翻译: English 繁體中文

理解三位一体

神、耶稣基督、圣灵之间的关系是什么呢?

从一方面讲,圣经宣告耶稣就是神。

“太初有道,道与神同在,道就是神。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”【约翰福音 1:1,14】(另见耶稣道成肉身里关于这个佯谬的解释)

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”【约翰福音 1:18】

‘我与父原为一。’犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说:‘我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?’犹太人回答说:‘我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作神。’”【约翰福音 10:30-33】

“论到子却说:‘神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。”【希伯来书 1:8】

称他创造了万物,因而在万物之先就存在了。

万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”【约翰福音 1:3】

因为万有都是靠他造的:无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”【歌罗西书 1:16】

还有,注意到【以赛亚书 48:12】里说:“雅各,我所选召的以色列啊,当听我言:我是耶和华,我是首先的,也是末后的。”而耶稣在【启示录 2:8】里用同样的话说他自己:“那首先的,末后的,死过又活的说”还有【启示录 1:17】 【启示录 22:13】。从上下文看,以赛亚书里是神在说话。

而从另一方面讲,耶稣自己清楚地表明,他不是他称为父的那位神。因为在他祷告的时候,他是在向谁祷告呢?事实上在某一时刻,他的意思与父的意思发生了冲突。

“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”【路加福音 22:42】

我们如何解释这个表面上的矛盾呢?

那么圣灵呢?因为他与父和子都不同。

“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父子圣灵的名。’)。”【马太福音 28:19】

然而我们对他的态度关系到我们永恒的归宿。

“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。” 【马可福音 3:29】

他没有被说成是一个没有个性的力量,而被说成是一个个体。

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”【约翰福音 14:26】

比如,圣灵曾在旧约里说话。

“圣灵也对我们作见证。因为他既已说过:‘主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。’(【耶利米书 31:33】)”【希伯来书 10:15,16】

那么我们如何来理解神、耶稣基督、和圣灵之间的关系才能解释这个表面上的矛盾呢?


神就如天上的太阳。太阳与地球之间隔着很远的距离,就如神与他所造的是分开的。他远远地在天上。但我们所说的天上的太阳并不是太阳本身,我们看见由太阳发出的光,把那光称为太阳。耶稣可被比作发自神的光。

“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”【希伯来书 1:3】

正像光是出于天空中的那个星球一样,耶稣也出于父。

“我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。”【约翰福音 8:42】
那么光是太阳的一部分吗?这要看你如何定义太阳。那在天空中的星体就好比父神,由那星体发出的光也可以被看作是那星体的一部分。因为即使是那些不认为由太阳发出的光是太阳的一部分的人也会望着天空说:“那就是太阳。”把由太阳发出的光当作太阳。也许,这就是耶稣在【约翰福音 14:9】里所指的。

耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说:‘将父显给我们看呢?’”【约翰福音 14:9】

我们如何到神那里去呢?传说,美国国家宇宙中心(NASA)的科学家提议派人到太阳上去。在回答如何解决巨热的问题时,他们回答道:“我们将在晚间航行。”

如果不朝着光,你就到不了神那里,如耶稣说的那样,

耶稣说:‘我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。’【约翰福音 14:6】

那么圣灵呢?他就像从太阳发出的热。所以,即使是在黑暗中,对那些看不见基督的光的人,圣灵还是在作工。他是我们对神的体验,虽然神远在天上,与他所造的隔开,他还是以圣灵与他所造的亲密地结合,如保罗说:

“我们生活,动作,存留,都在乎他。”【使徒行传 17:28】

正像热是出于天空中的那个星球一样,圣灵也出于父。

“……从父出来真理的圣灵……”【约翰福音 15:26】
就像我们是由:魂(ψυχη)、肉体(σωμα)、灵(πνευμα)三个部分组成,而仍然是一体一样,神也有三个部分:父、子、圣灵,但都是一体。然而,肉体不是魂,也不是灵。它们有区别,但我们可以既有区别又共同地说这些就是我们。


形态神论

这个描绘与“形态神论”不同。形态神论认为三位一体就像水的三态一样——气态,液态,固态。我认为这是不对的。因为父并没有在某一时刻变成耶稣,如果是那样的话,在他祷告的时候,他是在跟谁讲话呢?而耶稣也没有接下来变成圣灵。反之,圣经待这三位如三个不同的个体,而不是同一个体的三个不同的形态。形态神论也没有反映出三位一体中的正确关系。例如,耶稣对父的顺从。见耶稣的顺从


基督徒

要完成这个图像的话,应该把基督徒放在哪里呢?基督徒就好比月亮。岩石自己不发光,但把基督的光反射到在黑暗里的世上。因为那些不认识基督的人生活在黑暗中。尽管在他们生活在光明中时,那些灵上瞎眼的人仍然看不见光。对他们来说,圣灵是使他们认识到罪、义、将来的审判的唯一希望。


2023年07月20日