样做是恰当的。虽然这一节没有说在什么时候可以这样做。其它一些经文,比如下面这些,说到这一点。

路加福音 17:3-4
你们要谨慎。
若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。
他若懊悔,就饶恕他。
倘若他一天七次得罪你,又七次回转说:
‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”

注意这里的条件是懊悔。

马太福音第十八章

18:15 倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。
他若听你,你便得了你的弟兄。
18:16 他若不听,你就另外带一两个人同去,
要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。
18:17 若是不听他们,就告诉教会。
若是不听教会,
就看他像外邦人和税吏一样。

18:19 我又告诉你们,
若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,
我在天上的父,必为他们成全。(参见【约翰福音 20:23】
18:20 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,
那里就有我在他们中间。”

18:21 那时彼得进前来,对耶稣说:
“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”
18:22 耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。

注意到这里如果我们只读第21节和第22节,我们的映像也许是耶稣在说无条件地饶恕。但如果我们读了从第15节开始的上下文,我们就没有这种误解了。

注意第19节与第20节和【约翰福音 20:23】关于饶恕和留下罪之间的关系。作为基督徒,当我们饶恕那些对我们犯罪的人时,主也饶恕他们的那个罪。但那些我们不饶恕的,主也不饶恕他们对我们犯的罪。

“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。” 【歌罗西书 3:13b】

主的饶恕通常不是无条件的,一般取决于悔改。

我们还有保罗在哥林多前书第五章和第六章里管教那个犯罪的基督徒的例子。他在【哥林多后书 2:7】里饶恕了他,但那是在他悔改之后。

真心悔改

有意思的是注意到耶稣紧接着就讲了不饶人的仆人的寓言。在那个寓言里,主人是在仆人请求宽恕他的债之后才饶恕了他。但也教我们如果这种悔改不是真心的话,饶恕应该被收回。因为能够被神所接受的悔改是心灵和诚实里的悔改,而不只是空话。在解释上面这样的经文时,必须结合这个事实,比如“他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说:‘我懊悔了,’你总要饶恕他。”【路加福音 17:3b-4】这不是说这个人故意犯罪,然后嘲弄般地来求饶恕,其实心里想的是要再这样做。反之,无论对我们犯了多少次罪,但如果这个人真心地悔改,那么就要真心地饶恕。如果他的悔改不是真心的,那么对他的饶恕也不是。

但在现实中我们如何才能确定这种悔改究竟是不是真诚的呢?如果没有怀疑它的明显原因,那么当然就应该假定是真诚的。饶恕取决于真诚的悔改。但这个人后来的行为证明他先前声称的悔改不是真诚的,而是试图欺骗,那么就应该像当初根本没有饶恕一样来对待他。

但这是不是说神会收回他对我们向他所犯的罪的饶恕呢?不会的。因为他知道我们的悔该是不是真诚的。他不需要我们将来的行为来确定这一点,因为他已经知道我们内心的态度。如果我们有这样的知识,我们也永远不需要收回对别人的饶恕。但我们没有这种能力。但有些人知觉很灵敏,很会判断别人的动机——特别是那些具有辨别灵的恩赐的人。但太多的人只是自认为是这方面的专家。因此必须要小心慎重。

真诚的饶恕

马太福音 18:35 “你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

正如悔改必须是真诚的一样,饶恕也必须真诚——当然在悔改是真诚的前题下。一个人的心里不应该怀恨。但饶恕是不是就意味着忘却呢?神对我们的饶恕的确反映出这样的特征。因为经上写到,在新约下:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”【希伯来书 10:17】但在具体做的时候这意味着什么呢?比如说,你的朋友借了你的东西,把它弄坏了。他悔改了,你也饶恕他了。他又借了这样东西,结果同样的事又发生了,而且这接连不断地持续了一段时间。当然你也许会问他的悔改是不是真诚的,但让我们假定说他的悔改的确是真诚的,只是他有点笨手笨脚的或能力比较差或不够成熟,无法正确地操作,或诸如此类。那么当他再来借的时候,你是不是应该忘记他过去的表现呢?我觉得问题不在于饶恕,而在于智慧。虽然你也许不要他承担罪责,就像一位母亲不会要她的宝宝因为他尿湿了裤子而承担罪责一样,但她当然不会让她的宝宝去开车!这不是罪责的问题,而是智慧和爱的问题。因此我们应该忘记那些我们已经饶恕了的人的罪责,但我们应该记住那些罪的本身,目的是要那个也许软弱的地方帮助教导他。但那样做是出于爱,而不是出于报复,就像【哥林多前书 13:5】里所讲的那样,不计算人的恶。

饶恕人,你也必被饶恕

马太福音第六章
6:14 你们饶恕人的过犯,
你们的天父也必饶恕你们的过犯。
6:15 你们不饶恕人的过犯,
你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

有些人错误地以为他们可以以罪的生活方式生活,拒绝悔改,仍然将要得救,只要他们饶恕那些同样以罪的生活方式生活,并拒绝悔改的人。那不是耶稣在此所教的。他的意思也不是说饶恕他人是一种工,我们必须要做这个工才能得救。他真正的意思是神的儿女的行为要像他们的天父。如果饶恕他人是我们的生活的一个自然的特征(就像神饶恕人那样),那么这表明我们已经得救了,因此我们所有的罪将被饶恕。

马可福音第十一章

11:25 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,
好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。
11:26 你们若不饶恕人,
你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。

这里同样使用了省略的说法,意思是指在他们已经悔改的罪上。还有:

“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。” 【歌罗西书 3:13】

因为基督对我们的饶恕取决于我们的悔改,所以这里指的也是也假定已经从造成嫌隙的罪上悔改,但还没有被适当地饶恕。还有从上下文看,这里的“彼此”指的是基督徒之间。在基督徒之间,我们自然地希望悔改通常实行的。

总不得赦免的罪

马太福音 12:32 凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

这个总不得赦免,干犯圣灵的罪也许还在希伯来书 6:4-6约翰一书 5:16里说到,这两处也说到不得赦免的罪。关于那两处的查经可通过联接看到。虽然这甚至适用于“基督徒”,但看来这里指的是通向使人得救的对基督的信的状态。因此这里指的犯这种罪的“基督徒”只是名义上的“基督徒”,他们还只是在通向拯救的路上。但无论如何,这是基督徒要谨慎的事。因为你怎么知道你已经由神生了,如果你的行为所表明与之不符。(【哥林多后书 13:5】)叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己的是圣灵(【约翰福音 16:8】)圣灵常常通过其他基督徒来这样做。拒绝圣灵的领引,把他当作邪灵,或以其它原因拒绝他就切断了与神的接触。虽然基督为人与神之间提供了一座桥梁,但一个这样切断了的人就无法找到这座桥梁。一个人可一拒绝基督,然而后来仍然可能通过圣灵证明他的罪,把他带到基督。但若拒绝了圣灵的领引,就再没有其它的机制来重新恢复这样的领引。然而我相信这里所说的亵渎或拒绝是出于深信,而不只是一个观点,亵渎也不只是不加思考而说的话。但观点会导至深信。

但如果我们像神饶恕那样去饶恕,是不是也有对我们的灵犯的某种罪应该被看作是不可饶恕的呢?如果一个人把我们魔鬼化,以至出于深信而拒绝悔改,而且那是他们人生的选择,那么显然他们也不会给我们提供任何机会来饶恕他们。这样我们的心态应该不是看一个人是否犯了不可饶恕的罪,而是看我们是否为他们一旦悔改作好了准备。

无知的罪

正如耶稣在说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”【路加福音 23:34b】时没有附加任何条件一样,我们也必须考虑将此应用到我们的基督徒生活里。通常这更多地是应用到那些还没有由神生的人。虽然神的儿女有时会因社会的影响而犯罪,而由于在灵里的不成熟自己还不知道,这种人一般在向他们指出圣经关于这件事是怎么说的之后,会明白过来,因为他们有圣灵,而圣灵要教他们这样的事。“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”【约翰一书 4:6】 那些把自己说成是在灵里成熟,但却已经对他们的罪性辩解形成了牢固的信念,他们不能正确地对待对他们的责备,反而对圣灵采取敌的行动,正像那些迫害主的宗教领袖那样,他们应该负更多的罪责。在他们拒绝悔改时,不应该因为他们的无知而饶恕他们。这样的一个例子就是在加拉太书里说到的那帮墨守割礼的人,他们是不顾惜羊群的狼。他们是假冒的宗教领袖,企图把羊群误导到罪里。对他们来讲,不应该说他们不知道他们所做的。

但关于饶恕无知的罪最通常是的应用在与非基督徒的交往中。保罗写到:“我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?”【哥林多前书 5:9-12】因此我们在饶恕非基督徒对我们犯的罪时应该感到有更多的自由,无论他们是否悔改。但这是一权利而不是义务。保罗常常受到非基督徒的迫害,但只有几次行使了他的这种权利,以使他的事奉能够进行下去。在进行我们个人的事奉时,我们也要容忍大量的来自世界的迫害,但在对待那些自认为是“基督徒”的人时,则是另一回事。

忍受罪

首先总结一下“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”【歌罗西书 3:13,】因此在这件事上要像神所行的那样去行。

关于非基督徒

因此,比如关于神的仇敌耶稣说:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。”【路加福音 6:35】但我们又知道那些忘恩的和作恶的不能承受神的国,因此虽然忍受不事最终的饶恕——如果他们不悔改的话,如我们在前面提到的:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”【罗马书 2:4-5】

我们还有保罗提到的原则:“你们该效法我,像我效法基督一样。” 【哥林多前书 11:1】 因此,在这件事上要效法保罗。虽然他为神的仇敌的得救而做工,他说到基督徒从前是神的仇敌(【罗马书 5:10】),他和其他使徒常常严厉地说到那些对福音硬了心的人。比如在他的生命即将结束时他说:“铜匠亚力山大多多地害我。主必照他所行的报应他。”【提摩太后书 4:14】但有时又充满了怜悯。“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。” 【罗马书 10:1】事实上保罗本人就是一个在成为基督徒之前蒙神容忍了他的罪恶行为的极好例子。

容忍不同于饶恕。比如我们注意到,神在一定时间内容忍人的罪性,但并不一定饶恕他们。在基督徒生活中也同样。首先,对于非基督徒,在某些时候和情形下要容忍他们的罪恶的行为,就像神所做的那样,但不是赞成他们的行为。在有些时候要容忍他们对我们犯的罪,但不一定要饶恕他们,正如神不一定饶恕他们一样。

关于基督徒

如前面提到的,在基督徒中的饶恕取决于悔改,我们在哥林多前书里就有一个这样的例子,一个“基督徒”以罪的生活方式生活,保罗审断了他,把他交给撒但,败坏他的肉体。但在哥林多后书里,这个人悔改了,保罗就饶恕了他。

但在基督徒生活中还有另一方面与饶恕有关,就是宽容或“彼此包容”。“总要彼此包容,彼此饶恕。”【歌罗西书 3:13b】彼此包容包括宽容其他基督徒的罪性。因此有时我们要惩罚其他基督徒的罪性,比如经上说:“但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。” 【哥林多前书 5:11】但有时我们又要容忍他们的恶行。为什么有这个区别呢,如何区别这两者呢?

在基督徒中容忍某些罪的原因与容忍非基督徒的罪的原因基本相同——就是要给他们时间在灵里成长,得到洞察力。从这个原则出发,我推测要容忍哪种罪——就是那些他们也许不知晓的罪,而不是那些按他们属灵的成熟程度应该是很明显的罪。

基督徒中所犯的很多罪虽然比较成熟的基督徒知道,但不太成熟的却不知道。有些因做而犯罪,有些因不做而犯罪。比如,撒母耳承认说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”【撒母耳记上 12:23】很多基督徒因停止为他们基督徒弟兄祷告而犯罪。这是因不做而犯罪的例子。而因做犯罪的一个例子就是哥林多前书第八章里说的因所做的事违背了其他基督徒的良心而伤害了这些基督徒的良心。比如哥林多前书第八章里说到吃祭偶像之物。但这个原则有很多应用。比如,这也许包括基督徒妇女穿挑逗性的衣着,基督徒在离婚之后与别人结婚,或卖乐透奖,或死吃滥胀。有很多事上,有些基督徒自己也许没有定见,但他们的罪是他们伤害了其他在这些事上有定见的基督徒。因此保罗写到这样的行为说:“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。” 【哥林多前书 8:12】保罗的应用是,如果某些行为虽然不违背你的良心但却违背别人的良心的话,要么不要在别人面前这样做,要么干脆不要做。

我要推断说,在基督徒中即使犯了这样的罪,这些是要互相包容的例子。也就是说,基督徒的关系应该以每个人对子己的行为有一个好的良心,对他人的良心的伤害应该得到宽容,尽管这种伤害也许是有罪的。因此,比如说我不认为人在离婚后可以与别人结婚,但我不因其他基督徒不这样认为而与他们断绝基督徒关系,如果他们在好的良心和真诚的信里行的话。

但正如神宽容非基督徒的罪不是要赞同他们的罪,而是允许他们悔改一样,宽容基督徒同伴的罪是给他们时间和机会在灵里成长,这样他们也许会在那些他们需要成熟起来的地方得到认识。换句话说,你宽容他们得罪并不等于你不能与他们说那件事。

但尽管说了这些还是没有搞清那些罪我们应当容忍的罪和那些我们不应该容忍的罪之间的界限。比如在【哥林多前书 6:9-10】里所例举的那些不能承受神的国的人的行为特征,保罗显然不容忍这些,其中包括“辱骂”和“贪婪”。然而贪婪往往是一个程度的事,而辱骂,也就是诬告,常常微妙地出现在基督徒之间,要么曲解别人的观点,要么乱给别人扣帽子。但保罗说的似乎是更为极端的,生活方式的和明显的行为。否则,如果这些只是一些不明显的行为的话,他就不能把人归类。关于边界条件,圣经其实不作答——只是告诉我们要远离边界。因此,我不能回答边界条件的问题,只能说要敬畏神,不要寻找边界。到头来,只有那些想骑在篱笆上的人才需要知道边界。

效法神

一个人对神的真正看法可以从他所模仿的显示出来。人的行为显示出他们关于神的信仰。并告诉别人他们关于神的信仰。如果行为与神的不同——不像神的儿女——告诉人的是一个假的福音。比如,在任何情况下都无条件地饶恕罪传递的是一个假福音。那不是神所做的。完全不容忍或饶恕罪所传递的也是一个假福音。作为神的儿女,行为就要像神的行为。


2020年10月01日